Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Каждый раз облизывая почтовую марку, вы приобретаете 1/10 калорий.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


`Рина` - Испания

Рассказы бывалых

  В музыке всего 7 нот, а сколько сложено разных мелодий! Изменив фразу на иммигрантский лад, можно сказать, что проблемы у нас одинаковые: работа, гражданство, семья, - а сколько сложилось разных судеб!
  
  Ранним утром, когда вокруг еще темно и так тихо, что дома слышен шум прибоя, 35-летняя Рина готовит завтрак только для двоих: себе варит овсянку, а 16-летнему сыну подрумянивает на сковородке цыплячью ножку. На нее время от времени поглядывают из зеркала грустные голубые глаза. Рина усаживается напротив своего отражения и видит новые морщинки. Снова видна неумолимая седина. На глупой голове ее второго мужа, который моложе ее на 8 лет поди ж ты, и то пробились серебряные нити. Но мужчины - совсем другое дело: седина украсила балбеса символом мудрости, каковой отродясь не бывало. Зря только Рина измучила сына от первого брака Ваню, заставляя называть это ничтожество "папой".
  
  Между неудавшимися супругами уже состоялся решительный разговор и сейчас бывший муж добавляет себе солидности в Курске, наедая живот на маминой лапше. А она ищет здесь, в испанской Торревьехе. Начинать приходится, как в бесстыдно упорхнувшей юности, с "нуля". Сегодня для нее:
  - источник заработка,
  - легализация в Испании и
  - муж,
  - это и есть ВСЁ, то есть абсолютно всё, чего она хочет. Женская логика назойливо подсказывает, что брак с испанцем решит все проблемы одним махом. Рина с такой логикой соглашается и скрупулезно оттачивает перед зеркалом грозное женское оружие - красоту, которой не так уж богата. Зато те прелести, на которые природа не поскупилась, могут поразить сильный пол в самое уязвимое:
  Обозначив, подчеркнув и оттенив красивые голубые глаза, открыв до приличных пределов красивую грудь перед отправкой в офис, Рина уже не питает надежд на женатого хозяина конторы по продаже недвижимости, с которым у нее были недолгие пылкие отношения.
  
  Экзотика обладания "любовницей с востока" быстро сменилась у него чувством досады: появление русской помощницы не вызвало появления богатой русско-мафиозной клиентуры.
  
  Ее ответное разочарование тоже понятно: она рассчитывала найти покровителя, а он: он, получив первый же телефонный счет, предложил ей поискать работу в другом месте, где могут тратить на пустую болтовню с Россией полторы тысячи долларов в месяц.
  
  Вместе с тем, отправляясь сегодня за окончательным расчетом, Рина очень надеялась, что бывший любовник захочет откупиться от нее, предложив что-то другое взамен утраченного заработка, ведь у шефа такие связи!
  И вот из зеркала туалетной комнаты ближайшего кафе не нее снова смотрит безрадостное отражение, черные от косметики слезы текут по щекам. Она ожидала чего угодно, но не такой низости! После недолгих объяснений испанской скороговоркой, из которых она ничего не поняла, шеф дал ей 50 тысяч песет (около 330 долларов) за месяц работы и бессовестно выпроводил ее до этого самого ближайшего кафе с зеркалом в туалетной комнате.
  
  Отступать некуда, - позади ничего хорошего: только Москва, потом Курск. Об этом и думать не хочется, но мультивиза уже просрочена и страшное слово "депортация" может стать реальностью. Спасительный образ мужа - испанца, как последней надежды на будущее, вдруг так живо всплыл в воображении Рины, что она тут же утерла слезы, подправила макияж и: решительно отправилась на поиски судьбы. Судьба-муж уже мысленно виделся во всех деталях: среднего роста, короткая стрижка, лукавый прищур глаз, белая рубашка. Сердце в предчувствии выскакивало из груди.
  
  Минула полночь, когда Он нашелся в танцевальном баре. Перед ним отплясывала крашенная блондинка, дама в возрасте за пятьдесят, с неестественной игривостью вертя остатками женских прелестей, а он ободрительно и лукаво улыбался ей. В тот момент, когда музыка приумолкла и Рина окончательно убедила себя, что перед ней ее будущий муж, (все совпадало: стрижка, рост, белая рубашка), начался новый этап ее жизни. Колесо фортуны стремительно завертелось вперед.
  - Привет! - обращаясь к своей обретенной половине, с дрожью в коленках, но внешне почти спокойно, сказала она, - Оставь эту бабушку, давай выпьем за нашу встречу. Тебе красного?
  - Да, красного. Ты русская и тебя зовут Елена? Нет?
  - Нет, меня зовут Рина. А ты - Луис? - наугад сказала она, подводя его к бару.
  - Точно! Луис! Ты мне нравишься, и я подумал: не поможешь ли ты мне?
  - Конечно, мой хороший. Все что угодно. Я полностью в твоем распоряжении.
  - И я смог бы быть твоим до самого утра, если ты к утру поможешь мне раздобыть 30 тысяч песет (около $200, - Н.К.), я скоро верну. Ты мне веришь?
  Его намагниченный взгляд проникал прямо в сердце, вызывая сладкую слабость. Рина не ошиблась. Такого мужчины и такой ночи в ее жизни не было никогда. Не смущало даже то, что 16-летний Ваня на нижнем этаже бунгало мог слышать смех и стоны страстной пары. Она сумеет все ему объяснить, - ведь у них всех начинается новая жизнь, которую молодая женщина ясно себе представляла. Вслед за утром счастливого пробуждения снова наступил счастливый вечер.
  Но не все шло гладко. Рину взволновало то, что сына утром не оказалось дома и что к ночи он так и не объявился. Впрочем, такое бывало и раньше. Вечером еще одна неожиданность, - Луису к завтрашнему утру опять понадобились деньги, а она была уже почти "на мели".
  
  В 3 часа ночи, когда Луис был неповторимо горяч и нежен, настойчиво зазвонил мобильный телефон. Незнакомый мужской голос представился: Национальная Полиция. Рина мало поняла из полицейской лексики, но ясно было, что речь идет про сына: он задержан в Валенсии(!?), упоминалось слово "drogas" (наркотики). Любовный жар как рукой сняло. Рина попросила Луиса поговорить вместо нее по телефону. Но иметь дело с полицией, даже по сотовой связи, Луис наотрез отказался и засобирался прочь.
  
  Голос просил Рину приехать в Валенсию, что-то подтвердить. Тут она осознала, что наступил момент, когда просроченная виза может обойтись очень дорогой ценой. Новый "чистый" паспорт друзья ей еще не сделали и Луис остался последней надеждой. Но тот ее и слушать не стал. Догнать его, наспех одевшись, удалось уже далеко от дома: он уходил весьма поспешно. Преследование возмутило беглеца:
  - Я совсем не тот, за кого ты меня принимаешь. Я тебе не жених и даже не любовник. Я - жиголо, альфонс, зарабатываю на жизнь тем, что умею нравиться женщинам и ласкать их. За сегодня можешь не платить, но - ради Бога - не впутывай меня в проблемы твоего сына с полицией.
  
  - Луис, любимый мой, - не поверила ему Рина и понесла напыщенный вздор, - ты не можешь меня вот так бросить! Мне все равно, чем ты зарабатываешь на жизнь, я тебя люблю! Я тебя всю жизнь ждала!
  Слова. Слова. Одни выражают ими мысль, другие с их помощью скрывают свои мысли, а третьи прячут за ними свою пустоту...
  
  Какие именно слова больше подействовали на бессовестного Луиса: то ли жалобные уговоры, то ли угрозы заявить на него в полицию, то ли ее отчаяние и готовность идти на край света за падшим мужчиной, в сущности, бомжем? Сам профессиональный донжуан этого не пытался понять, но как врожденный игрок вдруг согласился обратиться в спасителя и несколько часов спустя уже уговаривал Национальную Полицию простить его, Луиса, и не подвергать любимую женщину с сыном депортации по ЕГО вине:
  - Я люблю эту женщину. Мы решили пожениться и вместе уехать в Россию. Все уже готово, но из-за меня отъезд все откладывался.
  Ему повезло: оппонентом оказалась одинокая женщина в полицейской форме, да и депортация как таковая - не самоцель, а средство борьбы с ГРУБЫМИ нарушениями визового режима. Кроме того, причиной задержания подростка был не визовый режим, а наркотики, которые, к счастью, были обнаружены у другого юноши.
  В общем, Луису пошли навстречу и после подписания Риной формальных обязательств о выезде в течении 10 дней, Ваню отпустили.
  У молодой женщины не выходило из головы "жиголо: жиголо:", но почему-то совсем не отталкивало.
  
  У новоиспеченного спасителя в голове было пусто, если не считать подленькой мысли о стоимости оказанной услуги, поэтому он ни с того ни с сего взялся читать мальчику нравоучения, которые сам ненавидел пуще смерти.
  На подъезде к Торревьехе хлынул невиданной силы проливной дождь, засверкали молнии, загремел гром. Пока небо прояснялось, Рина и Луис договорились: пожениться. Точнее, вступить в формальный брак, как средство обоюдного прикрытия. В его жизни это далеко не лишнее: если надо отделаться от дешевой потаскушки - нет лучше средства, чем разыграть сцену супружеской ревности. Далеко не последнее дело для бомжа и certificado de empatronamiento - отдаленный аналог нашей прописки. А если вдруг (мечта жиголо!) найдется богатая содержательница, то ее можно заставить крупно раскошелиться на развод! Рине, в свою очередь, такой, с позволения сказать брак давал желанную резиденцию с правом на работу (и не мешал искать настоящего, нормального мужа). Разумеется, с жиголо никакого единого семейного бюджета! Каждый - за себя.
  Жизнь, особенно жизнь на чужой малопонятной земле, полна неожиданностей. В пятницу, 30 апреля Ваш покорный слуга был на вечеринке у Рины в честь дня рождения Луиса, которого по документам зовут Пабло. Были несколько его друзей, несколько знакомых Рины. Дурная компания - скажете вы? Вполне возможно, но ведь и я не благородный идальго. Луис - Пабло сам приготовил паэлью и мясо на углях, несколько салатов, подобрал самые подходящие и самые изысканные дорогие вина, подавал охлажденными. Получилось очень вкусно и было на удивление весело, хохотали до коликов, танцевали! И никаких заумных разговоров! (Хотя, изрядно выпив, "отчим" с преувеличенной серьезностью советовал Ване не привыкать к спиртному).
  
  И еще: в честь дня рождения именинник устроил себе выходной день, точнее "выходную ночь", и утром Рина готовила завтрак на троих. А из зеркала на нее смотрело по прежнему грустное и, увы, не молодеющее лицо. Да, совсем не такой виделась ей в мечтах заграничная жизнь. Иметь
  - лишь бы заработок,
  - лишь бы легализацию в Испании и
  - лишь бы мужа
  для полного счастья, пожалуй, маловато будет:
  - Ну, ничего! - говорит Рина, - Вдохнем поглубже, - наша жизнь в Испании только начинается! Кто ищет, тот всегда найдет.
  
  Я же полагаю вполне вероятным, что и четвертый муж Рины может оказаться чем-то вроде первых трех. Ведь не наш выбор определяет судьбу, а совсем наоборот: сам выбор человека, сделанный им или еще нет, уже предписан свыше. Наш выбор - знак нашей Судьбы.
  
  4 мая 1999 года, из Испании, Н. Кузнецов.
Рассказы бывалых


По теме Рассказы бывалых:

  • Рассказы бывалых - Греция
  • Рассказы бывалых - Австралия
  • Рассказы бывалых - Австрия
  • Рассказы бывалых - Аргентина
  • Рассказы бывалых - Бангладеш
  • Рассказы бывалых - Бельгия
  • Рассказы бывалых - Бирма
  • Рассказы бывалых - Бразилия
  • Рассказы бывалых - Венесуэла
  • Рассказы бывалых - Германия
  • Рассказы бывалых - Гватемала
  • Рассказы бывалых - Дания
  • Рассказы бывалых - Египет
  • Рассказы бывалых - Израиль
  • Рассказы бывалых - Индия
  • Рассказы бывалых - Ирландия
  • Рассказы бывалых - Испания
  • Рассказы бывалых - Италия
  • Рассказы бывалых - Кабо Верде
  • Рассказы бывалых - Канада
  • Рассказы бывалых - Кипр
  • Рассказы бывалых - Китай
  • Рассказы бывалых - Коста Рика
  • Рассказы бывалых - Куба
  • Рассказы бывалых - Кувейт
  • Рассказы бывалых - Мексика
  • Рассказы бывалых - Нидерланды
  • Рассказы бывалых - Новая Зеландия
  • Рассказы бывалых - Норвегия
  • Рассказы бывалых - Оман
  • Рассказы бывалых - Панама
  • Рассказы бывалых - США
  • Рассказы бывалых - Сингапур
  • Рассказы бывалых - Тунис
  • Рассказы бывалых - Турция
  • Рассказы бывалых - Финляндия
  • Рассказы бывалых - Франция
  • Рассказы бывалых - Чехия
  • Рассказы бывалых - Швейцария
  • Рассказы бывалых - Швеция
  • Рассказы бывалых - Шри Ланка
  • Рассказы бывалых - Эквадор
  • Рассказы бывалых - ЮАР
  • Рассказы бывалых - Южная Корея
  • Рассказы бывалых - Япония
  • Рассказы бывалых - Великобритания
  • Рассказы бывалых - Венгрия
  • Рассказы бывалых - Мальта
  • Рассказы бывалых - Польша

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
    Испания
    Эти странные испанцы
    `Валерия, из испанского ЗА МУЖА`
    `Депортация`
    `Какими нам кажутся испанцы`?
    `Негр Саратовский в пене`
    `Рина`
    `Совсем обиспанился!`
    `Страховка на случай жизни`
    Виды нажительства
    Как нам `задвигают` недвижимость
    Первый взгляд
    Что такое `ключерия`?
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье