Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Самая узкая улица в мире находится в итальянском Рипатрансоне. Ее ширина - 43 см, но в некоторых местах улица сужается до 38 см.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


Хорошая жизнь - Новая Зеландия

Рассказы бывалых

  
  В то утро Александр проснулся, отягощенный мрачными мыслями. Лежа на спине, он физически ощущал их тяжесть, как груз, давивший на грудь. Работать становилось все труднее, доходы падали, как впрочем, у всех. Хуже всего было поведение его "крыши". Когда-то они заверяли, что поддержат бизнес в трудную минуту. И вот эта минута наступила, но вместо обещанной помощи или хотя бы понимания, они заявили, что платить он должен по-прежнему. Парень, который каждую неделю навещал офис для сбора дани, Александр знал его под кличкой Паук, на жалобы Александра лаконично ответил:
  
  - Работать надо, Шура, и все у нас будет.
  
  За окном моросил мелкий осенний дождик, так не хотелось покидать уютную квартиру. Квартиру, отделанную по евростандарту, в которую вложено столько сил и денег. Всегда хотелось жить в престижном доме, рядом с достойными людьми, среди равных. Так и получилось - соседом Александра оказался серьезный бизнесмен. Они пару раз пообедали вместе. Было о чем поговорить, благо взгляды на жизнь совпадали. К сожалению, неделю назад сосед зашел попрощаться - он свернул все дела, продал квартиру и эмигрировал. В детали он не вдавался, да Александр и не спрашивал, понимая, что серьезный человек лишнего не скажет. На прощанье сосед дал Александру визитную карточку иммиграционной фирмы, многозначительно добавив:
  
  - На всякий случай. Вдруг пригодится.
  
  Как обычно, домашние еще спали. Александр побрился, сварил себе чашку кофе, и на скорую руку позавтракав, вышел на лестничную площадку. Он начал закрывать хитроумный американский замок на стальной двери, когда дверь напротив открылась, и на пороге появился новый сосед. Александр положил ключ в карман и повернулся, чтобы поздороваться, но утреннее приветствие застряло у него в горле - это был Паук. Александр спустился во двор, сел в машину и достал из кармана карточку иммиграционной фирмы. Он прочитал на ней: "Новый Мир. Иммиграционные услуги".
  
  Сидя в офисе, Александр никак не мог сосредоточиться на ежедневной рутине. Мысль об иммиграции вдруг засела в его голове как гвоздь. Возможно, в этом был виноват его сосед, точнее оба соседа - старый и новый, а может быть, просто было пора начать хорошую жизнь.
  
  - А почему бы ни попробовать? Новый мир! Я имею право выбирать, где мне жить.: Пока еще есть деньги, - подумал Александр и вытащил мобильник.
  
  Александр миновал длинный коридор с множеством дверей, за которыми сидели риэлтеры, юристы и еще невесть кто, и нашел табличку "Новый Мир". Он вошел и оказался в маленькой комнате, где стояли стол и два стула. Молодой парень, сидевший за столом, поднялся навстречу. Александр представился:
  
  - Монин. Мы недавно договаривались о встрече.
  - Да, конечно. Присаживайтесь господин Монин, сказал парень и протянул руку:
  - Антон, иммиграционный консультант.
  
  Александр отметил цепкий и оценивающий взгляд Антона за очками в тонкой металлической оправе. Консультант ждал и Александр подумал, что нужно как-то объяснить цель визита. Хотя, что тут объяснять, все посетители приходят сюда с единственной целью. Антон первый нарушил молчание:
  
  - Господин Монин, скажите, что Вас интересует.
  - А что Вы можете предложить?
  - Ну, выбор стран у нас неплохой - Чехия, Эквадор, Аргентина, Новая Зеландия. Если вы еще не выбрали страну, то взгляните.
  
  Консультант подал Александру пачку цветных проспектов. Александр подумал, что трудно так взять и выбрать страну проживания, перелистывая проспекты. Вслух он произнес:
  
  - Может быть, Вы что-нибудь подскажете. Все-таки у вас есть опыт отправки людей в разные страны.
  Казалось, консультант был несколько обескуражен таким поворотом разговора. Он осторожно произнес:
  - Обычно клиенты сами выбирают страну, а мы помогаем улаживать формальности, так как знаем иммиграционное законодательство и тонкости всей процедуры. Знаете, у каждого свои интересы и предпочтения.
  - Интересы, - подумал Александр, перелистывая проспекты. - Действительно, нужно их как-то обозначить, иначе консультант может подумать, что имеет дело не с серьезным клиентом, а с клоуном, который сам не знает, чего хочет.
  Он отложил проспекты и поднял глаза на Антона:
  - Конечно, у меня есть свои предпочтения. Я предприниматель. Занимаюсь строительным бизнесом. Хотелось бы продолжить дело на новом месте. Оказаться в теплых краях, может быть на море, тоже было бы неплохо. А главное, я ищу стабильности, уверенности в завтрашнем дне, без всех этих заморочек, - Александр задумался и подытожил:
  - Словом, хорошей жизни для себя и семьи.
  - Хорошей жизни, повторил консультант, и тень сомнения омрачила его лицо. С него на минуту сошло выражение официального равнодушно-вежливого безразличия, и он почти искренне сказал:
  - Я уже вам говорил, что мы специализируемся на процедуре. Хорошую жизнь каждый устраивает себе сам. Откровенно говоря, в каждой стране есть свои плюсы и минусы. В Чехии дешевая недвижимость, но сейчас у русских возникли проблемы, в связи с введением там новых актов о предпринимательстве. В Аргентине - временный экономический спад. В Эквадор безвизовый въезд, но нужно время, чтобы освоиться в стране, подучить язык. Кстати, господин Монин, вы какой язык учили в школе?
  - Английский. В школе, потом в институте.
  - Скажите что-нибудь по-английски.
  От неожиданности, Александр на секунду замешкался, но затем уверенно произнес то, о чем думал в последнее время:
  - I'm looking for good living.
  - Ваш английский звучит неплохо, - сказал Антон и замолчал. Похоже, что он обдумывал какую-то мысль.
  
  Александр неспешно осматривал убранство кабинета и обратил внимание на небольшую картину, висевшую на стене. Она была написана яркими, светящимися красками и казалась окошком в другой, почти сказочный мир. Мир, где морские волны накатывались на песчаный берег, окаймленный пальмами. Вдали высился вулкан, над вершиной которого клубились облака. Их причудливые завитки образовывали в небе чуть различимые четыре огромные девятки. Трудно было поверить, что изображенный на картине пейзаж где-то существует в реальности.
  Александр отвлек консультанта от мыслей, в которые тот был погружен:
  
  - Скажите Антон, что это за картина?
  Антон взглянул на картину, и неожиданная улыбка озарила его лицо:
  - Счастливый остров. Так она называется. Теперь я понял, что вам нужно - страна длинного белого облака.
  - А как там обстановка для бизнеса, осторожно спросил Александр.
  - Вы знаете, некоторое сочетание субтропического климата и морского бриза могут способствовать успеху в бизнесе. Даже те, у кого небольшие деньги - умножат их, а у кого денег побольше - сделают состояние, заученно, как формулу, произнес консультант.
  - Звучит неплохо, - подумал Александр, - хотя, наверное, все это чистая реклама.
  Антон, как будто услышал мысли Александра и продолжил:
  - Мы не навязываем вам наших услуг, мы предлагаем руку помощи в поисках нового мира. Многие уже приняли нашу помощь и не пожалели.
  - И кто же они? С интересом спросил Александр.
  - Коммерсанты, специалисты:Разные люди, но все они, в конечном счете, хотели того же, что и вы - хорошей жизни, и они ее нашли:
  
  Три месяца хлопот и суеты остались позади. Действительно, Антон знал свое дело. И вот, Александр с женой и сыном, благополучно приземлившись, стоят у длинного стола в ожидании таможенного досмотра. Здесь, на острове, все шло неспешно и как-то естественно. Это ощущение возникло с первой минуты после прибытия - не было обычной нервозности, и никто не томился ожиданием. Александр расслабился, и в этот момент к нему подошла женщина в форме и попросила об услуге. Нужно было положить в чемодан пакет, чтобы проверить способности служебной собаки, натасканной на поиск растений, семян и прочей запрещенной к ввозу контрабанды. Александр легкомысленно согласился. Взяв пакет, он слегка приоткрыл молнию на чемодане и сунул сверток с краю. Женщина куда-то ушла, и он стал ждать развития событий.
  
  Через пару минут женщина вернулась, ведя на поводке восточно-европейскую овчарку. И тут неожиданная мысль пронзила Александра:
  - Подстава! Какой же я болван. Сейчас они найдут контрабанду и состряпают дело.
  Возможно, собака поняла состояние Александра. Во всяком случае, она успокаивающе посмотрела ему в глаза и лениво отвернулась от чемодана, где был спрятан пакет. Так она променяла возможность получить медаль на искреннюю благодарность семьи Александра. Он вернул пакет разочарованной женщине и тут к столу подошел таможенный офицер. Пока семья живо обсуждала инцидент, он начал проверять вещи. Закончив проверку, он улыбнулся и сказал на чистейшем русском:
  
  - Все в порядке. Добро пожаловать в страну длинного белого облака. Вас кто-нибудь встречает?
  - Нет, мы сами по себе, - ответил Александр и продолжил. - Как тут жизнь?
  - Да хорошая, в целом. Я здесь уже пятый год.
  - Ну а места? Где лучше осесть?
  - Город большой, и мест хороших много, и у моря, и на холмах.
  - Мы бы, конечно, у моря поселились.
  - Мой совет. Для начала поселитесь в гостинице. Здесь, справа у выхода, рекламные стенды отелей и бесплатные телефоны. Выберите что-нибудь подходящее, позвоните, что вы едете к ним. Поживете два-три дня, посмотрите город. За это время подберете себе дом. Смотрите в газетах рубрику To Let или загляните в любое риэлтерское агентство. Желаю удачи.
  - Спасибо, - сказал Александр, - наверное, мы так и сделаем.
  Они вышли из зала досмотра и отправились к стендам. Особых предпочтений у них не было, и процедура бронирования не заняла больше пяти минут. Вскоре вся семья сидела в автобусе, разглядывая мелькающие за окном одноэтажные домики с длинными газонами и аккуратно подстриженными кустиками у входов. Домики казались мелкими и чуть опереточными.
  - Потемкинские деревни, - подумал Александр.
  Он осматривал окрестности в ожидании увидеть большие дома, заводы, но ничего подобного там не было. Было ощущение бесконечного дачного пригорода. Город возник неожиданно, когда путешествие уже заканчивалось. Они вошли в отель, где у них без колебаний приняли к оплате кредитную карту Альфа-Банка и выдали ключ. Видно сказывалась гигантская сдвижка во времени, все приняли душ и уснули непробудным сном.
  
  Проснулись они только к вечеру, и сразу же вышли посмотреть город и перекусить. Множество ресторанчиков, праздная толпа и улицы, круто спускающихся с холмов напомнили Александру Тенерифе, где они с женой отдыхали в прошлом году. Наверное поэтому, во время ужина в японском ресторане, где столики стояли на улице, их не покидало ощущение каникул.
  
  На следующее утро Александр нашел ближайшее риэлтерское агентство и попытался сформулировать свои пожелания. Это было непросто, учитывая множество малопонятных терминов, которыми оперировал риэлтер - бунгало, юнит, таунхаус, коттедж. В чем разница между ними? Наконец, риэлтер подобрал вариант, написал на бумажке адрес и выдал связку ключей.
  
  Александр поймал такси, и все семейство отправилось осматривать будущий дом. Это оказался вполне симпатичный современный кирпичный дом с красной черепичной крышей, гаражом внизу и тремя спальнями на втором этаже. Здесь было тихо и уютно. После осмотра дома решение было принято без колебаний. Они уже закрывали входную дверь, когда неожиданный шум привлек их внимание. Шум нарастал, постепенно переходя в монотонный грохот. Все бросились на веранду, выходящую в небольшой садик за домом. В нескольких метрах от ограды двигался товарный поезд, сотрясая дом. "Это уже не Тенерифе, а Калелла", - с усмешкой подумал Александр.
  На следующий день Александр вернул ключи риэлтеру и сказал, что домик неплох, но у них нет опыта жизни на железной дороге и хорошо бы найти что-нибудь поспокойнее. Риэлтер безропотно начал новый поиск и, обнаружив подходящий вариант, сказал, что нашел то, что нужно. Он выдал ключи и загадочный пульт дистанционного управления, назначения которого он не объяснил. Семейство вновь тронулось в путь.
  
  Они достигли пункта назначения только через час. Это был уже пригород, впрочем, вполне цивилизованный и тихий. Длинный одноэтажный дом был окружен розовыми кустами и цветущей лавандой. Из других загадочных растений знаком был только фикус, но и он достигал поистине циклопических размеров. Александр открыл ключом дверь и шагнул внутрь. Неожиданный вой сирены заставил всех вздрогнуть. Никто не знал, что делать. Возможно, что вот-вот подъедет полиция. И тут Александр вспомнил о дистанционке, выданной ему в риэлтерском агентстве. На ней он обнаружил две кнопки - ON и OFF. Достаточно было нажать OFF, и сирена умолкла. Этот дом смущал Александра своей неосновательностью. Как строитель, он начал с осмотра фундамента и не обнаружил такового вообще - дом стоял на рейках, привинченных к металлическим стержням, торчащим из маленьких бетонных столбиков. Стеклянные двери гостиной выходили прямо на улицу. Александр постучал кулаком по стене и произнес:
  
  - Бутафория какая-то.
  
  На третий день Александр опять сдал ключи и сказал, что хотел бы более основательный дом, ближе к центру, но в тихом месте, возможно с видом на море. Риэлтер мрачно задумался, потом сказал, что у них есть только один вариант, соответствующий таким требованиям. Он дал адрес, а когда Александр попросил ключи, сказал, что они не нужны, так как хозяйка дома живет рядом и сама все покажет.
  
  После получаса езды вдали действительно показалось море. Крутая извилистая дорога и мелькавшие там и сям пальмы вновь навеяли воспоминания о Канарах. У дома их ждала хозяйка - пожилая кореянка, разговаривающая с такой приторной вежливостью, что через пять минут Александр чувствовал себя так, как будто объелся конфет. Кругом висели маленькие горшочки с цветами, и она вполголоса пересчитывала их и бормотала: ":ninety nine dollars, ninety nine:"
  Александр слушал вполуха и думал о своем. Еще недавно у них была прекрасная квартира, а теперь нужно жить в чужом доме. Да еще эта зануда, старуха-процентщица, будет навещать их каждый день, проверяя свои горшочки. Тут, пожалуй, поймешь, что чувствовал Гриша Раскольников. Александр сказал хозяйке:
  
  - Спасибо, но это не совсем то, что нам нужно.
  Встретив недоуменный взгляд жены, он пояснил по-русски:
  - Эта бабуля живет по соседству и, кажется, будет нас утомлять. Поищем что-нибудь другое.
  
  Они вышли на улицу и побрели вдоль моря, устало и бесцельно. Закончился третий день поисков.
  
  Они зашли в тупик - дорога заканчивалась площадкой, где стояла скамейка с видом на море. Все присели отдохнуть, и в этот момент Александр оценил открывающийся вид. Внизу лежал песчаный пляж, омываемый голубыми водами маленького залива. Тонкая линия высоких пальм отделяла пляж от дороги. Вдали виднелся вулкан. Облака над его вершиной клубились, образовывая в небе четыре девятки. Это был тот самый пейзаж, который он видел на картине в офисе иммиграционной фирмы.
  Сын дернул Александра за рукав и он неохотно оторвался от созерцания так тронувшего его пейзажа. Он показал на кусок картонки, небрежно привязанный проволокой к столбу. На картонке было написано синим фломастером:
  
  "To Let. 36 Volcano View Dr. Ph.: 999 9000".
  
  Стрелка под надписью показывала наверх. Не сговариваясь, они встали и пошли вверх по аллее. Через пять минут в конце аллеи появился угол белого здания. На газоне перед ним стояла вывеска, надпись на которой возникала из-за поворота буква за буквой, по мере того, как они приближались к дому - G:O:D. Почему то Александр вспомнил известную всем надпись на американских долларах "In God We Trust". Когда они приблизились, то увидели, что на самом деле на вывеске было написано "GOOD-LIVING", но одна из больших букв, вырезанных из фанеры - буква О, отвалилась и валялась рядом на земле.
  
  Они обошли дом вокруг. Дом был явно старой постройки, просторный и с высокими потолками. Александр подумал, что в России такой дом назвали бы виллой. Здесь чувствовался легкий дух запустения - наверное, давно никто не жил. Александр повернулся к жене и пошутил:
  
  - Тут как на Олимпе, но похоже, что боги давно уехали.
  
  Она ничего не ответила, но чувствовалось, что дом ей тоже понравился. Александр заглянул в бассейн, заполненный сухими листьями, и подошел к вывеске, стоявшей на газоне. Он поднял букву О, пристроил ее на шурупы, торчавшие из деревянной рамы, и отошел в сторону, чтобы полюбоваться результатами своей работы. Теперь все было в порядке, то, что нужно - GOOD-LIVING.
  The END
Рассказы бывалых


По теме Рассказы бывалых:

  • Рассказы бывалых - Греция
  • Рассказы бывалых - Австралия
  • Рассказы бывалых - Австрия
  • Рассказы бывалых - Аргентина
  • Рассказы бывалых - Бангладеш
  • Рассказы бывалых - Бельгия
  • Рассказы бывалых - Бирма
  • Рассказы бывалых - Бразилия
  • Рассказы бывалых - Венесуэла
  • Рассказы бывалых - Германия
  • Рассказы бывалых - Гватемала
  • Рассказы бывалых - Дания
  • Рассказы бывалых - Египет
  • Рассказы бывалых - Израиль
  • Рассказы бывалых - Индия
  • Рассказы бывалых - Ирландия
  • Рассказы бывалых - Испания
  • Рассказы бывалых - Италия
  • Рассказы бывалых - Кабо Верде
  • Рассказы бывалых - Канада
  • Рассказы бывалых - Кипр
  • Рассказы бывалых - Китай
  • Рассказы бывалых - Коста Рика
  • Рассказы бывалых - Куба
  • Рассказы бывалых - Кувейт
  • Рассказы бывалых - Мексика
  • Рассказы бывалых - Нидерланды
  • Рассказы бывалых - Новая Зеландия
  • Рассказы бывалых - Норвегия
  • Рассказы бывалых - Оман
  • Рассказы бывалых - Панама
  • Рассказы бывалых - США
  • Рассказы бывалых - Сингапур
  • Рассказы бывалых - Тунис
  • Рассказы бывалых - Турция
  • Рассказы бывалых - Финляндия
  • Рассказы бывалых - Франция
  • Рассказы бывалых - Чехия
  • Рассказы бывалых - Швейцария
  • Рассказы бывалых - Швеция
  • Рассказы бывалых - Шри Ланка
  • Рассказы бывалых - Эквадор
  • Рассказы бывалых - ЮАР
  • Рассказы бывалых - Южная Корея
  • Рассказы бывалых - Япония
  • Рассказы бывалых - Великобритания
  • Рассказы бывалых - Венгрия
  • Рассказы бывалых - Мальта
  • Рассказы бывалых - Польша

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
    Новая Зеландия
    Самые сильные впечатления
    Балансируя на острие жизни
    Замуж за иностранца
    Мои мысли об IELTS
    Правда о покупке бизнеса в Новой Зеландии
    Рекомендации по покупке бизнеса
    Хорошая жизнь
    Этот ...bloody second hand language
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье