Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Масло орехового дерева ханга, растущего на Филиппинах по составу мало чем отличается от нефти. Во время Второй мировой войны маслом из орехов японцы заправляли танки.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


Георгий Гамов - Книга судеб


  Родился 4 марта 1904 года в Одессе. В 1922-1923 гг.. учился в Новороссийском, затем - в Петроградском (Ленинградском) университете. В 1926 году окончил Ленинградский университет, а в 1928 г. - аспирантуру. В 1928-1931 гг.. был стипендиатом в Геттингенском, Копенгагенском и Кембриджском университетах. В 1931-1933 гг. работал старшим научным сотрудником Физико-технического института АН СССР и старшим радиологом Государственного радиевого института в Ленинграде.
  
  В 1933 г. принимал участие в работе Сольвеевского конгресса в Брюсселе, после которого не вернулся в СССР. В 1934 г. эмигрировал в США. До 1956 г. - профессор университета Джорджа Вашингтона, с 1956 г. - университета штата Колорадо.
  
  Работы Гамова посвящены квантовой механике, атомной и ядерной физике, астрофизике, космологии, биологии. В 1928 г., работая в Геттингенском университете, он сформулировал квантовомеханическую теорию a-распада (независимо от Р.Герни и Э.Кондона), дав первое успешное объяснение поведения радиоактивных элементов. Показал, что частицы даже с не очень большой энергией могут с определенной вероятностью проникать через потенциальный барьер (туннельный эффект).
  
  В 1936 г. совместно с Э.Теллером установил правила отбора в теории b-распада. Заинтересовавшись связью между ядерными процессами и космологией, в 1937-1940 гг.. построил первую последовательную теорию эволюции звезд с термоядерным источником энергии. В 1942 г. совместно с Теллером предложил теорию строения красных гигантов. В 1946-1948 гг.. разработал теорию образования химических элементов путем последовательного нейтронного захвата и модель 'горячей Вселенной' (Теорию Большого Взрыва), в рамках которой предсказал существование реликтового излучения и оценил его температуру.
  
  В 1954 г. интересы Гамова переместились в область биологии. Он первым предложил концепцию генетического кода, постулировав, что в его основе лежат триплеты нуклеотидов. Эта гипотеза получила дальнейшее подтверждение с последующим развитием молекулярной генетики.
  
  Гамов является автором научно-популярных книг - "Мистер Томпкинс в Стране Чудес" (Mr. Tompkins in Wonderland, 1939г. ); трилогии "Рождение и смерть Солнца" (The Birth and Death of the Sun, 1940 г.); "Биография Земли" (Biography of the Earth, 1941г. ); "Создание Вселенной" (The Creation of the Universe, 1952 г.); "Один, два, три... бесконечность" (One, Two, Three... Infinity, 1947 г.); "Тридцать лет, которые потрясли физику" (Thirty Years that Shook Physics, 1966 г.); "Моя мировая линия: неофициальная автобиография" (My World Line:An Informal Autobiography, 1970 г.).
  
  В 1956 г. он получил от ЮНЕСКО премию Калинга за вклад в популяризацию науки.
  
  Умер Гамов в Болдере (шт. Колорадо) 19 августа 1968 года.


Другие новости

Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
Компрометирующая дискриминация
Погром в `Русской книге`
Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
Олимпиада русской речи
 
 
 
 
 
Книга судеб
Вацлав Нижинский
Владимир Зворыкин
Георгий Гамов
Дмитрий Ситковецкий
Иван Бунин
Игорь Сикорский
Игорь Стравинский
Иосиф Бродский
Санаторий алушта голубая волна - пансионат голубая волна алушта golubaya-volna.com.
 
Copyright © RIN 2002 -
Обратная связь
RIN.ru
   
RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье