Кроме первой космической скорости существует и так называемая вторая космическая скорость. Если первая необходима для того, чтобы тело могло стать спутником Земли, то вторая необходима, чтобы тело могло стать спутником Солнца. Вторая космическая скорость равна 11 км/с.
И сразу расскажу про самое трудное в Индии - про попрошаек. Детишки, изумительно красивой внешности, подходят и прямо-таки лезут в окна машины, прося подаяние, показывая на рот. Не дать что-то всем невозможно, а подавать деньги нельзя, так как тут же набежит еще сотня и тогда от них не отделаешься. По совету гида, мы давали еду - это помогало. Есть действительно просто голодные, а есть и профессиональные попрошайки. В том числе и изуродованные калеки, специально демонстрирующие свое уродство. Жуть, одно дело читать про это в книгах или смотреть по ТВ, а совсем другое дело видеть все это своими глазами.
И грязь, какая-то, я бы сказал, вековая! Совершенно непролазная - и это в сухой сезон, зимой! И люди, прямо на земле готовящие лепешки и прямо на земле их потребляющие. Ну конечно, не прямо на земле, а на противне, который лежит прямо на земле. И так далее: Но хватит о грустном! Вот несколько впечатлений - зарисовок.
Общественная прачечная в Мумбае. Длинные ряды гранитных секций, занимающие огромную площадь. Внизу в секции налита вода, мужчины (!) полощут в ней белье, время от времени колотя его об гранитную стенку. А над головами у всех натянуты веревки, где все это сушится. В дождливый сезон - говорят, натягивают тенты и разводят костры для просушки:
Траффик - безумие!!! Никаких правил, кроме красного цвета светофора, не существует! Сплошные гудки и сумасшествие! И среди этого на мотороллере красавица в развевающемся сари и не меньшая красавица в джинсах и кофточке. НО! Как уже многие наверное слышали - весь траффик замирает, когда на дороге появляется корова! А они там правда бродят, даже в центре города! И все их уважительно объезжают: Воистину, священные коровы! Но ускорению движения они не способствуют. Дороги: ну съездите в центральную Россию, и вы эти дороги узнаете. Я один раз проехался на тук-туке, аж руку свело, которой я держался, чтобы из него не вывалиться на этих дорогах!
Люди живут прямо на улицах. Спят под кокосовыми пальмами на главной набережной Мумбая, и тут же торгуют кокосами с этих пальм. Памятник борцам, погибшим за то, чтобы Мумбай стал столицей штата - вылитые "рабочий и колхозница" Мухиной, только там два мужика держат факел! Место называется: "овальный майдан". Причем майдан - это именно то же, что и у нас - открытая площадка. Они что, украинский знают? Или украинцы - санскрит? Индоевропейцы...
"Воровской рынок" в центре Мумбая. По-индийски "Чоор Базар". Ну что, базар он и есть базар, можно купить все, что угодно, от запчастей к старой машине или строительного материала для сломанного дома, до фруктов, овощей или редких старинных ценностей. По базару бродят совершенно очаровательные козы с очень надменным видом.
Джайпур - столица штата Раджастан. Траффик легче, чем в Мумбае, на улицах верблюды и велорикши. Верблюды, конечно, еще более надменны, чем козы. Один велорикша везет аж сразу человек шесть! Ничего, пыхтит, но едет! Город построен из розового песчаника, архитектура очень необычна. По крышам бегают обезьяны, примерно как у нас кошки. И базары, базары, базары! Ну описывать восточный базар - дело безнадежное, кто видел - тот видел, а кто нет - пусть поедет и посмотрит!
Амбер-форт, дворец на вершине холма. Подъем туда на слонах. Так что, прокатились мы и на слоне! Ну ничего, качает правда, но лучше плохо ехать, чем хорошо идти! МахАут, то бишь водитель слона, все время дергается, подгоняя его вперед. Без этого животина идти не хочет: Слоны разрисованы и татуированы. Сзади всю дорогу шел очаровательный дед лет семидесяти, а может и ста. Играл на каком-то инструменте с одной струной, тем не менее, выводя некую мелодию: И время от времени кричал туристам на слонах: "Good Maharaja!!! Good Maharani!!!" Чем и заработал честно от меня свои 50 рупий.
По балюстрадам дворца бродят обезьяны. С одним таким обезьяном я попытался пообщаться. Но он сначала надменно меня игнорировал, а потом просто свалил, задрав хвост. Но все-таки я его сфотографировал, задумчиво смотрящим вдаль.
Во дворце - в два ряда комнаты для 12-ти жен махараджи, абсолютно одинаковые. Посередине узкий тайный коридор, по которому махараджа пробирался к выбранной на ночь жене, причем другие не могли определить, кого он посетил в данную ночь. Очень, между прочим, разумно, дабы не вызывать склоки!
Дворцы и крепости очень сложной конструкции и необычной архитектуры. Потрясающая обработка камня, резные (!) решетки из красного песчаника или из мрамора. Но все в каком-то запустении. Как будто все оттуда вывезли, оставив лишь стены. Может так оно и было.
Люди разные и, в общем-то, веселые и очень живые! Несмотря на бедность - радуются жизни! Даже беженцы, работающие за гроши, на постройке дороги улыбаются, видимо бывало у них и хуже.