Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
... если человек, соединит указательный и большой палец в виде кружка, имитируя выражение "о'кей", то в Японии это может быть понято как желание получить деньги, ибо, показанный так кружок, для японца означает "монета, деньги".
 
  




Выберите страну вашей мечты :


14/05/2003 08:07:09Другие новости

Русский язык в мире


  В последнее десятилетие положение русского языка за рубежом претерпевает серьезные изменения. С одной стороны, он по праву сохраняет за собой статус мирового и остается важнейшим инструментом приобщения других народов к российской культуре, одним из ключевых факторов формирования позитивного восприятия России в мировом сообществе. Русский язык продолжает быть де-факто средством межнационального общения на постсоветском пространстве, инструментом диалога в международных организациях.
  
  В то же время, если говорить в целом о ситуации с русским языком в мире, то здесь обозначаются тревожные тенденции.
  
  Неоднозначные процессы наблюдаются прежде всего в ряде стран СНГ и Балтии, в которых русский язык для значительной части населения является родным. Сужение сферы использования русского языка, резкое сокращение возможностей получения на нем образования ущемляют права проживающих там наших соотечественников.
  
  Значительное сокращение объемов изучения русского языка характерно для ряда стран дальнего зарубежья.
  Российская дипломатия не может быть равнодушной к положению родного языка за пределами страны. Этому вопросу в прошлом году было посвящено одно из заседаний Коллегии МИД России. В принятом постановлении сформулирована программа мер по повышению эффективности участия дипломатической службы в решении практических задач по укреплению позиций русского языка в мире в качестве одного из приоритетных направлений внешнеполитической деятельности.
  
  МИД России налаживает тесное взаимодействие с федеральными министерствами и ведомствами, общественными фондами и организациями, непосредственно занимающимися вопросами распространения русского языка за рубежом. Объединение их усилий и мобилизация ресурсов уже дает некоторые позитивные результаты.
  
  Значительный вклад в эту работу вносят наши диппредставительства. Они формируют информационную базу по положению русского языка, поддерживают контакты с образовательными учреждениями государств пребывания, организациями соотечественников. Перед посольствами стоит задача по отбору кандидатов из местных граждан на учебу в Россию, по взаимодействию с выпускниками российских вузов. Много делается для поддержки деятельности центров науки и культуры с функционирующими при них курсами русского языка, оказания содействия налаживанию межвузовских связей и обменов преподавателями и студентами.
  
  Принимаются конкретные меры по практическому закреплению статуса русского языка как официального и рабочего в международных организациях и по недопущению его дискриминации в какой бы то ни было форме.
  
  В деле защиты, поддержки и распространения русского языка за рубежом предстоит большая, кропотливая и многоплановая работа, подспорьем в которой, надеемся, в определенной степени послужит настоящий доклад.
  
  http://rusedina.org/



По теме :

  • - Новости

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье