Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
В 1982 году журнал Time присудил титул "Человек года" персональному компьютеру.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


Франция - Европа

Страноведение

  
  Столица : Париж.
  
  География
  Государство в западной Европе. На северо-востоке граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке - с Германией и Швейцарией, на юго-востоке - с Монако и Италией, на юго-западе - с Испанией и Андоррой.
  Морские берега, протянувшиеся на 3120 км., омываются Северным и Средиземным морями, проливами Па-де-Кале, Ла-Манш и Бискайским заливом. Западный и северный районы Франции равнинные, в центре и на востоке - средневысотные горы Центрального Французского массива, Вогезов и Юры. Юго-западную границу образуют высокие Пиренеи, а на юго-востоке - Альпы, самые высокие горы Западной Европы. Общая площадь страны (с островами) составляет 551,6 тыс. кв. км.
  
  Климат
  Умеренный морской, на востоке переходный к континентальному, на Средиземноморье - субтропический. Лето достаточно жаркое (в июле-августе от +20 С до +25 С), зима мягкая (в январе от 0 С до +3 С) и довольно сырая, снег идет редко. Наиболее благоприятное время для посещения Парижа - май и сентябрь-октябрь, Ривьеры - сентябрь.
  На Корсике длинное и жаркое лето - с мая по октябрь +21 - 27 С. Зимы достаточно холодные (от +6 до 14 С в долинах и до -6 С в горах), на горных склонах снег лежит до июня. Очень велико влияние ветров, каждый из которых имеет свое название - "либеккио", "мистраль" (северные и западные), "сирокко" (юго-западный), "леванте" (восточный), "грекале" (северо-восточный) и "трамонтане" (северный) и по-своему влияет на погоду. Лучшие месяцы для отдыха на Корсике - май-июнь и сентябрь-октябрь.
  
  Время
  Отстает от московского на 2 часа.
  
  Политическое состояние
  Республика с президентской формой правления. Глава государства - президент. Глава правительства - премьер-министр. Высшая законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту (Сенат и Национальная Ассамблея). В состав Франции входят "заморские департаменты" - Гваделупа, Мартиника, Гвиана, Реюньон, Майотта, Сен-Пьер и Микелон, Н. Каледония, Французская Полинезия и несколько архипелагов в Тихом океане.
  
  Население
  Около 59 млн. человек. Национальный состав: французы (94%), португальцы, алжирцы, итальянцы, марокканцы, турки, баски и др.
  
  Язык
  Государственный - французский. Используется множество диалектов: бретонский - в Бретани, баскский и каталанский - в Пиренеях, провансальский - в Провансе, фламандский - во Фландрии (в районе Дюнкерка), а также немецкие (в Эльзасе и Лотарингии) и итальянские (южный берег Корсики) диалекты.
  
  Религия
  Католики (90%), протестанты (2%), иудеи (1%), мусульмане (1%) и др.
  
  Валюта
  С 1 января 2002 г. вводится Евро (Euro). В одном евро 100 центов. До конца 2012 г. национальный банк будет обменивать национальные банкноты на евро бесплатно, до 28 февраля 2002 года все старые банкноты и монеты также можно поменять в любом обменном пункте (в большинстве случаев также бесплатно). Обменный курс - 1 евро = 6,55957 французских франков, зафиксирован и изменяться не будет. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Позаботьтесь о приобретении валюты еще до въезда в страну. Наиболее выгодный курс обмена предлагает "Банк де Франс". Ищите обменные пункты с табличкой "No Commission" ("без комиссии"). Киоски в аэропортах, отелях и на вокзалах предлагают не самый выгодный курс, плюс берется процент за операцию, но часы их работы весьма удобны. За обмен долларов большинство обменных пунктов берет 15% комиссионных, хотя это нигде не указано. Дорожные чеки легко обналичить в банке или обменном пункте. Кредитные карты широко распространены. По еврочекам во Франции за один раз можно получить сумму, не превышающую 60 евро, лучше брать с собой чеки в евровалюте. Также выгодно обменивать валюту через автоматы ATM.
  
  НДС (TVA) составляет 20,6% (33% на предметы роскоши) и входит в стоимость многих товаров. Иностранцы при покупке товаров в одном магазине на сумму не меньше 185 евро могут получить возмещение налога. Деньги возвращаются на таможне при пересечении границы по предъявлении чека и товара, или чек высылается по месту жительства и обналичивается в банке.
  
  Банки
  В Париже обычно работают в будние дни с 10.00 до 17.00 или с 9.30 до 16.00, закрыты в субботу, воскресенье и в праздничные дни. Накануне праздников работают только в первой половине дня. В провинции банки работают со вторника по субботу. Перерыв, как правило, с 13.00 до 15.00, в канун праздников также закрываются раньше обычного. Пункты обмена валюты работают ежедневно с 9.00 до 18.00, выходной - воскресенье.
  
  Связь
  Местный разговор стоит 20 центов. Из большинства телефонных будок можно звонить только по телефонной карточке "Telecarte", которую можно купить в почтовых отделениях или в табачных магазинах. Автоматическая телефонная связь из Парижа: 19 + код страны + код города + номер абонента. В будние дни с 22.30 до 8.00 и по субботам и воскресениям с 14.00 разговор стоит вдвое дешевле.
  
  Магазины
  В крупных городах большинство магазинов открыты с 10.00 до 19.00, выходной - воскресенье. В провинции многие магазины закрыты и в понедельник. Перерыв на обед - с 12.00 до 14.00 или с 13.00 до 15.00, некоторые магазины раз в неделю работают до 21.00. Супермаркеты часто открыты до 21.00 - 22.00. Продуктовые магазины и булочные обычно работают по утрам в воскресенье и праздничные дни.
  
  Кухня
  Французская кухня считается одной из лучших в мире. Наиболее известными её продуктами являются булочки-круассаны, шоколадные хлебцы, багетт, длинные батоны, а также улитки по-бургундски, яйца "кокотт" с эстрагоном, блины из гороховой муки "сокка", сосиски по-лионски, омары с петрушкой, пирог из лука "писаладье" и, конечно, луковый суп. Плюс обязательное использование разнообразных соусов (более 3000 рецептов) и множества специй. При этом каждый регион страны имеет свою традиционную кухню, часто совершенно не похожую на "соседей".
  
  Отдельного разговора заслуживают французские вина. Франция производит тысячи сортов превосходного вина "всех цветов", виноградники считаются национальным достоянием этой страны, которая подарила миру коньяк (в его современном понимании), шампанское и знаменитые арманьяки. Великолепные красные вина Бордо и Бургундии в средневековье считались "жидкой валютой Европы". Бретань и Нормандия знамениты своими сидром (игристый напиток на яблочной основе с содержанием алкоголя около 3-5%) и кальвадосом (продукт перегонки сидра двух- или трехлетней выдержки по коньячной технологии, "крепостью" более 40%), которые начали здесь производить ещё в XIII в.
  Корсиканские вина более терпкие и душистые, чем "континентальные" сорта, и производятся из нескольких сортов винограда. Известны такие сорта, как "Скьячарелли" и "Ниелуччи", сухие белые вина из Верментину, аперитив "Кап Корс", корсиканская водка "Аквавита", ликер "Ратафия", многочисленные ликеры из мирта, лимона, земляники, апельсиновые, сливовые и ореховые вина.
  
  Таможенные правила
  Количество ввозимых и вывозимых платежных средств не ограничено. Наличные деньги и ценные бумаги на сумму свыше 7,5 тыс. евро (или иной валюты в эквиваленте) подлежат декларированию. Иностранная валюта, переведенная в евро, может быть повторно переведена в иностранную валюту только до эквивалента 800 евро. Кроме вещей личного пользования беспошлинно можно ввезти до 1 л. крепких спиртных напитков, напитков крепостью менее 22° - до 2 л., 2 л. вина, 200 шт. сигарет, 500 гр. кофе (или 200 гр. экстрактов кофе), до 50 гр. духов (туалетной воды - до 250 гр.), чая - 100 гр. (или 40 гр. экстрактов чая), а также продукты питания (рыбы - до 2 кг., икры - 250 гр., продуктов животного происхождения - до 1 кг.) и других товаров (для лиц старше 15 лет) на сумму 15 евро (для детей - на 10 евро). Маркировка сроков годности продуктов питания обязательна!
  Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, предметов исторической ценности, оружия и боеприпасов, а также животных и растений, внесенных в список исчезающих видов. При ввозе медикаментов для персонального пользования не требуется никакого разрешения, но необходимо иметь с собой рецепт, выданный врачом или юристом. Растения, животные и продукты растительного происхождения должны быть предъявлены чиновникам карантинной службы. Животные должны иметь справку о прививках, а также медицинскую справку на французском языке, выданную не раньше, чем за пять дней до отъезда.

  Вперёд>>

Страницы: 1 2

Страноведение


По теме Страноведение:

  • Страноведение - Австралия и Океания
  • Страноведение - Азия
  • Страноведение - Африка
  • Страноведение - Европа
  • Страноведение - Северная Америка
  • Страноведение - Южная Америка

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
    Европа
    Австрия
    Бельгия
    Болгария
    Великобритания
    Венгрия
    Германия
    Греция
    Дания
    Испания
    Италия
    Кипр
    Литва
    Мальта
    Нидерланды
    Норвегия
    Польша
    Португалия
    Румыния
    Словакия
    Словения
    Турция
    Финляндия
    Франция
    Хорватия
    Чехия
    Швейцария
    Швеция
    Эстония
    Источник: http://dinoera.ru/chupakabra/10760-2013-03-07-20-54-42.html.
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье