Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Самая узкая улица в мире находится в итальянском Рипатрансоне. Ее ширина - 43 см, но в некоторых местах улица сужается до 38 см.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


Словения - Европа

Страноведение

  
  Столица: Любляна.
  
  Климат
  Умеренно-континентальный. В Словении 3 различные климатические зоны: среднеевропейская, альпийская и средиземноморская. Летом средняя температура воздуха составляет +21 С, а зимой - 0 С. Лучшими месяцами в горах считаются сентябрь - май. Лето длится, как правило, с начала июня и до конца октября. Это период купального сезона на море и озерах страны.
  
  Язык
  Словенский. Большинство словенцев знает, по крайней мере, один из следующих языков - английский, итальянский, немецкий.
  
  Время
  Отстает от московского на 2 часа.
  
  Валюта
  Словенский толар = 100 стотинам (Курс на 17 Мая 2002 года: 246.5800 SIT = 1 USD ).
  
  Обмен валюты
  Отделения банков открыты в будние дни с 8.00 до 18.00 (иногда с перерывом в обеденное время), а по субботам - с 8.00 до 12.00. Воскресенье - выходной. В отелях обменные пункты работают обычно круглые сутки. Частных меняльных лавок и уличных менял в Словении нет. При обмене, как правило, не требуется предъявлять никаких личных документов, но банковские справки о произведенной операции стоит сохранять до конца поездки. Они понадобятся вам, если вы захотите совершить обратный обмен неистраченных толаров на СКВ.
  
  Праздничные и нерабочие дни
  1-2 января (Новый Год), 8 февраля (День Культуры), март/апрель (Пасха), 27 апреля (День Сопротивления), 1-2 мая (День Труда), май/июнь (Троица), 25 июня (Национальный Праздник), 15 августа (Успение Богородицы), 31 октября (День Реформы), 1 ноября (День Всех Святых), 25 декабря (Рождество), 26 декабря (День Независимости). Широко отмечается день Св. Мартина (11 ноября). К этому дню собранный летом виноград превращается в вино. На семейном ужине в этот день подается гусь.
  
  Особенности таможенного контроля
  Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - 200 шт, крепких напитков - 1л, сухого вина - 2л, парфюмерии, продуктов питания, ювелирных изделий - в пределах личных потребностей. Ввоз оружия, предметов искусства, изделий из драгоценных металлов в количестве, превышающем личные потребности, только с разрешения компетентных органов РС. Ввоз и вывоз местной валюты ограничен, иностранной валюты - в пределах, указанных в декларации при въезде, вывоз национальной валюты - не более 50 тыс. долларов (в пересчете).
  
  Транспорт
  Транспортная сеть государства чрезвычайно развита. Об этом может свидетельствовать наличие более чем 100 пограничных пунктов на границе с Австрией и Италией. Прокаты автомобилей находятся во всех крупных городах и на аэродромах. Стоимость такси высокая. Довольно широко распространен автостоп.
  Автобус - самый дешевый и удобный транспорт в Словении. Каждый час в пути в среднем стоит 2$. Только на автобусе можно добраться в Блед, Бохинь, Истрию. В Копер, Риеку, Загреб можно доехать и на автобусе, и на поезде. За багаж в багажном отделении надо будет заплатить 0,5$, в салоне можно провозить ручную кладь бесплатно. В Любляне можно купить билет на сутки, но большинство предпочитает платить в автобусе. В пятницу вечером лучше забронировать места заранее. Чтобы разобраться в автобусном расписании, необходимо знать следующие фразы: vozi vsak dan (ежедневно), vozi ob delavnikih (по рабочим дням), vozi ob sobotah (по субботам), vozi ob nedeljah in praznikih (по воскресным и праздничным дням).
  Все достопримечательности словенской столицы тоже можно пешком обойти за полдня. Тем не менее в городе, конечно, есть общественный транспорт - это городские автобусы: жетон на одну поездку стоит $0,40 (можно бросить в кассу ту же сумму монетами). Проездной на один день - $1,25. Их продают в красных киосках на Slovenska cesta. Такси до международного аэропорта - около $10.
  
  Полезные мелочи
  Электричество: 220 В, 50 Гц.
  Связь: Магнитные телефонные карточки в Словении существуют емкостью на 100 единиц (2$) и 200 единиц (3,25$). Они продаются на почтах. И жетоны, и телефонные карточки различны в разных регионах. Общественные телефоны можно найти в любом почтовом отделении. Код выхода в международную сеть - 00.
  Магазины: Магазины работают с 8.00 до 19.00; в субботу до 13.00. Самый большой универмаг с супермаркетом внизу Maximarket расположен на Trg Republike.
  Чаевые: В большинстве ресторанов 10% за обслуживание включается в счет.
Страноведение


По теме Страноведение:

  • Страноведение - Австралия и Океания
  • Страноведение - Азия
  • Страноведение - Африка
  • Страноведение - Европа
  • Страноведение - Северная Америка
  • Страноведение - Южная Америка

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
    Европа
    Австрия
    Бельгия
    Болгария
    Великобритания
    Венгрия
    Германия
    Греция
    Дания
    Испания
    Италия
    Кипр
    Литва
    Мальта
    Нидерланды
    Норвегия
    Польша
    Португалия
    Румыния
    Словакия
    Словения
    Турция
    Финляндия
    Франция
    Хорватия
    Чехия
    Швейцария
    Швеция
    Эстония
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье