Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Каждый год на обширных территориях южнее Сахары ВИЧ заражается 5 млн. человек. Единственное средство для того, чтобы приостановить распространение болезни, это - презервативы. Однако в бедных странах их часто не используют - по меньшей мере, при сексе. B Южной Африке они применяются для переноски воды, в Мексике - как механическое средство защиты зерна от вредителей, а в Индии - как приспособление для привода станков.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


Норвегия - Европа

Страноведение

  
  Столица
  Осло (Христиания до 1924 г.), основанная около 1048 года, является административным центром фюльке Акерсхус. Осло расположен на берегу залива Осло-фьорд и прилегающей территории. Население Осло составляет около 0,5 млн. человек, а вместе с пригородами - свыше 700 тысяч. В Осло сосредоточено до 20% промышленного производства страны, в основном, машиностроение, полиграфическая, пищевая и швейная промышленность, имеется метрополитен. В столичном университете, основанном в 1811 г., обучается более 20 тысяч студентов. В Осло имеются норвежская Академия наук и литературы, Государственная академия художеств, консерватория, театры - Национальный, Норвежский, Новый, оперный, а также музеи - народный, "Фрам", "Кон-Тики", Университетский музей национальных древностей. Национальная галерея, музеи Э.Мунка и Г.Вигеланна. Одна из главных достопримечательностей города - знаменитый Фрогнер-парк.
  
  Население
  Около 4,3 млн. человек, из которых около 50% - городское.
  
  Язык
  Норвежский, относящийся к германской группе индоевропейской семьи языков. Письменность на основе латинского алфавита.
  
  Религия
  Лютеранство, являющееся крупнейшим по численности направлением протестантизма.
  
  Государственное устройство
  Королевство Норвегия - государство в Северной Европе, на Скандинавском полуострове, площадью в 324 тыс. кв. км. Государственное устройство - конституционная монархия.
  Глава государства - король, высший законодательный орган - однопалатный парламент (стортинг). Норвегия состоит из 20-ти административных единиц (фюльке). В состав территории Норвегии входит остров Ян-Майен, особую административную единицу составляет архипелаг Шпицберген.
  
  Климат
  Умеренный, морской. Средняя температура января от 2 до -12, июля - от 10 до 17 градусов по Цельсию. Осадков от 300 до 3000 мм в год. Главные порты - Осло, Берген, Нарвик. Длина железных дорог 4,3 тыс. км.
  
  Валюта
  Норвежская крона, на настоящий момент равная 0,14 $ США
  
  Особенности таможенного контроля
  Прибывающие в Норвегию лица старше 20 лет могут провезти с собой беспошлинно: 400 сигарет или 500 г. табака и 200 шт. папиросной бумаги, 2 литра пива, 1 литр крепких спиртных напитков, 1 литр вина или 2 литра вина, если крепкие напитки не ввозятся. Возрастная граница для беспошлинного ввоза табачных изделий - 16 лет (норма та же). Запрещено ввозить мясо и мясопродукты, молочные продукты, если они изготовлены за пределами Скандинавии и Финляндии. Ввоз иностранной и национальной валюты не ограничен. Вывоз иностранной валюты не ограничен, но декларирование иностранной валюты обязательно в случае ее последующего вывоза из страны. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты, национальной - не более 5000 крон; при ввозе и вывозе иностранной и национальной валюты на сумму более 25 тыс. крон (кроме дорожных чеков) декларация обязательна.
  
  Транспорт
  Осло. Осло обладает густой сетью общественного транспорта, состоящей из метро, автобусов, трамваев и паромов. Одноразовый билет на любое из этих средств транспорта стоит $2,65 (он позволяет путешествовать на чем угодно в течение часа после компостирования). Популярная среди норвежцев перевозка велосипедов разрешается на метро и трамваях за дополнительные $2,65. 24-часовой проездной (dagskort) стоит $5,88, а недельный - $17,65.
  Oslo Card дает свободный вход в большинство городских музеев и достопримечательностей, а также неограниченное перемещение общественным транспортом. Она стоит $19,12 на один день, $29,41 - на два и $35,29 - на три. ($7,35 - $11,76 - $14,70 соответственно, для детей от 4 до 15 лет). Студентам и людям старше 60 лет, которые, по норвежским правилам, платят половину стоимости билетов в музеях, лучше купить обычный проездной и платить за музейные билеты по отдельности.
  Такси - $3,53 за посадку ($4,41 после 19.00 и в выходные) и $1,76 за один километр. Принимают кредитные карточки.
  
  Связь: Телефонный код страны - 47. Телефонные номера в Норвегии состоят из восьми цифр, как для местных, так и для междугородних звонков (междугородних кодов нет). При международном звонке из Норвегии, чтобы связаться с оператором, следует набирать 115.
  Норвежские таксофоны принимают 15 и часто 20-кроновые монеты. Минимальная стоимость минуты разговора - 2 кроны. В стране есть монетные телефоны и телефоны на магнитных карточках. Карточные телефоны все зеленого цвета. Сами карточки можно приобрести в киосках Нарвестен и в почтовых отделениях. Для выхода в международную сеть наберите код 00. Справку о номерах телефонов вы сможете узнать набрав номер 180.
  
  Шоппинг
  Время работы магазинов очень сильно различается. В крупных городах и деревнях супермаркеты и универмаги обычно работают следующим образом: понедельник - пятница: с 9.00 или 10.00 и до 17.00; четверг: с 9.00 или 10.00 до 19.00 или 20.00; суббота: с 9.00 или 10.00 до 15.00 или 16.00. Многие супермаркеты и торговые комплексы открыты до 20.00 и позже. Автозаправочные станции часто торгуют продуктами и открыты до 23.00. Многие киоски и автоматы работают по вечерам и в выходные дни (обычно до 22.00 или 23.00). В более чем 2 600 магазинах при покупке товаров на сумму, превышающую 308 НОК, вам будет выписан специальный чек TAX-FREE. При отправлении из Норвегии вам будет возмещено от 10% до 18% суммы покупки при условии наличия чека, а также предоставления паспорта и запечатанной в магазине покупки.
  В качестве сувениров из Норвегии вы можете привезти разнообразные вязаные изделия и изделия из олова и серебра, расписные деревянные изделия и меха, а также глиняную, фарфоровую и стеклянную посуду.
  
  Норвежская кухня
  
  Суровая природа и недоступность этой северной страны сделали ее кухню самобытной. Прежде всего, норвежцы уделяют основное внимание рыбным блюдам. Далеко за пределами страны славится норвежская сельдь, да и прочие рыбные деликатесы из Норвегии известны многим гурманам мира. Но сами норвежцы похвастаться обилием экзотических блюд в своем меню не могут. Большинство населения относится к еде как к средству поддержания жизни. Да и в самом деле, трудно назвать кашу - центральным блюдом на пиршестве, а вот норвежцы не задумываясь подают овсяную кашу со сметаной в качестве деликатеса.
  Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо различных пряностей. В выборе спиртных напитков норвежцы ничем не отличаются от европейских стран. Но у них есть один напиток, который заслужил репутацию норвежского напитка - это линье-аквавит. Напиток представляет собой водку, перевозимую в деревянных бочках через экватор. Такое путешествие отражается на качестве водки, придает ей особый вкус.
  
  Экстренные телефоны
  При пожаре - 110, Полиция - 112, Скорая помощь - 113.
Страноведение


По теме Страноведение:

  • Страноведение - Австралия и Океания
  • Страноведение - Азия
  • Страноведение - Африка
  • Страноведение - Европа
  • Страноведение - Северная Америка
  • Страноведение - Южная Америка

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
    Европа
    Австрия
    Бельгия
    Болгария
    Великобритания
    Венгрия
    Германия
    Греция
    Дания
    Испания
    Италия
    Кипр
    Литва
    Мальта
    Нидерланды
    Норвегия
    Польша
    Португалия
    Румыния
    Словакия
    Словения
    Турция
    Финляндия
    Франция
    Хорватия
    Чехия
    Швейцария
    Швеция
    Эстония
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье