Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Немецкая компания Hamburg-Trading предложила оригинальный вариант компьютерной мыши - Mouse-Phone, которая помимо всего прочего выполняет функции телефона. Кроме клавиатуры в корпус мыши встроены микрофон и динамик. Подсоединив Mouse-Phone к обычной телефонной розетке, вы сможете звонить знакомым, не отрываясь от работы на компьютере.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


03/06/2003 09:18:26Другие новости

США борются против курения - Новости

Новости

  
  В последнее время в Нью-Йорке лишь ночью можно увидеть людей с дымящейся сигаретой, ведь мэру города Майклу Блумбергу удалось добиться принятия закона, запрещающего курение в барах, клубах и ресторанах мегаполиса.
  
  Курение на вокзалах, в аэропортах и других общественных учреждениях, а также на рабочем месте в США категорически запрещено. А в Нью-Йорке и некоторых других столицах Штатов власти пошли ещё дальше: в местах отдыха, развлекательных заведениях и ресторанах употребление табачных изделий отныне также наказуемо. Курильщики подвергаются массивному давлению, можно сказать, психологической и социальной дискриминации.
  
  Контрабанда сигаретами набирает обороты
  
  Всё чаще можно увидеть небольшие группки курящих на улице в нескольких минутах ходьбы от помещений, где они работают. В последнее время в Нью-Йорке лишь ночью можно увидеть людей с дымящейся сигаретой, ведь нынешнему мэру города Майклу Блумбергу удалось добиться принятия закона, запрещающего курение в барах, клубах и ресторанах мегаполиса.
  
  Многие города Калифорнии и Делавэра уже последовали примеру Нью-Йорка. В то время как в тех штатах, где производятся табачные изделия (например, в Вирджинии или Теннесси), отношение к курению скорее безразличное, в крупных городах других штатов зависимость от никотина является объектом острой критики и обходится "в копеечку".
  
  Вследствие повышения налога на табачную продукцию стоимость пачки сигарет в Нью-Йорке выросла до семи долларов, тогда как в Вирджинии она не превышает двух с половиной долларов. Неудивительно, что контрабанда табачными изделиями внутри США набирает обороты. Ведь несмотря на все ограничения и пропаганду здорового образа жизни, в Соединенных Штатах ежегодно продается свыше 400 миллиардов сигарет. Так что по потреблению изделий из табака США до сих пор занимают "почетное" второе место в мире после Китая.
  
  Несмотря на то, что число курильщиков убывает...
  
  По сведениям "Фонда за некурящую Америку", из года в год в США от курения умирают более 400 тысяч человек, несмотря на то, что число курильщиков идет на убыль. А по данным ВОЗ, за последний год курение стало причиной смерти в общей сложности пяти миллионов человек. До 2020 года число смертных случаев, связанных с последствиями курения, может возрасти ещё в два раза.
  
  Табачные концерны, такие как Phillip Morris или Reinolds, большую часть оборота делают за границей, прежде всего на рынках Восточной Европы и развивающихся стран.
  
  Антитабачная конвенция
  
  Между тем, именно США долго и настойчиво добивались принятой недавно на ассамблее Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) антитабачной конвенции, обязывающей всех членов (192 государства) ввести ряд ограничений на торговлю табачными изделиями. Генеральный директор организации Гру Харлем Брундтланд дала высокую оценку этому событию:
  
  "Принятие конвенции продемонстрировало желание мировой общественности заняться этой глобальной и становящейся всё более серьезной проблемой. Мы приняли это решение для того, чтобы спасти миллиарды жизней, для того, чтобы оградить от опасности здоровье подрастающего поколения".
  
  Антитабачная конвенция подразумевает, среди прочего, всемирный запрет на рекламу табачных изделий, за исключением тех стран, где согласно действующему там законодательству, эта мера может противоречить конституции и рассматриваться как ограничение свободы мнения. Это, прежде всего, относится к США и Германии. Принятие конвенции стало во многом возможным благодаря инициативе, исходившей от США.
  
  Брундтланд высказала надежду, что Вашингтон вскоре ратифицирует этот международный договор:
  
  "Само собой разумеется, что мы выступаем за скорейшую ратификацию конвенции Соединенными Штатами. Ведь США - большая страна, имеющая огромное влияние в мире".
  
  К борьбе с курением подключается и Германия
  
  Джордж Буш уже заявил, что содержание конвенции будет тщательно проверено его адвокатами. Что касается Германии, то здесь также запланирован ряд мероприятий направленных на борьбу с курением. Однако, как и в США, интересы концернов, производящих табачные изделия, широко представлены на правительственном уровне. Президент федеральной палаты врачей Германии Йорг-Дитрих Хоппе, в частности, сказал:
  
  "Мы также за то, чтобы ограничить курение. И если повышение цен будет содействовать этому, то мы находим эту меру крайне полезной. Однако это далеко не всё из того, что должно быть сделано. Евросоюз начал инициативу по запрету рекламы табачных изделий. До сих пор Германия выступала против. В будущем эта позиция должна быть изменена".
  
  Жертвы никотина требуют возмещения убытков
  
  Тем временем в США всё больше жертв никотина судятся с табачными концернами. Однако далеко не всегда усилия адвокатов приводят к успеху.
  
  Совсем недавно во Флориде был отклонен иск шести бывших курильщиков против концерна Brown and Williamson, требовавших в качестве возмещения рекордную сумму в 145 миллиардов долларов.
Новости


По теме Новости:

  • Новости - Новости

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье