Америка - родина демократии. Только там гражданин будет отпущен на свободу, если власти при аресте нарушили его права (не зачитали их, например), даже если его арестовали за стрельбу из гранатомета в общественном месте. Гранатомет, кстати, тоже вернут, если на него есть разрешение. А полицейский, виновный в нарушении прав гражданина, будет: уволен, лишен пенсии, осужден (нужное подчеркнуть). В Америке нет никого выше закона!
Вы решили переехать в Австралию.. А достаточно ли Вы знаете об этой стране, чтобы сделать вполне обоснованный выбор?
Жители Австралии давно уже определили плюсы и минусы австралийской жизни. К числу несомненных плюсов относится, конечно, теплый и солнечный климат, высокий уровень оплаты труда, хорошие условия работы, сравнительно низкая стоимость земли и иной собственности, развитая наука во многих областях, особенно, в медицине, занимающая ведущие позиции в мире, наукоемкая промышленность, разнообразие культур, огромный выбор дешевых овощей и фруктов.
Здравоохранение в Австралии находится, в основном, на государственном обеспечении. При различных экстремальных ситуациях, например при несчастных случаях, при различных стихийных бедствиях, также помощь детям, престарелым и роженицам - бесплатная.
Уровень жизни в Австралии достаточно высок. Это обуславливается развитой промышленностью и сельским хозяйством. Кроме того, в стране достаточно демократичная система налогообложения. Как в любой развитой стране - в Австралии очень хорошо продумана и налажена система социальной помощи. Развитая банковская система позволяет получить кредиты на постройку дома. Необходимо отметить, что при этом средняя заработная плата в стране составляет приблизительно 500-650 американских долларов в неделю. Разумеется, при получении банковского кредита, необходимо предоставить достаточно много документов, удостоверяющих размер заработной платы, а также возможность погасить банковский кредит.
Практически каждая семья имеет 1-2 автомобиля. Как правило, это автомобиль для загородных поездок (джип) и представительский автомобиль для работы. Также надо учесть, что в Австралии (как и в США) достаточно большие расстояния. На продукты уходит приблизительно 20% от заработной платы. Имея сильно развитое сельской хозяйство - Австралия практически не импортирует продовольственные товары, поэтому цены на них невелики.
Но есть и ряд сдерживающих моментов в австралийской действительности. Прежде всего, ее изолированность, оторванность от остального мира, из-за чего очень дорого стоят путешествия в Австралию и из Австралии, так что, даже ваши близкие вряд ли смогут часто быть вашими гостями. По той же причине цены на импортируемые товары значительно выше, чем в других странах.
Экономика Австралии преимущественно свободная, рыночная, но она все же регулируется достаточно строгими правилами. Уровень законодательных актов, содержащих эти правила, повторяет уровни государственного устройства: федеральный, штата и местный. Однако, в последнее десятилетие Правительство поощряет приватизацию. Таким образом, вмешательство государства в национальную экономику значительно уменьшилось. Правительство практикует дерегулирование многих отраслей австралийской экономики, чтобы сделать их более эффективными и конкурентоспособными на мировом рынке.