...буддийским монахам запрещено прикасаться к женщине или принимать что-либо из её рук, поэтому женщина, которая желает сделать подношение монаху, обязана сначала передать своё подношение мужчине, а тот, в свою очередь, отдаст это монаху. Подношение монаху может быть сделано женщиной и по-другому, если она поставит своё подношение на один край шафрановой накидки или платка, который с другой стороны держит монах.
Число иностранцев, живущих постоянно в Финляндии удвоилось в 1990-ых. В начале 1999 приблизительно 85 000 иностранцев проживало в Финляндии (21 200 в 1990). Иностранцы в настоящее время составляют 1.7% населения. Большинство иностранцев, приехавших в Финляндию из бывшего Советского Союза имеют финскую национальность, это, главным образом, реэмигрировавшие ингерманландцы. Приблизительно 16 000 граждан из стран ЕС живут в Финляндии.
Начиная с 1973 года в Финляндию приехало около 20 000 беженцев. Это число фактически не отражает количество беженцев, проживающих в Финляндии, потому что некоторые стали Финскими гражданами или же оставили страну. Когда Финляндия подписала соглашение относительно Европейской Экономической Области (EEA) в 1994 г., это подразумевало, что граждане стран, подписавших соглашение, могли бы проживать более свободно в Финляндии, нежели граждане из других стран. Согласно Скандинавскому соглашению по паспортному контролю, граждане Скандинавских стран - из Швеции, Норвегии, Дании и Исландии - не нуждаются в разрешении на проживание в Финляндии, им не требуются паспорта при въезде в Финляндию, персонального документа идентификации является достаточно.
Пребывание беженцев определяется законодательством по интеграции. Муниципальные органы получают деньги от государства, чтобы оплачивать содержание беженцев. Система выплат определяется правилами, установленными правительством.
Сама процедура принятия беженцев в Финляндии организуется муниципальными службами. Под принятием беженцев имеется в виду предоставление жилья, денег на социальные расходы, услуги переводчика, здравоохранение, образование, также некоторые культурные услуги. Люди, ищущие убежище, как правило, не имеют места проживания. Прием людей, ищущих убежище, осуществляется в специальных центрах, функционирующих под эгидой Министерства труда. В этих центрах лица, ищущие убежище, находятся до того момента, когда в отношении них будет принято решение о статусе либо депортации.Решение о депортации, как правило, приводится в действие.
Также в сфере ответственности Пунктов приема находится выделение финансовых средств, обеспечение переводчиками и предоставление других услуг, которые определяют необходимый минимум для проживания. Эти же центры или пункты организуют образование и, по возможности, предоставление работы. Лица, ищущие убежища, могут передвигаться по стране, но муниципальные органы определяют им приемный центр для постоянного проживания. Если лицо, ищущее убежища, не сотрудничает с властями, это означает, что оно может быть вычеркнуто из сферы помощи.
Закон определяет медицинскую помощь лицам, ищущим убежища, общей фразой о предоставлении необходимых минимальных услуг для обеспечения жизнедеятельности. В действительности эти услуги различны в различных муниципальных органах. Обязательными являются три анализа крови (один из них - на ВИЧ-инфекцию) и проверка на наличие туберкулеза. Обратиться к врачу имеют возможность только больные. Дети могут лечиться в специальных детских медицинских учреждениях, таких же, как для финских детей, беременные женщины имеют право на консультации. Есть специальный центр для травмированных и лиц, которые были подвергнуты пыткам, таким лицам оказывается дополнительная медицинская помощь. В Финляндии обращается большое внимание на случаи, когда люди подвергались пыткам, такие факты собираются, с подробным описанием того, что происходило с человеком.
Беженцы, имеющие статус, имеют право работать. Также такое право имеют лица с протекционным статусом. Ищущие убежища формально имеют право на работу, но система функционирует таким образом, что если наниматель узнает, что человек, обратившийся к нему, - лицо, ищущее убежище, то он (наниматель) должен получить разрешение из муниципального органа о том, что он может взять на работу лицо, ищущее убежища. В некоторых районах Финляндии, особенно в Хельсинки, очень трудно получить такое разрешение.
По финским законам каждый гражданин Финляндии или страны, входящей в Европейский Союз, имеет право быть нанятым на работу. Если у человека нет права на проживание, нет прописки, то тогда нужно получить разрешение на работу от Министерства промышленности и маркетинга. Речь идет о предпринимательстве. Такие разрешения очень трудно получить, и, как правило, лица, ищущие убежища, не могут заниматься предпринимательством.