ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
 
  



Исследование: Иностранные компании чаще поддерживают сотрудников с онкозаболеваниями, чем российские

Исследование: Иностранные компании чаще поддерживают сотрудников с онкозаболеваниями, чем российские

Москва, 8 апреля 2024 г.

Иностранные компании чаще поддерживают сотрудников с онкозаболеваниями, чем российские

7 апреля отмечался Всемирный день здоровья. В преддверии этой даты рекрутинговая компания Get experts провела исследование, посвященное мерам поддержки, которые работодатели оказывают сотрудникам, страдающим онкологическими заболеваниями. В опросе приняли участие 1012 человек - профессионалов и работодателей из различных сфер деятельности.

Позиция работодателей

По словам 46% представителей работодателей, у них есть сотрудники с онкозаболеваниями. 18% говорят, что таких нет, а в 36% компаний попросту не отслеживают онкостатус тех, кто у них работает.

О наличии мер поддержки онкобольных сотрудников заявляют 24% работодателей (из них 25% - российские, 75% - иностранные), еще 5% (все российские) отмечают, что поддерживают не только работников, которые борются с раком, но и тех, у кого кто-то из членов семьи страдает онкологией.

Меры поддержки, которые представители компаний называют чаще всего, - оплата медицинской страховки и материальная помощь. Нередко поддержка носит комплексный характер и состоит из различных мер. Среди мер поддержки, предпринимаемых работодателями, упоминались: оказание финансовой помощи (50%), оплата расширенной медицинской страховки, включающей лечение онкологических заболеваний (50%), предоставление дополнительных выходных, отгулов или отпусков для прохождения лечения (33%), моральная поддержка (17%), организационная поддержка, в т. ч. помощь в поиске клиники или врача (17%), и оплата страхования жизни (17%).

Не предпринимают никаких мер поддержки, но планируют их ввести в 19% компаний (75% - европейские, 25% - бывшие иностранные). 52% работодателей (73% - российские, 18% - бывшие иностранные, 9% - европейские) не поддерживают своих онкобольных работников и не планируют делать это в будущем.

Рост числа онкозаболеваний среди своих сотрудников за последние 2 года фиксируют в 19% компаний, столько же говорят, что цифры не выросли. 62% работодателей не отслеживают этот показатель.

10% работодателей говорят, что рассматривают кандидатов с онкологией наравне со всеми, в 10% компаний таких кандидатов не рассматривают, в 80% случаев работодатели не интересуются наличием онкологических заболеваний у специалистов, которых собираются нанять.

Мнение профессионалов

57% респондентов не сталкивались со случаями онкозаболеваний на работе, 43% - сталкивались, из них 9% сами лечатся или проходят лечение, у 34% от онкологии лечатся или лечились коллеги.

О том, что их работодатели поддерживают страдающих онкозаболеваниями сотрудников, говорят только 11% опрошенных специалистов, еще в 6% случаев поддержку получают в том числе и те, у кого в семьях есть онкобольные.

Чаще всего респонденты говорят о таких мерах поддержки, практикуемых в своих компаниях, как материальная помощь и предоставление дополнительного времени (отгулов, дополнительных выходных, отпуска) для решения проблем со здоровьем.

Среди мер поддержки, которые они хотели бы получить со стороны работодателя в случае обнаружения у них онкозаболевания, профессионалы называют финансовую помощь (21%), психологическую поддержку (16%), оплачиваемые дни отдыха или отпуск (13%), оплату лечения (13%) или расширенной медицинской страховки (13%), сокращение рабочей недели (11%), возможность проходить лечение с сохранением заработной платы (11%), перевод на удаленку (5%), оплачиваемый больничный (5%), помощь в поиске врача/клиники (5%) и партнерство с клиентами, занимающимися исследованиями в сфере онкологии (3%).

3% респондентов говорят, что им не нужна никакая помощь (в основном это мужчины), столько же не верят, что работодатель сможет их как-то поддержать. Еще 16% признались, что не задумывались над этим вопросом или боятся думать о таком сценарии.

Об отсутствии мер поддержки говорят 43% профессионалов, еще 40% не знают точно, предпринимают ли такие меры в их компаниях.

11% специалистов утверждают, что сталкивались со случаями отказа в приеме на работу из-за наличия у соискателя онкозаболевания, 46% не сталкивались, 43% не знают о таких случаях.

В 2023 году рекрутинговая компания Get experts провела исследование на тему мотивации персонала. Тогда представители 28% компаний рассказали, что их руководство предоставляет своим сотрудникам расширенный вариант медицинского страхования, в который входит в том числе страхование сотрудников и членов их семей от онкологических заболеваний. Особенно расширенное страхование распространено в фармацевтических компаниях. Компании, не оплачивающие расширенное медицинское страхование, в последние несколько лет предоставляют сотрудникам и их семьям возможность быстро и со скидками находить и получать необходимые препараты. Вопросами онкобольных в ряде компаний занимаются выделенные кураторы.

"Онкологические заболевания сейчас достаточно распространены, и постепенно данная проблема выходит из плоскости внимания непосредственно пациента, затрагивая и его ближайшее окружение, куда зачастую входят и работодатели. Число компаний, которые внедряют различные активности и целые программы поддержки страдающих от онкодиагноза сотрудников, растет, а вот тех, кто осознанно готов нанимать профессионалов, у которых диагностирован рак, пока немного, - говорит директор по маркетингу и коммуникациям рекрутинговой компании Get experts Анна Спирина. - В нашей практике был ряд эпизодов, когда работодатели, узнав о наличии онкологии, отказывали в трудоустройстве. Также были случаи, когда кандидаты скрывали наличие у них онкозаболеваний или то, что они болели, но уже вылечились. Обе эти практики ущемляют права одной из сторон: в первом случае - кандидата, во втором - работодателя. Чтобы этого избежать, необходимо внедрять наем таких сотрудников и открыто говорить об успешных кейсах. При этом среди клиентов Get experts есть компании, которые при приеме на работу не проводят проверку здоровья кандидатов, но при этом обязательно говорят о наличии программы поддержки онкобольных в рамках своего социального пакета. Поэтому в такие компании устраиваются и уже болеющие кандидаты. Есть те, кто принимал и принимает кандидатов, зная об их диагнозе. Такие примеры говорят о том, что работодатели начинают поворачиваться к проблеме лицом. В целом среди основных барьеров, мешающих работодателям системно внедрять активности поддержки профессионалов с онкозаболеваниями в России, - отсутствие экспертизы (как внедрять, с чего начинать и как сделать из этого работающий процесс), недостаток бюджета, человекоцентричности в организациях, компетентных ответственных, релевантных кейсов на рынке, а также стереотипы, страхи и суеверия".

О Get experts

Команда Get experts работает на российском рынке с 2009 года. Сначала она входила в состав британской рекрутинговой компании как ее российское подразделение (ООО Хейз Спешиалист Рекрутмент), но в июле 2022 года вышла из международной сети и сейчас продолжает работу под брендом Get experts.

Сегодня Get experts - это 100 консультантов с узкой экспертизой в своем направлении и широким нетворкингом, актуальная база кандидатов из более чем 150 000 профессионалов и более 1000 клиентов, многие из которых работают с командой Get experts не первый год. В фокусе экспертизы компании - подбор менеджеров высшего и среднего звена, экспертов на постоянные и временные проекты, оценка рынка кандидатов для работодателей и карьерное консультирование. Сегодня компания ведет свою деятельность не только в России, но и в Узбекистане.

Исследование: Иностранные компании чаще поддерживают сотрудников с онкозаболеваниями, чем российские

Опубликовано: 08.04.2024
Компания Мечел расширяет свою деятельность
Компания Мечел совершила крупное приобретение и пополнила свои активы
Онлайн-терапия с помощью фильмов
Интернет пестрит хорошими фильмами, а такие фильмы положительно влияют на самочувствие человека и излечивают его душу
Читать другие статьи
 
 
 
 
 
 
Copyright © RIN 2002 -
Обратная связь
RIN.ru
   
RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье