Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
...что, если в Китае что-нибудь случилось на улице, все останавливаются, забывают про дела и стремятся подойти поближе к месту происшествия. В происходящее никто не вмешивается, - помогать не принято. Люди просто стоят, смотрят, обмениваются мнениями, машут руками...
 
  




Выберите страну вашей мечты :


Португалия - Европа

Страноведение

  
  Столица: Лиссабон.
  
  Географическое положение
  Государство на юго-западе Европы, расположенное в западной части Пиренейского полуострова. На севере и востоке граничит с Испанией. На западе и юге омывается Атлантическим океаном. Острова Мадейра и Азорские острова являются автономными регионами Португалии. Общая площадь Португалии, включая Азорские острова (2335 кв.км) и острова Мадейра (794 кв.км) составляет 92082 кв.км Португалии также принадлежит заморская территория - Макао в Восточной Азии, расположенная неподалеку от Гонконга. Большая часть территории страны - горная, на западе и юге горы переходят в обширную прибрежную равнину.
  
  Самая высокая горная цепь Португалии Серра-да-Эстрела достигает высоты до 2000 м. Страну пересекают три большие реки, берущие начало в Испании и впадающие в Атлантический океан: Тежу (Тахо), в устье которой находится Лиссабон; Дору (Дуэро) и Гвардиана, которая формирует часть восточной границы страны.
  
  Население
  B Португалии (по оценке на 1992 год), включая Азорские острова и острова Мадейра, проживают около 10448000 человек,в крупнейших городах: Лиссабон (2000000 человек). Порту (1500000 человек), Коимбра (57000 человек), Фаро (21000 человек). Средняя плотность населения около 113 человек на кв.км. Этнические группы: португальцы (комбинация нескольких этнических элементов, в основном иберийцев, римлян и вестготов) - 99%, африканцы. Средняя продолжительность жизни (на 1992 год): 71 год - мужчины, 78 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 12. Уровень смертности (на 1000 человек) - 10.
  
  Язык
  Официальный язык - португальский, также употребляются испанский и английский.
  
  Климат
  В Португалии мягкий климат с теплыми зимами и умеренно жарким летом, в основном из-за близости Гольфстрима. Благодаря ветрам с Атлантики, климат на Азорских островах также мягкий и умеренный. Особенно благоприятные условия - на Мадейре с ее устойчиво мягким климатом в течение круглого года.
  
  Религия
  Kатолики - 94%, протестанты различных направлений.
  
  Валюта
  Национальная валюта - португальский эскудо, равен 100 сентаво (Курс на 17 Мая 2002 года: 217.8210 PTE = 1 USD ). В обороте находятся монеты достоинством 2.5, 5, 10, 50, 100 и 200 эскудо, а также банкноты 500, 1000, 2000, 5000 и 10000 эскудо. Широко используются кредитные карточки: Visa, Amex, Eurocard, Eurocheque, Diners Club, Mastercard.
  С 1 января 2002 г. валютой платежа Португалии, страны участницы ЕВС является Евро (EURO), 1 EURO = 100 EURO cent. (Курс на 17 Мая 2002 года: 1.0866 EUR = 1 USD ). 01.07.2002 года Евро полностью и окончательно заменит португальский эскудо.
  
  Обмен валюты
  Для обмена валюты лучше пользоваться услугами португальских банков, которые работают с 9.30 до 12.00 и с 14.00 до 16.00. В более поздние часы можно обращаться в меняльные конторы, где средний обменный курс несколько ниже.
  
  Время
  Отстает от московского на 3 часа.
  
  История
  До средних веков история Португалии неотделима от истории Испании. Во II веке до н.э. территория современной Португалии стала частью римской провинции Лузитания.
  
  В V веке н.э. контроль над регионом перешел к вестготам, а в VIII веке - к маврам. В 997 году территорию между реками Дору и Минхо (север Португалии) отвоевал у мавров король Леона Бермудо II. В 1064 г король Кастильи и Леона Фердинанд I захватил территорию до современной Коимбры. Отвоеванные у мавров территории были поделены на несколько феодальных фьефов. В 1093 году в благодарность за помощь в войне с маврами король Альфонсо I пожаловал Генриху Бургундскому титул графа Португальского.
  
  После смерти Альфонсо Генрих отказался признать власть Кастильского королевства и начал войну. В 1143 сын Генриха Альфонсо Энрикес был провозглашен португальскими рыцарями королем Португалии Альфонсо I. В 1179 году папа римский признал независимость Португалии.
  
  В течение последующих двух столетий португальские короли вели войны с маврами, закончившиеся в конце концов изгнанием последних из страны. В начале XV века начались первые большие плавания португальских моряков. В 1418 и 1427 году португальские мореходы открыли Мадейру и Азорские острова и присоединили их к Португалии.
  
  В XVII веке король Жуан IV изгнал из Бразилии голландцев и установил полное господство Португалии в этом регионе. В начале XIX века, спасаясь от армии Наполеона, королевская семья бежала в Бразилию и с 1807 по 1820 год правила Португалией из Бразилии.
  
  В начале XX века в Португалии набрало силу республиканское движение ив 1910 году после революции Португалия была провозглашена республикой. Одна из самых черных страниц истории Португалии - правление диктатора Салазара, пришедшего к власти в 1932 году и создавшего авторитарный режим так называемого Эстадо Ново (новой власти).
  
  В апреле 1974 года группа молодых офицеров совершила государственный переворот, называемый еще апрельской революцией. В результате в стране начались демократические реформы. Португалия является членом ООН, ГАТТ, МВФ, ВОЗ, НАТО, ЕС, Организации экономического сотрудничества и развития.
  
  Праздничные и нерабочие дни
  1 января (Праздник Девы Марии), страстная пятница, 25 апреля (День свободы), 1 мая (День труда), 10 июня (День Португалии), 15 августа (Успение Богородицы), 5 октября (Провозглашение Республики), 1 ноября (День Всех Святых), 1 декабря (День восстановления независимости), 8 декабря (День Непорочного Зачятия), 25 декабря (Рождество).
  
  Особенности таможенного контроля
  Ввоз иностранной и национальной валюты не ограничен, сумму более 100 тысяч эскудо (примерно 700$) необходимо декларировать. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты, национальной - не более 50 тысяч эскудо. Запрещен ввоз наркотиков, оружия, взрывчатых веществ. Запрещено ввозить драгоценности на сумму более 30 000 эскудо. При покупке на сумму 11 700 эскудо, можно вернуть НДС (около 10%) в аэропорту Лиссабона (зал международных вылетов), в Лиссабонском морском порту, в аэропортах Порту (до прохождения паспортного контроля) и Фуншал ("Duty free shop").
  
  Национальные особенности
  
  В Португалии не принято зевать и потягиваться в общественных местах, в разговоре не стоит обсуждать проблемы, касающиеся семьи и особенно детей. И, пожалуйста, не ставьте под сомнение историческое величие страны - португальцы заслуженно гордятся своим прошлым, особенно на фоне того скромного места, которое страна занимает сегодня. Кроме того, никогда не сравнивайте португальцев с испанцами - несмотря на безусловную схожесть языков, обычаев, национальных культур и характеров португальцы воспринимают такого рода сравнения весьма болезненно.
  
  Транспорт
  Основное средство передвижения по стране - автобусы, в Лиссабоне - метро. Оплата в зависимости от расстояния, по талонам или мелкой монетой у водителя. Есть такси. В Португалии обширная сеть автомобильных и железных дорог. Стоимость билетов вполне доступна для небольших загородных путешествий. Цены на билеты внутренних авиалиний достаточно высоки. Если Вы взяли автомобиль напрокат, то Вам следует знать, что большая часть автодорог в Португалии платная, их качество в целом хорошее. Однако, плата не взимается со второй половины дня в пятницу и до воскресенья.
  
  Взять на прокат автомобиль в Португалии довольно просто. Водитель взятого на прокат автомобиля должен быть не моложе 21 года (в некоторых компаниях - не моложе 23 лет) и иметь водительский стаж от 1 года. Автомобиль предоставляется как правило по предъявлению кредитной карточки. Возможно получение автомобиля при внесении залоговой суммы. Цена бензина около 1$.
  
  Кухня
  Португальская кухня - это простые, плотные и очень вкусные блюда из рыбы и морепродуктов, мяса и капусты, а также большой выбор сыров. По сравнению со Средиземноморьем свежей зелени употребляется меньше.
  
  Полезные мелочи
  Электричество: 220 В, 50 Гц.
  Связь: Позвонить можно из любого телефонного автомата. Звонок оплачивается, как правило, телефонной картой, которую можно приобрести в отделении связи. Вы можете позвонить из номера гостиницы - в этом случае стоимость разговора может быть значительно выше. Последовательность набора: 07 + код города + номер телефона.
  Магазины: Режим работы: по рабочим дням - с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до 19.00. В Португалии, так же как в Испании, принято отдыхать во время сиесты. По субботам большинство магазинов закрывается в 13.00. В Торговых центрах (Centros Comersiais) крупных городов магазины обычно работают также и в выходные и праздничные дни с 10.00 до 23.00.
  Отели: Наиболее приемлемые для туристов цены в гостиницах 2-х звездного класса и в мотелях 2-3 звезды. В Лиссабоне двухместный номер стоит в пределах 30$ в сутки. На побережье можно снять комнату за 50-60$ в неделю, место в молодежном отеле YMCA YWCA стоит 4-6$ в сутки.
  Чаевые: Если вас устраивает обслуживание, оставьте официанту около 10% чаевых. Водителям такси также принято оставлять 10% "на чай".
  Экстренные телефоны: В случае возникновения чрезвычайных обстоятельств - 115 (из любой точки страны, в любое время суток). В случае дорожно-транспортного происшествия, воспользуйтесь ближайшим (оранжевым) телефоном 308, скорая помощь, полиция, пожарная охрана - 112, справочная служба - 118.
Страноведение


По теме Страноведение:

  • Страноведение - Австралия и Океания
  • Страноведение - Азия
  • Страноведение - Африка
  • Страноведение - Европа
  • Страноведение - Северная Америка
  • Страноведение - Южная Америка

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
    Европа
    Австрия
    Бельгия
    Болгария
    Великобритания
    Венгрия
    Германия
    Греция
    Дания
    Испания
    Италия
    Кипр
    Литва
    Мальта
    Нидерланды
    Норвегия
    Польша
    Португалия
    Румыния
    Словакия
    Словения
    Турция
    Финляндия
    Франция
    Хорватия
    Чехия
    Швейцария
    Швеция
    Эстония
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье