В Аргентине проживает значительное число потомков выходцев из дореволюционной России, в основном украинцев, белорусов, русских. Наиболее многочисленной из славянских общин является украинская, лишь немного уступающая по численности еврейской. Организованной русской общины, как таковой, в Аргентине нет, несмотря на значительное количество иммигрантов из России (по некоторым сведениям - более 700.000 человек).
"Старые" русские иммигранты давно ассимилировались в массе других жителей Аргентины, "новых" - пока мало, ведут они себя прилично и достойно, о русской мафии не слышно. Поэтому к России здесь относятся с интересом и без пренебрежения, уважают ее как родину космоса, а также - Ломоносова, Менделеева и Чайковского. О наших же проблемах и разборках знают не больше, чем мы - о том, что происходит в Аргентине. Так что не надо комплексовать: Аргентина - это не Германия и не Британские острова, русский в Латинской Америке - самый настоящий европеец. Вы приехали в Буэнос-Айрес из Москвы - не из Зимбабве (хотя и там наверняка немало хороших людей), так что сумейте себя преподнести и продать подороже.
Русская община в Буэнос-Айресе - это иммигранты, прожившие здесь уже 40-50 лет, - или тот, кто родился в Аргентине, знает про нее все и готов поделиться с вами своими знаниями. Иногда бытовой разговор с соотечественниками из тех, кто живет в Аргентине давно, может оказаться намного полезнее, чем консультация в агентстве по трудоустройству, поиски в банке вакансий или бесконечное чтение раздела "Classifieds".
Если позаботиться об этом заранее, кто-то из давних, опытных иммигрантов может встретить вновь прибывших прямо в аэропорту. Агентство, помогающее в оформлении визы, дает вам аргентинский телефон кого-нибудь из "старичков" - проверенных людей, которые не обманут, не "кинут" и не воспользуются естественной растерянностью и неопытностью новичка. Вы созваниваетесь со своим будущим опекуном из Москвы, Петербурга или Читы, сообщаете день приезда и номер рейса, а также основные сведения о себе: что с вами едут, жена, двое детей, теща (например, до 55 лет), попугай и собака, что на обустройство в первые дни вы располагаете такой-то суммой, а когда осмотритесь, хотели бы подыскать работу, связанную с ценными бумагами или производством сыра.
Тогда в Буэнос-Айресе, сойдя с трапа самолета, вы увидите свое имя русскими буквами на табличке в руках одного из встречающих. После всех пограничных формальностей он поздравит вас с прибытием на славную аргентинскую землю, примет ручную кладь и проведет к своей машине, на которой до города вы доедете хотя и не за 60 песо, как в такси, а за 120, но за эти деньги он на несколько дней станет вашим помощником и проводником. В аэропорту он дождется вас, даже если самолет опаздывает, поможет пройти таможню и иммиграционную службу, уладит возможные языковые проблемы, а потом отвезет в гостиницу, которая вам по средствам (таксисты, забирая только что прибывших иммигрантов из аэропорта, везут их, как правило, в ту гостиницу, с которой у них есть договор: за доставку каждого нового постояльца таксист получает свои комиссионные, а вы в результате будете платить за жилье $50 в день, хотя могли бы - 20).
Следующие несколько дней вы тоже можете находиться под его опекой. За небольшую плату он будет вашим переводчиком, поможет выгоднее обменять деньги, подскажет, где можно найти хорошую и недорогую квартиру.