Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
...что, если в Китае что-нибудь случилось на улице, все останавливаются, забывают про дела и стремятся подойти поближе к месту происшествия. В происходящее никто не вмешивается, - помогать не принято. Люди просто стоят, смотрят, обмениваются мнениями, машут руками...
 
  




Выберите страну вашей мечты :


Норвегия - Учеба за рубежом


  <<< Содействие в обучении в Норвегии
  
  
<<< Университеты Норвегии

  
  
  
  В учебных заведениях Норвегии считают, что именно на развитие находчивости и творческих способностей и нужно делать ставку, потому что эти качества всегда помогали изменить к лучшему жизнь людей. Творчество же немыслимо без постоянного накопления знаний, а потому норвежская школа идеально сочетает оба названных компонента.
  
  Система обязательного школьного образования в Норвегии предусматривает 13-летнее обучение (10 лет - начальная и средняя школы и 3 года - старшая). Почти все школы - государственные, и обучение в них бесплатное. Характерной особенностью является жесткое разделение возрастных групп: вы никогда не увидите, чтобы в одном здании учились 6-летние дети, 14-летние подростки и 18-летние молодые люди. Начальная (primary school), старшая начальная (upper primary) и средняя (lower secondary) школы всегда отделены от старшей (upper secondary), этот факт отражен в названии каждой из них.
  
  НАЧАЛЬНЫЕ И СРЕДНИЕ ШКОЛЫ
  
  В начальной школе дети учатся, как правило, с 1 по 4 класс, в старшей начальной - с 5 по 7 и в средней - с 8 по 10 классы. В списке обязательных предметов начальной школы, помимо математики, родного и английского языков, рисования и музыки, значатся и такие, как основы христианской религии и нравственное воспитание, домашняя экономика и одна дисциплина по выбору. Помимо обязательных предметов, учащиеся часто (90% случаев) осваивают еще и второй иностранный язык, а также участвуют в проектных работах. Уже с первых дней пребывания в школе детям прививают мысль, что личность каждого человека развивается лишь во взаимодействии с другими личностями. Поэтому учеба организована так, чтобы дети учились совместно оценивать последствия тех или иных решений.
  
  СТАРШИЕ ШКОЛЫ
  
  Начиная с 16 лет, норвежцы посещают старшую школу, которую оканчивают спустя три года, то есть в 19-летнем возрасте. В большинстве старших школ Норвегии вы найдете два отделения: академическое (common subjects department) и профессионального мастерства (skill department). Нередко встречаются и школы с дополнительным третьим отделением для учащихся-инвалидов (disabled department).
  
  НАРОДНЫЕ ШКОЛЫ
  
  После окончания школы перед молодыми норвежцами открывается несколько путей. Можно продолжить обучение в университете или колледже. А можно провести год в народной школе. В переводе с норвежского Folkehogskole (Folk high school) означает "высшая народная школа". Этот тип учебного заведения иногда называют "северным феноменом". Первая такая школа появилась 150 лет назад в Дании. Затем они распространились по всей Скандинавии, где их насчитывается сегодня около 400. 82 расположены в Норвегии, причем, как правило, вдали от городского шума и суеты. Каждая народная школа имеет свою специализацию. В одной делают акцент на спорте, туризме, иностранных языках и искусстве фотографии, в другой - на музыке и сценическом искусстве, в третьей - на социальных науках, педагогике и журналистике. Но диплом такой школы -это не свидетельство о получении специальности. И хотя около 30% выпускников после окончания школы сразу устраиваются на работу, остальные продолжают образование, причем диплом народной школы дает его обладателю дополнительные очки при поступлении в университет.
  
  КОЛЛЕДЖИ И УНИВЕРСИТЕТЫ
  
  В Норвегии диплом о высшем образовании получают как после окончания колледжа, так и после окончания университета. Разница в том, что колледж - это специализированное, профессиональное высшее учебное заведение, а университет в Норвегии всегда считался и считается научно-исследовательским центром.
  
  Колледж есть в каждом крупном городе страны. Всего их более ста. Это инженерные, экономические, педагогические, медицинские колледжи. Очень широко распространены в Норвегии колледжи, где учат будущих управленцев и социальных работников. Как правило, все эти учебные заведения предлагают различные программы продолжительностью до 3 лет.
  Диплом колледжа дает право на продолжение образования в аспирантуре университета. Что касается университетов, то всего их в Норвегии четыре. Старейший - университет Осло, основанный в 1811 году. Сегодня на его восьми факультетах учится около 33 тыс. человек, включая 2 тыс. иностранцев. Остальные три университета открылись в середине XX века в городах Бергене (University of Bergen), Тромсе (University of Tromso) и Тронхейме (University of Trondheim). Учеба в университете длится от 3,5 до 4 лет. Как правило, на гуманитарных факультетах учатся на полгода дольше, чем на факультетах естественных наук. Наиболее популярными специальностями в Норвегии сегодня являются информатика, журналистика, юриспруденция и экономика. По окончании университета все студенты пишут дипломную работу и, независимо оттого, по какой специальности они учились, обязательно сдают экзамен по философии.
  
  http://norway.narod.ru/

  Вперёд>>

Страницы: 1 2



Другие новости

Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
Компрометирующая дискриминация
Погром в `Русской книге`
Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
Олимпиада русской речи
 
 
 
 
 
Учеба за рубежом
Австралия
Австрия
Аргентина
Великобритания
Израиль
Канада
Нидерланды
Новая Зеландия
Норвегия
США
Финляндия
Чехия
Япония
 
Copyright © RIN 2002 -
Обратная связь
RIN.ru
   
RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье