Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Кроме первой космической скорости существует и так называемая вторая космическая скорость. Если первая необходима для того, чтобы тело могло стать спутником Земли, то вторая необходима, чтобы тело могло стать спутником Солнца. Вторая космическая скорость равна 11 км/с.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


Норвегия - Учеба за рубежом


  <<< Содействие в обучении в Норвегии
  
  
<<< Университеты Норвегии

  
  
  
  В учебных заведениях Норвегии считают, что именно на развитие находчивости и творческих способностей и нужно делать ставку, потому что эти качества всегда помогали изменить к лучшему жизнь людей. Творчество же немыслимо без постоянного накопления знаний, а потому норвежская школа идеально сочетает оба названных компонента.
  
  Система обязательного школьного образования в Норвегии предусматривает 13-летнее обучение (10 лет - начальная и средняя школы и 3 года - старшая). Почти все школы - государственные, и обучение в них бесплатное. Характерной особенностью является жесткое разделение возрастных групп: вы никогда не увидите, чтобы в одном здании учились 6-летние дети, 14-летние подростки и 18-летние молодые люди. Начальная (primary school), старшая начальная (upper primary) и средняя (lower secondary) школы всегда отделены от старшей (upper secondary), этот факт отражен в названии каждой из них.
  
  НАЧАЛЬНЫЕ И СРЕДНИЕ ШКОЛЫ
  
  В начальной школе дети учатся, как правило, с 1 по 4 класс, в старшей начальной - с 5 по 7 и в средней - с 8 по 10 классы. В списке обязательных предметов начальной школы, помимо математики, родного и английского языков, рисования и музыки, значатся и такие, как основы христианской религии и нравственное воспитание, домашняя экономика и одна дисциплина по выбору. Помимо обязательных предметов, учащиеся часто (90% случаев) осваивают еще и второй иностранный язык, а также участвуют в проектных работах. Уже с первых дней пребывания в школе детям прививают мысль, что личность каждого человека развивается лишь во взаимодействии с другими личностями. Поэтому учеба организована так, чтобы дети учились совместно оценивать последствия тех или иных решений.
  
  СТАРШИЕ ШКОЛЫ
  
  Начиная с 16 лет, норвежцы посещают старшую школу, которую оканчивают спустя три года, то есть в 19-летнем возрасте. В большинстве старших школ Норвегии вы найдете два отделения: академическое (common subjects department) и профессионального мастерства (skill department). Нередко встречаются и школы с дополнительным третьим отделением для учащихся-инвалидов (disabled department).
  
  НАРОДНЫЕ ШКОЛЫ
  
  После окончания школы перед молодыми норвежцами открывается несколько путей. Можно продолжить обучение в университете или колледже. А можно провести год в народной школе. В переводе с норвежского Folkehogskole (Folk high school) означает "высшая народная школа". Этот тип учебного заведения иногда называют "северным феноменом". Первая такая школа появилась 150 лет назад в Дании. Затем они распространились по всей Скандинавии, где их насчитывается сегодня около 400. 82 расположены в Норвегии, причем, как правило, вдали от городского шума и суеты. Каждая народная школа имеет свою специализацию. В одной делают акцент на спорте, туризме, иностранных языках и искусстве фотографии, в другой - на музыке и сценическом искусстве, в третьей - на социальных науках, педагогике и журналистике. Но диплом такой школы -это не свидетельство о получении специальности. И хотя около 30% выпускников после окончания школы сразу устраиваются на работу, остальные продолжают образование, причем диплом народной школы дает его обладателю дополнительные очки при поступлении в университет.
  
  КОЛЛЕДЖИ И УНИВЕРСИТЕТЫ
  
  В Норвегии диплом о высшем образовании получают как после окончания колледжа, так и после окончания университета. Разница в том, что колледж - это специализированное, профессиональное высшее учебное заведение, а университет в Норвегии всегда считался и считается научно-исследовательским центром.
  
  Колледж есть в каждом крупном городе страны. Всего их более ста. Это инженерные, экономические, педагогические, медицинские колледжи. Очень широко распространены в Норвегии колледжи, где учат будущих управленцев и социальных работников. Как правило, все эти учебные заведения предлагают различные программы продолжительностью до 3 лет.
  Диплом колледжа дает право на продолжение образования в аспирантуре университета. Что касается университетов, то всего их в Норвегии четыре. Старейший - университет Осло, основанный в 1811 году. Сегодня на его восьми факультетах учится около 33 тыс. человек, включая 2 тыс. иностранцев. Остальные три университета открылись в середине XX века в городах Бергене (University of Bergen), Тромсе (University of Tromso) и Тронхейме (University of Trondheim). Учеба в университете длится от 3,5 до 4 лет. Как правило, на гуманитарных факультетах учатся на полгода дольше, чем на факультетах естественных наук. Наиболее популярными специальностями в Норвегии сегодня являются информатика, журналистика, юриспруденция и экономика. По окончании университета все студенты пишут дипломную работу и, независимо оттого, по какой специальности они учились, обязательно сдают экзамен по философии.
  
  http://norway.narod.ru/

  Вперёд>>

Страницы: 1 2



Другие новости

Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
Компрометирующая дискриминация
Погром в `Русской книге`
Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
Олимпиада русской речи
 
 
 
 
 
Учеба за рубежом
Австралия
Австрия
Аргентина
Великобритания
Израиль
Канада
Нидерланды
Новая Зеландия
Норвегия
США
Финляндия
Чехия
Япония
 
Copyright © RIN 2002 -
Обратная связь
RIN.ru
   
RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье