Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Масло орехового дерева ханга, растущего на Филиппинах по составу мало чем отличается от нефти. Во время Второй мировой войны маслом из орехов японцы заправляли танки.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


09/06/2003 08:09:54Другие новости

Великобритания объявит о своем окончательном решении относительно вхождения в еврозону - Новости

Новости

  
  Великобритания объявит в понедельник о своем окончательном решении относительно вхождения в еврозону.
  
  Официальное объявление о том, намерена ли Британия присоединиться к единой европейской валюте, сделает министр финансов Соединенного Королевства Гордон Браун днем в палате общин британского парламента.
  
  Британский кабинет на специальном заседании 5 июня уже принял решение по вопросу о предполагаемом присоединении страны к еврозоне. Как заявил Гордон Браун по окончании трехчасового заседания, все 23 министра единогласно согласились с тем, что "решение по поводу евро должно быть принято с учетом национальных экономических интересов Великобритании, и именно они стали определяющим фактором при вынесении окончательного вердикта".
  
  Между тем, наблюдатели полагают, что эти слова означают, что Соединенное Королевство пока предпочтет воздержаться от присоединения к единой европейской валюте.
  
  Процесс принятия решения по вопросу вхождения Великобритании в еврозону был очень сложным и даже привел к фактическому расколу кабинета министров Великобритании на два лагеря. В ходе обсуждений министр финансов, который является сторонником вхождения страны в Европейский валютный союз "в принципе", представил свои выводы о том, что страна пока не готова к вхождению в еврозону. По его мнению, проводить референдум до окончания полномочий нынешнего кабинета /следующие парламентские выборы в Великобритании запланированы на весну 2005 года/ нецелесообразно, а вступление страны в зону евро возможно не раньше 2010 года.
  
  Сразу же после этого ряд министров кабинета обрушились на Брауна с критикой. Как заявила министр по делам Шотландии Хелен Лиддел, "может сложиться ситуация, что 24 страны Евросоюза будут иметь единую валюту, а мы нет". По ее мнению, это сильно осложнит торговые, финансовые и инвестиционные отношения между Великобританией и остальными странами ЕС. Она призвала провести "шестой тест, который показал бы, что будет, если Британия не присоединится к евро".
  
  Глава палаты общин британского парламента Джон Рид заявил, что "сейчас надо ставить вопрос не о том, собираемся ли мы вступать в зону евро, а о том, когда мы должны вступить в зону евро".
  
  Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, в свою очередь, занимает промежуточную позицию. Он считает, что в правительстве должно быть единство по вопросу евро. При этом он не отвергает возможности проведения референдума до следующих выборов и даже заявил, что готов перенести их с 2005 на 2006 год для того, чтобы успеть провести референдум по евро при нынешнем правительстве.
  
  В конце концов, в ходе персональных встреч с каждым министром кабинета Тони Блэру и Гордону Брауну удалось убедить их внимательно изучить 1800-страничный документ, посвященный всестороннему анализу перспектив присоединения Британии к евро. Этот анализ содержал 18 глав и основывался в том числе на так называемых пяти экономических тестах: о конвергенции с еврозоной, о достаточной гибкости для адаптации к евро, о влиянии евро на занятость, о влиянии евро на финансовые институты и о влиянии евро на иностранные инвестиции.
  
  Мнения британских коммерческих компаний по поводу евро разнятся. В стране наделало много шума письмо на имя Тони Блэра от руководителей 25 крупнейших британских и транснациональных компаний, где они предостерегают, что решение не проводить референдум о вступлении в еврозону до окончания мандата нынешнего кабинета может нанести серьезный ущерб экономике Британии. С другой стороны, банки и предприятия розничной торговли указывают, что вступление в еврозону больно ударит по этим отраслям. В настоящее время процентные ставки британских банков почти в два раза выше, чем на континенте.
  
  Между тем, согласно опросам, проведенным по заказу британской медиа-корпорации "Скай Ньюз", большинство британцев скептически относится к введению евро в качестве национальной денежной единицы Соединенного Королевства. Опрос выявил парадоксальное отношение британского общества к данной проблеме: около 60 проц опрошенных намерены голосовать против евро на референдуме, но при этом 75 проц британцев уверены, что все равно в течение ближайших десяти лет евро вытеснит британский фунт в качестве национальной валюты. Половина опрошенных заявила, что вступление в еврозону ослабит экономику Британии, и только 22 проц респондентов уверены, что оно ее укрепит.
Новости


По теме Новости:

  • Новости - Новости

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье