Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет два килограмма.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


Замуж за иностранца - Новая Зеландия

Рассказы бывалых

  На следующий день, возвращаясь из офиса, Александр заглянул в антикварный магазинчик на Lake Road. Без определенной цели. У прилавка стояла пожилая женщина, обнимавшая объемистый медный самовар. Похоже, что антиквар не был рад старинной вещице, и женщина уже убирала самовар в сумку. Александр подошел и попросил показать ему самовар. Женщина оживилась и рассказала историю самовара. Семьдесят лет назад он был подарен ее отцу одним русским, который переехал с семьей в Новую Зеландию из Китая. Она показала Александру гравировку "Иван Зотовъ 1937". По ходу она рассказала и о семье Зотовых. Это были настоящие русские, они были уверены в себе, хранили традиции, и местные жители быстро прониклись уважением к иммигрантам. Приятно было услышать что-то хорошее о русских за границей. Жаль, что это было давно.
  
  Вернувшись домой, Александр водрузил самовар в столовой и сказал жене, смотревшей на него с недоумением:
  
  -Ну вот. Будем пить чай в саду по выходным. Нужно поддерживать традиции. Я понимаю, что нужно больше говорить по-английски, но давай во время чаепитий говорить по-русски. Жена не возражала, но Александру показалось, что все это ей не интересно - Ольга уткнулась в газету и что-то отмечала там фломастером. В последнее время, Александр начал замечать странности в ее поведении. По вечерам она куда-то уезжала, не вдаваясь в объяснения. Как-то пришел конверт из банка и Александр машинально вскрыл его. Там лежала справка о состоянии счета Ольги и, что удивительно, он обнаружил регулярные поступления на счет.
  
  -Откуда деньги? Напрашивалась одна мысль, связывающая вечерние поездки Ольги и ее неожиданные заработки, но Александр не мог в это поверить. - Зачем ей это нужно? Он подошел к Ольге и заглянул в газету. Это был свежий номер NZ Herald и Ольга изучала объявления в разделе "Men Seek Women". Жена заметила его интерес и сказала:
  
  -Смотрю, кто ищет женщин, имея серьезные намерения.
  -Серьезные намерения?
  -Да. Я имею в виду, собирается жениться. Ты знаешь, многие женятся здесь поздно. Даже если невеста выбрана еще в школе. Принято сначала приобрести профессию, сделать карьеру, купить дом.
  -Такие есть и в России. Часто они вообще не женятся.
  -Здесь по другому. Они готовы жениться, когда жизнь кажется налаженной, но возникает проблема, где взять невесту. По улицам никто не бродит, все ездят на машинах. На дискотеки ходить уже неудобно. В ресторанах все сидят со своими компаниями. Остается давать объявления в газетах. Помнишь Джона, нашего учителя английского в России?
  -Да, конечно.
  -Мы тогда удивлялись, зачем он женился в России, после чего сразу же уехал в Новую Зеландию. Теперь я поняла, что так он устроил свою жизнь. Кстати и русские дети здесь идут на ура.
  -А как дети сюда попадают? Это что - беспризорники?
  -Да. Что-то вроде этого. Их покупают в детских домах. Я недавно была в гостях у одной семейной парой. У них не было своих детей, и они купили двух мальчиков, пяти и шести лет, в детдоме. Где-то в Архангельске. За двадцать тысяч долларов. Это весьма умеренная цена за детей европейского типа. Они были очень довольны.
  -Кто доволен? Дети?
  -Не язви. Конечно, детям тоже повезло. Только представь себе - жить в Новой Зеландии, где хотели бы жить многие даже из США, вместо того, чтобы прозябать в детдоме.
  -Наверное, ты права, сказал Александр. Тема его особо не волновала. Он думал об Ольге. Как вызвать ее на откровенный разговор?
  
  Прошло две недели. Однажды Александр закончил трудовой день раньше обычного. Он спустился по крутой Queen Street к порту, оставил машину на парковке и вышел прогуляться. Это было его любимое место. Причалы, у которых клевали длинными носами океанские яхты. Экипажи развешивали на леерах белье или играли с радиоуправляемыми моделями лодок, подпрыгивающими на мелкой волне. Заморские корабли, медленно вползали в канал и приветствовали Александра зычными гудками.
  Он миновал плакат, на котором был изображен тощий полинезиец, свешивающийся с мачты парусной пироги с балансиром и разглядывающий видневшуюся вдали неведомую землю Aotearoa. Надпись на плакате гласила "First Migration". Это впечатляло, хотя впечатления детства об океане, пиратах и парусных кораблях были сильнее, поэтому Александр, уже в который раз, но с прежним удовольствием осмотрел "The Spirit of New Zealand", который казался ему пиратским бригом. Лениво прогуливаясь, он достиг причала Princes Warf, где располагался любимый ресторан Александра. Отсюда были видны яхты и входившие в порт корабли. Ресторан назывался Lenin, и его псевдорусский колорит подчеркивался изобилием красных знамен.
  
  Александр вошел в ресторан и осмотрелся. У длинной стойки бара пили что-то крепкое пара матросов. Время ланча давно прошло, поэтому в зале было пусто. Лишь вдали, под алым гвардейским стягом, сидела парочка. Александру показалось, что женщина чем-то неуловимо знакома. Он присмотрелся - это была его жена, Ольга. Странно, подумал Александр, по умолчанию Ольга должна бы сидеть дома с сыном, а никак не шляться по портовым кабакам. Что она тут делает, да еще с каким-то мужиком?
  
  Первым желанием Александра было подойти и прямо спросить, но потом он передумал, пристроился у стойки, заказал пиво и стал наблюдать. Александру никогда не приходилось бывать в подобной ситуации. Без сомнения, Ольга была красива, но она никогда не подавала поводов к сомнениям. Ольга достала из папки какую-то фотографию и подала ее своему спутнику. Хотя до столика, где сидела Ольга, было достаточно далеко, Александр мог бы поручиться, что она показывает их семейные фотографии. Александр продолжал наблюдать. По поведению собеседников было видно, что обсуждается что-то важное. Вот Ольга достала другую фотографию, потом какие-то бумажки. "Понятно", подумал Александр, "вводит этого хлыща в курс наших семейных дел. Возможно, собралась замуж. Да, дожили".
  
  Ему стало противно шпионить, он вышел из ресторана, оставив на стойке недопитое пиво, дошел до парковки, уже без всякого интереса осматривая окрестности, и поехал домой. Он доехал до дома, поставил машину в гараж и вошел в гостиную. Зазвонил телефон и Александр снял трубку.
  
  -Hi, I'm calling from Bla-bla-bla Charity International. Do you have ten minutes to talk?
  
  Подобные звонки раздавались в последнее время достаточно часто. Это называлось здесь donation. Как-то раз позвонили, и Александр согласился сделать небольшое пожертвование в пользу голодающих детей Африки, после чего звонить стали регулярно. Нужно было соблюдать традиции, даже если они не очень привычны. Как, например, традиция греть задницу у камина прохладными вечерами, вместо нормального отопления. Александр подумал, что если соглашаться каждый раз давать donation, то скоро самому придется собирать donation, чтобы не умереть с голода. В этот раз он был краток:
  
  - I'm busy. Bye, и повесил трубку.
  
  Подъехала Ольга, и Александр быстро уселся на диване, закрывшись газетой и дожидаясь, когда она войдет в гостиную. Ольга вошла, и Александр отметил, что она в хорошем настроении.
  
  - Привет, я тебя потерял, произнес Александр, стараясь не выдать себя раньше времени.
  - Hi, dear, как ни в чем не бывало, ответила Ольга.
  Александр вспомнил о договоренности говорить дома по-английски и продолжил:
  - Where've you been?
  - It's my business.
  Ольга быстро прогрессировала в английском, даже в чем-то обогнала Александра, хотя он считал, что она часто использовала не совсем подходящие выражения. Вот и сейчас.
  - Что она хотела этим сказать. Что это не мое дело? По тону непохоже. Или что у нее есть какие-то дела. Но какие?
  
  Александр сделал еще одну попытку прояснить ситуацию:
  
  - Some shopping?
  - It's time to earn money, but don't waste it.
  Яснее не стало. - Что она имеет в виду, говоря о заработке. Можно подумать, что она ездила в порт на заработки. Разве что древнейшей профессией, с неожиданным сарказмом подумал Александр. Продолжая проверку, он спросил Ольгу:
  - Did you have a lunch?
  - Yes, I did.
  
  Воцарилось молчание, которое нарушила Ольга, заговорив по-русски. Она всегда переходила на русский, если нужно было обсудить что-нибудь важное.
  
  -Послушай Саша. Ты мог бы сделать мне подарок?
  -Подарок?
  -Да, на 27 тысяч долларов.
  -На 27 тысяч? Ты что решила купить машину? У нас их две. Третью будет некуда ставить.
  - Нет. Нам нужно учредить семейный траст. Здесь многие используют его, чтобы защитить собственность от кредиторов и уменьшить налоги.
  - Поясни.
  - Например, ты можешь каждый год делать мне подарок на 27 тысяч, который не облагаются налогом. Дом, который мы собираемся купить, может принадлежать семейному трасту, а у тебя лично ничего не будет. Соответственно, не будет и налогов. "У меня ничего не будет!" С горечью подумал Александр. "Вот куда она клонит. То-то они обсуждали какие-то бумажки в ресторане. Договаривались, как меня кинуть. Не тот ли это советчик, что сидел с ней в ресторане?"
  
  -Тебе это кто-то посоветовал? Осторожно спросил Александр.
  -Да, один человек. Он разбирается в этих делах.
  -А где ты его нашла?
  -Так:встречались по делам.
  -По делам? -Да, по брачным делам. "Ну, вот она и призналась!" - подумал Александр, чувствуя, что он закипает как тот самовар. Чтобы успокоиться, он открыл газету и начал вслух читать объявления из раздела "Women Seek Men". Он прекратил читать и мечтательно произнес: - Вот эта бы мне подошла.
  -Ты что ищешь вторую жену?
  -Почему вторую? Мне всегда было достаточно одной, а сейчас я боюсь, что скоро уже и чаю попить будет не с кем.
  -Не с кем? Что ты плетешь. - Взгляд Ольги выражал искреннее недоумение.
  
  Александр задумался. Похоже, Ольга не собиралась замуж. Значит, его первые подозрения были правильные. "Сам виноват! Нужно было больше внимания уделять жене, она бы не ударилась в древнейшую профессию". Александру хотелось прояснить ситуацию, и он осторожно начал издалека, делая вид, что анализирует газетные объявления:
  
  -Скажи Оля, каких мужчин ты предпочитаешь. Конечно, ему хотелось услышать что-нибудь вроде "Таких как ты", но ответ Ольги не совпал с его ожиданиями:
  -Любые хороши, если у них есть деньги и им нравятся русские женщины.
  -И ты берешь у них деньги?
  -А что, я должна работать бесплатно?
  Александр не мог поверить своим ушам. Ольга говорила об этом спокойно, как о самых обыденных вещах. Он собрался с духом и задал еще один вопрос:
  -И много тут любителей русских женщин?
  -Не особенно. Здесь привычнее китаянки. Малайзия. Женщины из Таиланда хорошо идут на рынке. Но если показать хорошую фотографию, то быстро возникает интерес.
  
  Александр ничего не понял и переспросил:
  
  -Фотографию?
  Да. Я не рассказывала тебе, что кое-что придумала. Скучно сидеть без дела.
  -Ты что открыла свой :бизнес?
  - Здесь не требуется ничего открывать или регистрировать. Полная свобода. Пока доход меньше тридцати тысяч в год, тобой никто не интересуется, включая налоговую службу.
  - А что ты делаешь? В чем этот:бизнес?
  - Ты будешь смеяться, настолько все просто. Тем не менее, оно работает. Я бродила в русском Интернете и обратила внимание, что предлагается куча всяких зарубежных услуг. Разумеется, что все это предлагается русскими фирмами, у которых хороших контактов за рубежом нет, поэтому все сводится к разным базам данных, которые якобы посещают иностранцы. Словом, полная туфта, типичный бизнес по-русски, хотя на безрыбье и рак - рыба, и клиентов у них хватает. Особенно популярен бизнес по подбору иностранных женихов. Знаешь, в России хватает красивых девушек, которым хочется вырваться в большой мир.
  
  - Догадываюсь, это сейчас вторая по значению статья российского экспорта. После нефти. И все-таки, что же ты придумала?
  - Я как-то встретила агентство, которое называется "Замуж за иностранца". Они держат в Интернете базу невест. Доступ стоит $ 15. Я заплатила кредиткой и получила пароль.
  - А где ты находишь им женихов?
  - С женихов я и начинаю. Утром открываю Herald и смотрю объявления в разделе "Man seek woman". Потом захожу в базу невест в Интернете и подбираю каждому жениху несколько вариантов. Данные о невестах и их фото распечатываю на принтере. Дальше звоню какому-нибудь потенциальному жениху, представляюсь агентом брачной конторы и назначаю встречу где-нибудь в ресторане или кафе.
  - В ресторане?
  - Ну конечно. У меня же нет офиса. Там, за чашкой кофе, я показываю фото и расхваливаю товар. Если девушка не подходит, у меня всегда есть запасные варианты. Главный доход я получаю от агентства "Замуж за иностранца". Они платят мне половину премии за успешный поиск жениха, которую получают от своих счастливых клиенток.
  
  Александр понял, что серьезно недооценивал свою жену. Во всяком случае, в деловом смысле.
  
  - Да, ты права Оля. Нужно делать семейный траст, а тебя поставить его директором.
  - В трастах нет директоров, там есть управляющие.
  -Хорошо, управляющим, умиротворенно произнес Александр и включил телевизор.
  
  Александр Монин
Рассказы бывалых


По теме Рассказы бывалых:

  • Рассказы бывалых - Греция
  • Рассказы бывалых - Австралия
  • Рассказы бывалых - Австрия
  • Рассказы бывалых - Аргентина
  • Рассказы бывалых - Бангладеш
  • Рассказы бывалых - Бельгия
  • Рассказы бывалых - Бирма
  • Рассказы бывалых - Бразилия
  • Рассказы бывалых - Венесуэла
  • Рассказы бывалых - Германия
  • Рассказы бывалых - Гватемала
  • Рассказы бывалых - Дания
  • Рассказы бывалых - Египет
  • Рассказы бывалых - Израиль
  • Рассказы бывалых - Индия
  • Рассказы бывалых - Ирландия
  • Рассказы бывалых - Испания
  • Рассказы бывалых - Италия
  • Рассказы бывалых - Кабо Верде
  • Рассказы бывалых - Канада
  • Рассказы бывалых - Кипр
  • Рассказы бывалых - Китай
  • Рассказы бывалых - Коста Рика
  • Рассказы бывалых - Куба
  • Рассказы бывалых - Кувейт
  • Рассказы бывалых - Мексика
  • Рассказы бывалых - Нидерланды
  • Рассказы бывалых - Новая Зеландия
  • Рассказы бывалых - Норвегия
  • Рассказы бывалых - Оман
  • Рассказы бывалых - Панама
  • Рассказы бывалых - США
  • Рассказы бывалых - Сингапур
  • Рассказы бывалых - Тунис
  • Рассказы бывалых - Турция
  • Рассказы бывалых - Финляндия
  • Рассказы бывалых - Франция
  • Рассказы бывалых - Чехия
  • Рассказы бывалых - Швейцария
  • Рассказы бывалых - Швеция
  • Рассказы бывалых - Шри Ланка
  • Рассказы бывалых - Эквадор
  • Рассказы бывалых - ЮАР
  • Рассказы бывалых - Южная Корея
  • Рассказы бывалых - Япония
  • Рассказы бывалых - Великобритания
  • Рассказы бывалых - Венгрия
  • Рассказы бывалых - Мальта
  • Рассказы бывалых - Польша

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
    Новая Зеландия
    Самые сильные впечатления
    Балансируя на острие жизни
    Замуж за иностранца
    Мои мысли об IELTS
    Правда о покупке бизнеса в Новой Зеландии
    Рекомендации по покупке бизнеса
    Хорошая жизнь
    Этот ...bloody second hand language
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье