Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Масло орехового дерева ханга, растущего на Филиппинах по составу мало чем отличается от нефти. Во время Второй мировой войны маслом из орехов японцы заправляли танки.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


Португалия - Работа за рубежом


  
<<< Трудоустройство в Португалии

  
  
  
  В последнее время в объявлениях о работе за рубежом в качестве страны-работодателя все чаще мелькает Португалия. Государство это для многих из нас терра инкогнита - и не только в вопросах географии или национально-исторических особенностей, но и в отношении трудоустройства. Несмотря на это, некоторые наши соотечественники уже выехали в Португалию (по данным ФМС РФ, на сегодняшний день число выехавших россиян составляет 5-6 тысяч). Почему же все- таки именно об этой стране решили мы поговорить на страницах нашего журнала? Ответ очень простой. Слишком много нарушений допускается при предоставлении работы нашим гражданам в этой стране. И, как правило, чаще виноваты не португальцы, а наши недобросовестные соотечественники в лице представителей фирм.
  
  Начнем с небольшой справки российского посольства в Португалии. Португальская Республика в последние годы, прежде всего в силу быстрых темпов экономического развития и низкого уровня безработицы, стала притягательной для иностранных рабочих. На данный момент иммигранты составляют 2% от численности населения страны. Эту цифру португальские власти оценивают как более чем благоприятную и не видят повода для беспокойства, тем более что иммиграция восполняет нехватку малоквалифицированной рабочей силы. Однако Португалия не справляется с бесконтрольным наплывом иммигрантов, у нее не хватает средств на арест, содержание и депортацию "нелегалов", большое количество которых приезжает из бывших республик СНГ, прежде всего с Украины, из Молдавии и России. (В этом году португальскими властями только силами Аэрофлота было депортировано на родину 59 граждан Украины, 41 гражданин Молдавии и 17 граждан России.)
  
  Примерная схема прибытия нелегальных иммигрантов из России, по свидетельствам обращающихся в посольство россиян, следующая: соискатель узнает из прессы о наличии фирм по трудоустройству в Португалии. Компании берут за услуги $700-2500, оформляют туристическую визу (внимание: рабочую визу получить практически невозможно!), приобретают билет до страны-работодателя, как правило, автобусный. По приезде в Лиссабон желающего трудоустроиться встречает местный "представитель" фирмы, который предлагает вновь прибывшему услуги по трудоустройству, предоставлению жилья и питания при условии выплаты ему от $70 до $300. У кого нет денег, обязуется с первой зарплаты выплатить "доброму дяде", который при этом забирает у горе-путешественника документы. Людей зачастую расселяют в неприспособленных для жилья помещениях, работу они получают малоквалифицированную и низкооплачиваемую. По истечении срока действия туристической визы россияне, естественно, попадают на нелегальное положение. Несогласные с подобными условиями, как правило, за свой счет либо с помощью Международной организации по миграции или при содействии посольства возвращаются на родину ни с чем. Некоторым все же удается закрепиться на нелегальных условиях, и тогда они стараются через работодателей, адвокатов, Службу по делам иностранцев и границ легализовать свой статус.
  
  В подтверждение сказанного приведем выдержки из заявлений в Федеральную миграционную службу России и Генеральную прокуратуру РФ двух наших соотечественников - бывших иммигрантов, которые прошли огонь и воду в этой далекой стране. "Между мной и фирмой N был заключен договор, согласно которому фирма была обязана провести предварительные переговоры с работодателями в Португалии. При заключении договора мне были разъяснены условия предполагаемой работы. Фирма сообщила, что я буду работать в строительной компании разнорабочим в течение минимум 6 месяцев. Рабочий день будет превышать 10 часов, но сверхурочные оплачиваются дополнительно, а мой совокупный заработок составит $700. Было сообщено также, что я буду иметь приемлемые жилищные условия. Кроме того, представители фирмы заверили, что я буду иметь надлежащий юридический статус, позволяющий мне легально жить и работать в стране пребывания.
  
  Именно на этих условиях я и собирался работать после заключения договора с фирмой N. Однако фирма N условия договора не выполнила, введя меня в заблуждение относительно содержания заключенной между нами сделки. Мало того, что мне была предоставлена недостоверная информация о стоимости билета Париж - Лиссабон и встретили меня незнакомые ранее посредники, предложенная работа была далека от оговоренной договором. В г. Порто мне была предоставлена работа на стройке с очень тяжелыми условиями труда. Приходилось выполнять работы, связанные с поднятием тяжестей, земляные и бетонные работы. Рабочий день составлял 13 часов с одним перерывом и одним выходным днем в неделю. Об оплате сверхурочных не было и речи. Два месяца работая по 13-14 часов в сутки, свою законную зарплату я смог получить лишь после длительных "переговоров" с хозяином, которые я вел вместе с другими рабочими, выехавшими в Португалию в моей группе. После чего мне было отказано в работе.
  
  Я был поселен в общем бараке на 19 мест площадью не более 20 кв. м, несмотря на то, что по договору мне было обещано проживание в двухместном домике. Таким образом, не имея средств к существованию, нормальных условий для жизни и работы, я получил тяжелое заболевание. А находясь на временной работе в пригороде Лиссабона, меня задержала полиция по причине того, что срок моей визы истек и пребывание в стране является нелегальным. Мой правовой статус не был оформлен надлежащим образом, я лишь был поставлен первым работодателем на учет в полиции по делам иностранцев. В течение полутора месяцев я находился в тюрьме, после чего был депортирован из Португалии без права въезда в страну в течение 5 лет. На неоднократные обращения в фирму N я получал лишь формальные ответы, а в приеме директором мне было попросту отказано".
  
  А вот цитата из жалобы другого соискателя. "Я обратился в компанию Т, заплатив за услуги по трудоустройству за рубежом $500. Заключил договор, причем на руки мне ни второго экземпляра, ни ксерокопии не выдали. По договору фирма обещала доставить меня в Португалию и трудоустроить. Я был отправлен в Лиссабон с группой российских граждан. За время пути в Португалию автобусы менялись 4 раза по причине пожара или поломок. По приезде нас расселили по 2 человека на одну кровать в "пенсау", в котором царила страшная антисанитария: клопы, один санузел на 3 этажа. Питание и проживание мы оплачивали сами. После того как в течение 13 дней нас не трудоустроили, я стал звонить в Москву директору фирмы - никаких результатов. Естественно, я выказал недовольство таким положением дел представителям фирмы в Португалии, после чего на "разборки" со мной были приглашены бандиты, от которых мне пришлось скрываться. Я вынужден был вернуться назад.
  
  Обратившись на родине в фирму с претензиями и потребовав возмещения материального и морального ущерба, я получил отказ в самой категоричной форме".
  Что ж, комментариев, думаю, не требуется. И невольно вспоминается фрагмент всем известного с детства старого кинофильма "Пятнадцатилетний капитан", когда негр Геркулес, обнаружив, в какой стране они оказались волею судьбы и подлеца Негоро, в ужасе восклицает: "Нет, это не Америка! Это Африка!"
  
  Эта статья не преследовала цель напугать вас или запретить уезжать в Португалию на работу. Мы хотим только еще раз взять на себя смелость и дать совет: если вы решили поехать на заработки за рубеж, будьте внимательны при выборе специализированного кадрового агентства и внимательно читайте договор, второй экземпляр которого обязательно должен остаться у вас. Решайте все вопросы до выезда за рубеж - из-за границы это будет сделать гораздо сложнее.


Другие новости

Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
Компрометирующая дискриминация
Погром в `Русской книге`
Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
Олимпиада русской речи
 
 
 
 
 
Работа за рубежом
Австрия
Аргентина
Великобритания
Ирландия
Италия
Кипр
Мальта
Норвегия
Португалия
США
Франция
Чехия
Швеция
 
Copyright © RIN 2002 -
Обратная связь
RIN.ru
   
RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье