Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Америка - единственная страна, которая проводит всемирные чемпионаты только со своим участием.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


Государственное устройство - Израиль

Азия

  Израиль - многопартийная парламентская республика. Учредительное собрание в феврале 1949 своим первым актом провозгласило введение т.н. Переходного закона, часто называемого Малой конституцией, который стал правовой основой государства. Со временем предполагалось заменить его постоянно действующим сводом юридических правил.
  
  Центральные органы власти.
  Израиль - республика с парламентом (кнессетом), правительством, президентом и независимой системой правосудия, включающей Верховный суд. Местопребывание президента, парламента и правительства - Иерусалим.
  
  Президент - глава государства, который избирается кнессетом на пять лет и может баллотироваться повторно. Его власть и полномочия носят в основном формальный и церемониальный характер, а фактическое влияние на политику ограничено. Президент назначает судей, послов и других официальных лиц после одобрения их кандидатур правительством и кнессетом.
  
  Правительство, возглавляемое премьер-министром, - высший орган исполнительной власти, подчиняется кнессету. Когда после парламентских выборов формируется новый кабинет министров, его состав представляется на утверждение кнессета, где обсуждается и политический курс. Затем проводится тайное голосование. В случае положительного результата правительство считается сформированным, и его члены принимают присягу. Правительство обычно формируется на четыре года, но из-за отставки или смерти премьер-министра или из-за вотума недоверия со стороны депутатов срок его полномочий может быть сокращен.
  
  Начиная с избирательной кампании в кнессет 14-го созыва (1996) законом предусматриваются прямые выборы премьер-министра. Премьер-министр выдвигает кандидатуры министров, которые должен одобрить парламент. Если предложения премьер-министра по составу правительства отклоняются, это принято расценивать как вотум недоверия.
  
  Премьер-министр, стоящий во главе правительства, обязательно должен быть членом кнессета. Премьер обладает широкими полномочиями: формирует правительство, определяет повестку дня заседаний кабинета министров и выносит окончательный вердикт по наиболее важным вопросам. Однако важнейшие решения часто принимаются в результате переговоров и компромиссов, достигаемых в правящей коалиции. В крайних случаях премьер-министр может угрожать отставкой, что автоматически влечет за собой отставку всего правительства. Как правило, действует принцип коллективной ответственности: когда политическая линия намечена, члены кабинета министров должны поддерживать ее в кнессете, в противном случае они обязаны уйти в отставку. Власть премьер-министра ограничена тем, что он не может единолично сместить члена правительства или распустить парламент. Новое правительство официально считается приступившим к своим обязанностям после того, как его поддержит кнессет. Максимальный срок работы кнессета и правительства - четыре года.
  
  Кнессет (однопалатный парламент) состоит из 120 депутатов, избираемых всеобщим тайным голосованием по системе пропорционального представительства и партийным спискам на четырехлетний срок. С 1996 избирателям (гражданам Израиля, достигшим 18 лет) предоставлено также право выбирать премьер-министра.
  
  Главные функции кнессета в общем те же, что и функции парламента в других демократических странах. Они включают одобрение деятельности или отправку в отставку правительства, законотворчество, участие в выработке политического курса страны, рассмотрение бюджета и вопросов налогообложения и контроль за деятельностью административных органов. Выносимые на обсуждение законодательные акты поступают на голосование до трех раз и принимаются присутствующими на заседании простым большинством голосов. Для избрания президента и государственного контролера, а также для изменения системы пропорционального представительства и главных законов необходимо получить абсолютное большинство голосов.
  
  Государственный контролер назначается президентом по представлению кнессета и отчитывается перед парламентом. В его функции входит проверка счетов и деятельности министерств и других государственных учреждений. Государственный контролер проверяет эффективность, законность и этичность действий правительства и рассматривает жалобы граждан.
  
  http://krugosvet.ru/
Азия


По теме Азия:

  • Азия - Камбоджа
  • Азия - Япония
  • Азия - Бруней
  • Азия - Вьетнам
  • Азия - Израиль
  • Азия - Индия
  • Азия - Тайланд
  • Азия - ОАЭ

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
    Израиль
    Общие сведения
    Климат
    Языки
    Деньги
    Религия
    Транспорт
    Безопасность
    Государственное устройство
    Записная книжка
    Учеба в Израиле
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье