... если человек, соединит указательный и большой палец в виде кружка, имитируя выражение "о'кей", то в Японии это может быть понято как желание получить деньги, ибо, показанный так кружок, для японца означает "монета, деньги".
Основным отличием Дании от ее Европейских соседей состоит в том, что эта страна сочетает в себе два качества, редко уживающиеся вместе. С одной стороны, она стоит в числе наиболее демократических стран по отношению к заявителям на убежище, с другой стороны, - хороший экономический климат стран Европы и относительная простота процесса открытия бизнеса и получения вида на жительство в этой стране привлекает в Данию все большее количество деловых людей.
Каким образом происходит процесс рассмотрения дел лиц, подавших заявление на убежище в Дании?
Рассмотрение дел беженцев в Дании носит интенсивный и поэтому сложный характер. Особенно настороженно датчане относятся к заявителям из стран СНГ.
Заявление делается в центральном департаменте полиции Копенгагена (ул. Бернсторфс, напротив парка Тиволи, автобусы: 12, 13, 40, 46) в специальном отделе по делам иммигрантов. Заявитель должен четко объяснить, что является беженцем и просит убежище. Будет проведен беглый опрос, в ходе которого офицер спросит о методе проникновения в страну и о том, что прибывший понимает под преследованием. После опроса заявителю будет выдана карта, с помощью которой он, без особого труда, доберётся до первичного лагеря Сандхольм. Лагерь Сандхольм представляет собой благоустроенное поселение. Заявители расселяются в двухэтажных зданиях в помещениях около 30 метров на семью (или на двух одиноких заявителей). Помещение начинается с холла, в котором находится холодильник, плита с духовкой, вытяжка. Направо от входа находится санузел с душевой кабиной. Питание в лагере трехразовое (шведский стол), полное медицинское обслуживание, обеспечение всем необходимым и т.д. Карманные деньги выдают без задержек. Раз в две недели заявитель получает 450 крон (около 70$), что с учетом полного обеспечения не так уж мало.
Что касается истории беженца, то следует отметить, что наибольшими шансами на получение статуса беженца обладают лица, которые просят предоставить убежище из-за преследования по национальному признаку. Однако Дания и здесь является одной из немногих демократических стран, сочетающей, казалось бы, невозможное. Дело в том, что статус беженца в Дании имеет два вида - "К" статус (т.е. статус лица, история которого попадает под Женевскую конвенцию, и, следовательно, претендент сразу получает постоянный вид на жительство) и "Ф" статус (статус лица, не попадающего под конвенцию, но по законам демократической страны являющегося фактическим беженцем). Основное отличие статуса "Ф" от "К" заключается в том, что в течение первых трех лет один раз в году статус "Ф" необходимо подтверждать. По истечении трех лет человек получает постоянный вид на жительство (Вероятно, с марта 2001 года аббревиатура статуса станет единой).
Ну вот, все переживания и интервью остались позади, и Вы дрожащими руками открыли конверт, в котором пришло известие о получении Вами статуса беженца - что дальше? На основании своего статуса Вы получаете постоянный вид на жительство в Дании и все соответствующие ему блага.
Полное описание новых возможностей, открывающихся перед Вами, заняло бы целую газетную полосу. А если вкратце, то это возможность бесплатного обучения (переобучения) и изучения языка, официального трудоустройства; государством предоставляется жилая благоустроенная площадь и т.д. и т.п. Для тех, кто не сможет сразу устроиться на работу, выплачивается велфер (пособие) 7000 крон (~ 900$).