Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Самое протяженное метро в мире имеет столица США Вашингтон, где общая длина линий подземки составляет 612 километров. На втором месте - Лондонское метро (430 км), на третьем - Московское (256 км).
 
  




Выберите страну вашей мечты :


Латвия - Гражданство


  
  Гражданство Латвии в порядке натурализации могут получить:
  
   - лица, достигшие 15-летнего возраста, которые не менее пяти последних летпроживают в Латвии и зарегистрированы в Регистре жителей;
   - лица, знающие латышский язык и основные требования Сатверсме Латвийской Республики, текст государственного гимна и историю Латвии;
   - лица, имеющие легальный источник существования.
  
  Вместе с родителями могут натурализоваться и дети до 15-летнего возраста. Законом о гражданстве предусмотренно, что лица отдельных категорий не могут претендовать на гражданство Латвии. Если Вы имеете гражданство другого государства, Вы должны отказаться от него в обязательном порядке.
  
  Ваши действия для получения гражданства Латвии в порядке натурализации
  
   - По телефону или лично посетив региональный отдел(филиал) УН, на территории которого Вы постоянно проживаете или прописаны, выясните, какие документы должны быть предоставлены и в какие сроки;
   - В назначенные сроки представьте документы и вместе с работником УН согласуйте время, когда будете здавать экзамены по латышскому языку, основным требованиям Сатверсме Латвийской Республики, тексту государственного гимна и истории Латвии;
   - Если нет никаких препятствий для получения гражданства Латвии, после сдачи экзаменов ждите приглашение в УН для подписания обещания верности Латвийской Республике;
   - После подписания обещания ждите приглашение, после чего придите для получения выписки из распоряжения Кабинета министров, которая будет являться документом, подтверждающим получение гражданства Латвии и послужит основанием для получения паспорта гражданина ЛР.
  
  Государственная пошлина за натурализацию
  
  Размер государственной пошлины за натурализацию составляет 30 латов. От государственной пошлины освобождены политически репрессированные лица, инвалиды первой группы, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Государственную пошлину в размере 15 латов платят пенсионеры, инвалиды второй группы, учащиеся общеобразовательных школ, аккредитированных государством, воспитанники профессиональных и средних специальных учебных заведений. Размер государственной пошлины может быть уменьшен, если имеется справка о предоставлении статуса малоимущей семьи или малоимущего лица.
  
  Экзамены, установленные Законом о гражданстве
  
   - Экзамен на знание латышкого языка проводится в два этапа: первый этап - претендент пишет письменную работы на бытовую тему, читает заданный текст и выполняет письменный текст на понимание содержания данного текста (время - 90 минут). Устная часть - проверочная комиссия беседует с претендентом на бытовые темы (время 15 минут).
   - Проверка знаний основных положений Сатверсме Латвийской Республики, текста государственного гимна и истории Латвии происходит как устно, так и письменно:
  
  устно - претендент отвечает на один вопрос о Сатверсме Латвийской Республики и на второй - об истории и культуре Латвии; письменно - (в виде текста) претенденту предлагается 18 вопросов и три варианта ответа на каждый вопрос. Один из вариантов ответа является правильным. Претендент выбирает и отмечает, по его мнению, правильный ответ.
  
  Во время устной и письменной проверки претендент должен написать или прочитать наизусть текст государственного гимна. Претенденты, достигшие 65-летнего возраста, освобождаются от письменной проверки знания латышского языка. Претендентам на гражданство - инвалидам может быть установлен особый порядок проверок. В региональных отделениях (филиалах) УН можно приобрести брошюры с полной информацией о проверках и методические учебные пособия.
  
  Принятие в гражданство Латвии за особые заслуги перед Латвией
  
  Лицам, внесшим особый вклад в развитие Латвийского государства - деятелям культуры, ученым, спортсменам и др., но не имеющим права натурализоваться в общем порядке, установленном Законом о гражданстве, право на гражданство Латвии может быть присвоено по решению Саэйма. Такое лицо должно подать в Саэйм заявление.
  
  Восстановление гражданства Латвии
  
  Лицу, утратившему гражданство Латвии в результате выбора родителей или приемных родителей, юридической ошибки или противоправного лишения гражданства, по его просьбе гражданство Латвии можно восстановить распоряжением Кабинета министров.
  
  Утрата гражданства Латвии
  
  Причинами утраты гражданства Латвии могут быть:
  
   - отказ от гражданства Латвии;
   - лишение гражданства Латвии.
  
  Отказ от гражданства Латвии Любое лицо, имеющее гражданство (подданство) другого государства или гарантии получения гражданства (подданства) другого государства, может отказаться от гражданства Латвии. Заявление об отказе можно отклонить, если:
  
  
   - лицо имеет невыполненные обязательства перед государством;
   - лицо уклонилось от обязательной активной военной службы;
  
  Для отказа от гражданства Латвии необходимо обратиться в Управление натурализации.
  
  Лишение гражданства Латвии
  
  Гражданства Латвии можно лишить по решению окружного суда, если лицо:
  
   - получило гражданство (подданство) другого государства, не подав заявление об отказе от гражданства Латвии;
   - без ведома Кабинета министров проходит службу в вооруженных силах, внутренних войсках, службах безопасности, полиции(милиции) и органах юстиции других государств;
   - подтверждая свою принадлежность к гражданству Латвии или при натурализации, предоставило о себе заведомо ложные сведения и таким путем необосновано получило гражданство Латвии.
  
  Источник информации


Другие новости

Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
Компрометирующая дискриминация
Погром в `Русской книге`
Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
Олимпиада русской речи
 
 
 
 
 
Гражданство
Аргентина
Белиз
Бельгия
Гватемала
Германия
Гренада
Греция
Доминика
Ирландия
Испания
Латвия
Мальта
Норвегия
Польша
США
Франция
Эстония
 
Copyright © RIN 2002 -
Обратная связь
RIN.ru
   
RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье