Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Стриптиза и прочих развлечений в Германии столько, что в последнее время возникло такое развлечение, как анистриптиз. Раздетая дама, пенсионного возраста, выходит к зрителям в легком танце, а обедающие для сохранения аппетита платят ей, чтобы она оделась.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


История - Доминика

Северная Америка

  Судя по археологическим данным, о.Доминика был заселен не позже 3100 до н.э. К 400 н.з. первичное население исчезло, и его место заняли южно-американские индейцы - араваки, которые занимались сельским хозяйством. В 14 в. араваков, живших на о.Доминика, вытеснили воинственные карибы, враждовавшие с населением соседних островов.
  
  Христофор Колумб впервые увидел остров в воскресенье 3 ноября 1493 (название острова происходит от исп. dominical - воскресный). Попытки испанских миссионеров насадить христианство на острове потерпели неудачу. В начале 16 в. в борьбу за обладание островом включились французы и англичане, которые встретили отчаянное сопротивление карибов. К 1633 французы овладели частью острова, но в 1640 карибы разграбили их поселения. Вступившие позднее во владение Доминикой англичане в свою очередь проводили жесткую политику, направленную на истребление коренных жителей.
  
  В начале 18 в. французам удалось упрочить свое положение на острове и приступить к активной экономической деятельности. К 1727 на Доминике обосновались 50-60 французских семей, которые занимались в основном лесным промыслом с целью экспорта древесины ценных пород, а также выращиванием табака и хлопка, широко используя при этом труд африканских рабов. Доминика на протяжении долгого времени официально не принадлежала ни Франции, ни Англии. Однако англичане, рассматривавшие остров как стратегически важный объект, в 1761 захватили его и установили там свое господство.
  
  По Парижскому мирному договору 1763, Доминика стала колонией Великобритании. Тем не менее французские поселенцы продолжали заниматься на острове сельским хозяйством. Были возведены два форта - в районе Портсмута и Розо. Карибам было разрешено жить во внутренней части острова. В 1764 остров был поделен на секторы, в одном из которых для коренного населения была отведена резервация площадью 94 га с малоплодородными землями. Остальные секторы были проданы в Лондоне, однако покупатели не смогли вступить во владение собственностью из-за того, что карибы и беглые рабы оказывали англичанам вооруженное сопротивление.
  В 1778 французские войска, воспользовавшись тем, что англичане сражались с американцами в Войне за независимость, оккупировали остров. В 1781 Розо был разрушен пожаром. В 1782 англичане одержали победу в морском сражении с французами, которые были навсегда изгнаны с острова.
  
  После отмены рабства на острове в 1838 Доминика стала единственной британской колонией в Вест-Индии, законодательный орган которой избирался местным населением. В 1865 этот выборный законодательный орган был заменен Собранием, в котором преобладали назначенные депутаты.
  
  Доминика, бывшая изначально отдельной колонией, в 1871 вошла в состав британской колонии Подветренные Острова, а в 1940 - колонии Наветренные Острова. В связи с подъемом освободительного движения и массовыми выступлениями местного населения метрополия была вынуждена в 1951 ввести всеобщее избирательное право. С 1958 по 1962 Доминика являлась членом Вест-Индской Федерации, в 1967 стала 'ассоциированным с Великобританией государством' с автономией во внутренних делах. Дальнейший подъем освободительного движения под руководством ЛПД приблизил провозглашение независимости Доминики, которое состоялось 3 ноября 1978.
  
  Первое правительство, сформированное ЛПД, оказалось непопулярным и в 1979 вынуждено было уйти в отставку. На выборах, состоявшихся в июле 1980, внушительную победу одержала ПСД во главе с Юджинией Чарлз. Партия Чарлз завоевала большинство мест на парламентских выборах 1985 и 1990, и она возглавляла правительство в общей сложности на протяжении 15 лет. К заслугам правительства Чарлз относятся распределение земли между мелкими землевладельцами и диверсификация экономики. Чарлз предотвратила несколько попыток государственного переворота, тесно сотрудничала с США в разрешении ряда международных политических проблем и стремилась установить более тесные экономические и политические связи с соседними государствами Вест-Индии.
  На выборах в июне 1995 победила ОПТД, сформировавшая правительство во главе с Эдисоном Джеймсом. В том же году экономике Доминики был нанесен большой урон: ее инфраструктура и банановые плантации сильно пострадали от ураганов 'Льюис' и 'Мэрилин'. Новое правительство предприняло решительные меры по оздоровлению экономики. В мае 1997 Всемирная торговая организация отменила специальную квоту ЕС на поставки бананов из стран Карибского региона, что также нанесло большой ущерб экономике Доминики, подорвав важнейшую статью ее экспорта. После выборов в январе 2000 к власти пришла ЛПД, и правительство возглавил ее лидер Рузвельт Дуглас. После его смерти 1 октября 2000 премьер-министром стал Пьер Чарлз, 6 марта 2001 избранный лидером ЛПД.
  
  Основные периодические издания Доминики - старейшая (основана в 1909) еженедельная газета 'Нью кроникл' (2,5 тыс. экз.) и правительственная еженедельная газета - 'Офишиэл газетт' (550 экз.). Функционируют правительственная радиовещательная служба 'Доминика бродкастинг корпорейшн' и кабельное телевидение.
  
  http://krugosvet.ru/
Северная Америка


По теме Северная Америка:

  • Северная Америка - Куба
  • Северная Америка - Сент-Люсия
  • Северная Америка - Панама
  • Северная Америка - Гренада
  • Северная Америка - Доминика
  • Северная Америка - Канада
  • Северная Америка - Коста Рика
  • Северная Америка - Мексика
  • Северная Америка - США

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
    Доминика
    Общие сведения
    Экономика
    Государственное устройство
    История
    Иммиграция в Доминику
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье