Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
В 1982 году журнал Time присудил титул "Человек года" персональному компьютеру.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


Балансируя на острие жизни - Новая Зеландия

Рассказы бывалых

  "Наличные, вот чего не хватало. Вообще-то, бизнес шел нормально, но все в кредит - и поставки и продажи. Ситуация напоминала карточный домик - одно неловкое движение и все рухнет. А где их взять? с этой мыслью, уже не первое утро крутившейся в голове, Александр вскочил с постели, чтобы спуститься на пляж и поплавать, но вдруг почувствовал, что пол превратился в палубу корабля в штормовом море. Все поплыло перед глазами и Александр, как подкошенный, рухнул на кровать. Он попытался не паниковать и трезво оценить ситуацию.
  
  "Разумеется, я совершенно трезв и даже не с похмелья - вчера вечером пили только чай. Что за чертовщина? Если лежать спокойно, то кажется, что все нормально. Стоит пошевелиться и потолок начинает покачиваться. Ясно, что я заболел. Но чем?" На здоровье Александр никогда не жаловался. Он проанализировал симптомы и понял, на что это похоже. Когда-то Александр читал, что если жена беременна, то у мужа могут возникать подобные ощущения. Во всяком случае, это как-то объясняло ситуацию. Проснулась жена и Александр спросил:
  
  -Послушай Оля, ты случайно не беременна?
  
  Жена сладко потянулась и после мечтательной паузы ответила вопросом:
  -Это что, предложение? Я готова. Дети здесь растут здоровыми и счастливыми.
  
  Александр понял, что гипотеза не подтвердилась, и рассказал жене о своих странных симптомах. Ольга не казалась особенно обеспокоенной, она подробно расспросила мужа о его ощущениях, встала с постели и отправилась к компьютеру, пообещав найти ответ в русском Интернете. Вернулась в спальню она через час и молча села на край кровати.
  
  -Ну как, что нашла? Еще не пора собираться в последний путь? - пошутил Александр.
  
  Жена шутку не поддержала и ответила мрачно:
  
  -Это сердце, Саша. Дело серьезное.
  -Сердце? Никогда не было проблем с сердцем.
  -Все бывает когда-нибудь в первый раз. Возможно, понадобится операция.
  -Операция?
  -Да, в одной статье я читала о замене клапана на искусственный прибор. Практически все пациенты выживают после этой операции.
  
  У Александра не было слов. Он вспомнил, что еще давно читал, будто в Новой Зеландии живут долго, даже до ста лет. Местные впечатления это подтвердили. На курсах английского языка, которые он посещал после приезда, он как-то за чашкой кофе во время перерыва разговорился с учительницей. Она рассказывала о каких-то очень давних местных событиях, и Александр никак не мог определить, сколько же ей лет. Учительница была старенькая, но очень живая и полна энергии. Она поведала, что после свадьбы муж ввел в семейную традицию дарить ей бриллиант после каждых двадцати пяти лет совместной жизни и подняла руку с золотым перстнем, на котором сверкали уже четыре бриллианта! Александр подумал, что не прожил еще и трети запланированного срока, а перспектива установки запчастей его не радовала.
  
  Молчание нарушила Ольга:
  -Поехали скорее в медицинский центр. По субботам они работают до двенадцати. Еще успеем.
  
  В медицинском центре было пусто, наверное, в декабре никто не болел, потому, что начался пляжный сезон. Стоявшая за конторкой равнодушно-приветливая тетушка попросила присесть и подождать минут пять, пока его примет доктор Диккенс. Так оно и было. "Потомок великого писателя" проводил Александра в кабинет, выслушал его сбивчивые объяснения, послушал сердце и измерил давление. После этого, он молча сел за компьютер и начал вводить данные.
  
  Компьютеризация в этой стране достигла немыслимых высот. Бумажки давно ничего не значили, так как все данные хранились и обрабатывались централизованно через компьютерную сеть. Даже налоговый департамент недавно объявил, что со следующего года декларацию разрешается подавать только через Интернет. Правосудие тоже стало электронным. Как-то Александр неудачно припарковался, слегка задев старенький "Фиат". Пока, спокойно выглядывая из окна, Александр прикидывал стоимость ущерба для своей страховой компании, бабуля, владелица "Фиата", позвонила по мобильнику в полицию. Полицейский приехал быстро и выписал штраф на 150 долларов. Через некоторое время по почте пришел счет, который Александр оплатил через Интернет и успокоился. Не тут то было! Вскоре пришел второй счет из суда с пеней за неуплату вовремя. Александр позвонил по указанному в счете телефону, но поговорить было не с кем - это был автоответчик. Грозные извещения продолжали приходить. Можно было ждать визита робота, который расстреляет нарушителя прямо на газоне. Александр написал пару писем в суд и, наконец, машина правосудия со скрипом сработала, ему позвонил живой человек и сказал, что вопрос улажен, даже извинился за ошибку.
  Диккенс закончил вводить данные и поднял глаза на Александра. Маленькие, широко расставленные черные глазки доктора ничего не выражали. Глаза были круглые, большую залысину на лбу доктора окаймляли кокетливые кудряшки.
  -Все в порядке, я внес данные в файл. Вы можете оплатить счет в приемной, - он давал понять, что тема исчерпана.
  
  Александр изумился:
  
  -Как в порядке? Я серьезно болен! Доктор равнодушно произнес:
  -Я никаких отклонений не нашел. Отдохните пару дней, может быть, все само пройдет.
  -А обследование, анализы? Александр выжидательно посмотрел на врача.
  -Пожалуйста, если вы готовы платить, то можете сдать анализ крови и сделать кардиограмму. Я выпишу вам направление в диагностический центр.
  
  Забрав бумажки, Александр вспомнил о диагнозе, который поставила ему Ольга, и задал последний вопрос:
  
  -Доктор, я ведь могу умереть?
  
  В ответ доктор бодро проблеял:
  
  -Все возможно.
  
  В этот момент, финансовые проблемы, да и другие тоже, показались Александру мелкими и суетными. Что могли значить деньги сейчас, когда призрак смерти уже стоял на пороге?
  
  В диагностическом центре на столе стоял неведомый аппарат, даже отдаленно не напоминавший привычную подставку с пробирками для крови. Перехватив взгляд Александра, молодая симпатичная врачица объяснила:
  
  -Мы испытываем новую технологию для анализа крови. Работает без малейшего ущерба для пациента. Никаких иголок, а результат распечатывается с компьютера. Знаете, многие люди не выносят традиционный метод, - она помедлила, - и бараны тоже.
  
  Заметив недоуменный взгляд Александра, она пояснила:
  
  -Первоначально, аппарат был придуман, чтобы делать анализ крови баранам, потом решили попробовать на людях, точнее спортсменах. Вполне успешно.
  Александр сдал анализы, и жена отвезла его домой. За выходные лучше не стало. В понедельник опять навестили Диккенса, который не сообщил ничего нового. Анализы были хорошие. По пути домой они проезжали через китайский квартал.
  
  Приткнувшиеся друг к другу мелкие деревянные строения, в которых ютились магазинчики с вывесками на китайском языке, мастерские и еще невесть что, напоминали муравейник. Они поравнялись с магазином, витрину которого украшали рога оленя. Узкая лестница вела на второй этаж, где висела табличка, гласившая "Традиционный Китайский Доктор. Джэнцзю". Неожиданная идея посетила Александра.
  
  -Оля,стоп. Жена резко затормозила и с испугом огляделась:
  -В чем дело, Саша. Я ничего не заметила.
  -Все в порядке. Просто я хочу заглянуть в это заведение.
  -Сюда?!
  
  -Почему бы и нет. Мне нечего терять кроме своих цепей, сказал Александр и тряхнул золотой цепочкой на шее. Погуляй по магазинам. Встретимся у машины.
  Преодолевая головокружение, Александр вскарабкался наверх по крутой лесенке, раздвинул бамбуковую занавеску и вошел в комнату. Интерьер и запах нисколько не напоминал о медицинском учреждении. Окна закрывали плотные красные шторы, создававшие загадочный полумрак. В комнате было почти пусто, пол покрыт циновками. В углу стояли кожаный топчан и низенький столик, на котором что-то дымилось, распространяя специфический аромат по всей комнате. Около столика на кожаном расписном пуфике сидел пожилой китаец в черном шелковом балахоне. По-видимому, это и был сам доктор.
  
  -Доктор Джэнцзю? -Нет, джэнцзю - это традиционная китайская система исцеления. А я - доктор Ян. Чем могу быть полезен?
  -Простите, я в этом мало что понимаю. Просто, я заболел, сдал анализы:, - и Александр рассказал свою историю, закончив, - мне кажется, что-то с сердцем не в порядке.
  
  Доктор Ян неожиданно кивнул в знак согласия и глубокомысленно произнес:
  
  -Да, сердце страдает при чрезмерных размышлениях и когда задуманное не исполняется. Тогда нарушается гармония истоков Шао-Чун. Нужно меньше ломать голову и быстрее принимать решения. Тогда и задуманное исполнится.
  
  -Значит, все-таки это сердце, доктор?
  -Да, у Вас ощущается беспокойство жизненного духа сердца.
  -И голова от этого кружится?
  -Когда нарушена гармония Цзанфу, то возникает хаос Инь и Ян, поэтому и кружится голова.
  Александру яснее не стало, и он осторожно спросил:
  -А что такое Цзанфу. Можете его как-то полечить?
  -Конечно. У вас нарушена функция Ци и сместился центр баланса. Здесь не обойтись без лечения.
  -Центр баланса? - удивился Александр, - да, баланс явно не в порядке, одни дебиторы и никакой наличности.
  
  Александр почувствовал, что доктор Ян кое-что понимает в болезнях. Благо, не нужно никаких операций. Он перешел к делу:
  
  Итак, доктор, вы возьметесь меня лечить? Я готов платить.
  -Да. Мы начнем с двух-трех сеансов акупунктуры, чтобы сбалансировать поток Ци. Сеанс стоит 60 долларов.
  
  Александр кивнул, выражая согласие, Ян уложил его на топчан и начал подготовку к сеансу. Он зажег курительные палочки, спросил у Александра дату рождения и записал ее на бумажке, затем подошел с большой старинной шкатулкой в руках. Когда доктор открыл шкатулку, Александр обнаружил там набор длинных игл, желтых и белых, с цилиндрическими головками. Доктор пояснил, что иглы золотые и серебряные. Они очень давно были привезены из Тибета. Он взял золотую иглу и начал вкручивать ее, как шуруп, в большой палец ноги Александра. Следующие были пристроены на руках и животе, а последняя - на мочке уха.
  
  Ощущения не были болезненными, скорее странными. Изменения произошли уже через несколько минут. Наверное, потоки Ци потекли в нужном направлении. Лежа на топчане в красноватом полумраке, Александр почувствовал, что внутри начала пульсировать кровь, как будто он принял добрую дозу виски. Мысли в голове Александра закрутились быстрее. Виски! Приглушенное освещение, ночь. Все платят наличкой и не требуют никаких квитанций. Как же он раньше не догадался. Да, все гениальное просто!
  
  После окончания сеанса Александр встал с топчана совершенно обновленным, он больше не ощущал головокружения. Жизнь продолжалась. Теперь баланс будет в порядке. Александр заплатил за сеанс и полушутя спросил Яна:
  
  -Доктор, похоже, я не умру?
  Доктор сверился с бумажкой, на которой он раньше написал дату рождения Александра и, как и раньше, несколько загадочно, ответил:
  -Try to balance your life and you'll live at least one hundred years. It's the only secret of long living.
  
  Александр вышел из комнаты и бодро спустился по крутой лесенке. Он сделал свой выбор. Он купит бар с лицензией, и будет продавать там виски своей выделки. Конечно за наличку! Ну а бар он купит в кредит, благо его кредитная история устроит любой банк.
Рассказы бывалых


По теме Рассказы бывалых:

  • Рассказы бывалых - Греция
  • Рассказы бывалых - Австралия
  • Рассказы бывалых - Австрия
  • Рассказы бывалых - Аргентина
  • Рассказы бывалых - Бангладеш
  • Рассказы бывалых - Бельгия
  • Рассказы бывалых - Бирма
  • Рассказы бывалых - Бразилия
  • Рассказы бывалых - Венесуэла
  • Рассказы бывалых - Германия
  • Рассказы бывалых - Гватемала
  • Рассказы бывалых - Дания
  • Рассказы бывалых - Египет
  • Рассказы бывалых - Израиль
  • Рассказы бывалых - Индия
  • Рассказы бывалых - Ирландия
  • Рассказы бывалых - Испания
  • Рассказы бывалых - Италия
  • Рассказы бывалых - Кабо Верде
  • Рассказы бывалых - Канада
  • Рассказы бывалых - Кипр
  • Рассказы бывалых - Китай
  • Рассказы бывалых - Коста Рика
  • Рассказы бывалых - Куба
  • Рассказы бывалых - Кувейт
  • Рассказы бывалых - Мексика
  • Рассказы бывалых - Нидерланды
  • Рассказы бывалых - Новая Зеландия
  • Рассказы бывалых - Норвегия
  • Рассказы бывалых - Оман
  • Рассказы бывалых - Панама
  • Рассказы бывалых - США
  • Рассказы бывалых - Сингапур
  • Рассказы бывалых - Тунис
  • Рассказы бывалых - Турция
  • Рассказы бывалых - Финляндия
  • Рассказы бывалых - Франция
  • Рассказы бывалых - Чехия
  • Рассказы бывалых - Швейцария
  • Рассказы бывалых - Швеция
  • Рассказы бывалых - Шри Ланка
  • Рассказы бывалых - Эквадор
  • Рассказы бывалых - ЮАР
  • Рассказы бывалых - Южная Корея
  • Рассказы бывалых - Япония
  • Рассказы бывалых - Великобритания
  • Рассказы бывалых - Венгрия
  • Рассказы бывалых - Мальта
  • Рассказы бывалых - Польша

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
    Новая Зеландия
    Самые сильные впечатления
    Балансируя на острие жизни
    Замуж за иностранца
    Мои мысли об IELTS
    Правда о покупке бизнеса в Новой Зеландии
    Рекомендации по покупке бизнеса
    Хорошая жизнь
    Этот ...bloody second hand language
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье