Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Самое протяженное метро в мире имеет столица США Вашингтон, где общая длина линий подземки составляет 612 километров. На втором месте - Лондонское метро (430 км), на третьем - Московское (256 км).
 
  




Выберите страну вашей мечты :


Мальта - Европа

Страноведение

  
  Столица: Валлетта
  
  Географическое положение
  Мальта расположена прямо посредине Средиземного моря (каламбур ;), между Сицилией (90 км) и Тунисом (230 км). Как государство, она состоит из множества островов , образующих так называемый Мальтийский архипелаг.
  Человечество здесь впервые заявило о себе в районе 6000 года до н.э., то есть это одна из самых древних цивилизаций мира (недаром именно на острове Гозо находится древнейшее искусственное сооружение Земли). Побывав под сапогом всех мыслимых завоевателей, Мальта только к концу XX века обрела независимость. Как написано в любом путеводителе, на Мальте нет ни рек, ни гор. Но это не совсем так. На самом деле, это холмистая равнина, грунт преимущественно скалистый, а в качестве водоёмов выступают глубокие овраги, которые по весне наполняются дождевой водой ;). Здесь всегда тепло: температура крайне редко опускается ниже +10 даже в самые "зимние" периоды, а уж летом!..
  
  Климат
  Мальта - это, практически, самая южная точка Европы, поэтому с погодой тут всё ясно - солнце круглый год, температура не ниже +10..15 "лютой" зимой, но и, как правило, не выше +35 летом. Хотя, конечно, всякое случается, а 1999 год был наиболее урожайным на казусы: в январе выпал град (чистая невидаль для Мальты), а в августе был зафиксирован абсолютный пик температур за всю историю измерений: 43 градуса в тени. . Влажность - основная климатическая неприятность на Мальте. Сезон дождей начинается осенью и заканчивается весной. Хотя "сезон" - громко сказано. Просто летом дождь - крайняя редкость, а зимой они просто иногда идут. Вообще, осадки здесь "грязные". Нет, вода самая обычная, просто она поднимает и впитывает всю пыль. По весне дождевые потоки образуют реки, озёра и крохотные водопады. На Мальте нет естественных источников, из которых могут питаться водоёмы, поэтому они существуют за счёт стока.
  
  Население
  На сегодняшний день населяет её более 400 тысяч человек (по официальным данным на 31 марта 2001 года - 410604, из них 376259 на острове Мальта, а остальные 34345 на Гозо и Комино, а в 1994 году цифры составляли соответственно 369451, 341906 и 27545). По плотности населения страна занимает почётное третье место в мире (после Монако и Сингапура).
  
  Язык
  Официальных языков два - мальтийский и английский, доставшийся в наследство от последних колонизаторов. Это делает Мальту весьма привлекательной для туризма и образовательных программ, ибо, помимо Великобритании и Ирландии, это единственная европейская страна, где английский язык государственный. Также практически каждый житель владеет итальянским языком - сказывается территориальная близость, да и итальянских телеканалов здесь гораздо больше, чем местных.
  
  Государственное устройство
  Мальта - республика. Фактической главой государства является Премьер-министр, избираемый на основе парламентских выборов раз в 5 лет. С 1974 года там также есть президент (на сегодняшний день им является Guido de Marco, - глава государства по конституции, фигура весьма декоративная. Его назначают, а не выбирают. Англия предоставила Мальте независимость 21 сентября 1964 года, но окончательной и бесповоротной самостоятельности Мальта достигла лишь 31 марта 1979 года, когда острова перестали быть британской военно-морской базой. В связи с этим существует небольшой казус. В стране две основные политические партии - Лейбористская (Laburista) и Националистическая (Nazzjonalista). Так вот, упомянутое выше событие 1964 года произошло усилиями правящих в ту пору националистов, а вывод войск 1979 года случился в бытность правления лейбориста Дома Минтоффа. В связи с этим в обществе два дня независимости - приверженцы националистов празднуют его 21 сентября, а "лабуристы" - 31 марта.
  
  Валюта
  Национальной валютой служит мальтийская лира (пишется как Lm). Она равна примерно 2.2-2.7 американским долларам (курс постоянно скачет, где ж без этого). Обменные пункты повсеместно меняют пару дюжин иностранных валют, но рубли среди них пока не значатся. Одна лира состоит из 100 мальтийских центов .
  
  Религия
  98% мальтийцев - убеждённые католики (это официальная статистика!), атеистов среди местных жителей практически нет.
  Религия здесь безраздельно владеет умами и помыслами всех. На каждом углу, везде, где только можно (и нельзя!) выставлены статуи святых (слепленные из любого подручного материала, но чаще - из фанеры или картона!), иконы, вертепы (ибо о предстоящем рождестве тут начинают думать аж сразу по прошествии нынешнего) и прочая религиозная утварь. Число храмов на душу населения одно из самых больших в мире (что-то около одного на тысячу человек). Во всех школах религия является обязательным (если так можно выразиться применительно к местной системе образования) предметом. Каждый приход издаёт свою газету или брошюру, бесплатно распространяемую по всем окрестностям. Никому в голову не приходит, что религия может кого-то не волновать. Вот уж где не пахнет светским государством, так это на Мальте!
  Вернёмся к конфессиям. Помимо католиков на островах присутствуют буквально горстки других течений. Православия нет в помине, все русские ходят к единственному греко-католическому священнику, который служит прямо в своей квартире и ничего общего с православием не имеет.
  Архитектура храмов поражает разнообразием. Рядом с уцелевшими средневековыми часовнями и пышными церквями XVIII-XIX веков стоят современные бетонные приходы. Два собора - в Шевкие и в Мосте - имеют, соответственно, 3-й и 4-й по величине купол в Европе (а по некоторым источникам - в мире). Так что здесь к религии подходят с Большой буквы!
Страноведение


По теме Страноведение:

  • Страноведение - Австралия и Океания
  • Страноведение - Азия
  • Страноведение - Африка
  • Страноведение - Европа
  • Страноведение - Северная Америка
  • Страноведение - Южная Америка

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
    Европа
    Австрия
    Бельгия
    Болгария
    Великобритания
    Венгрия
    Германия
    Греция
    Дания
    Испания
    Италия
    Кипр
    Литва
    Мальта
    Нидерланды
    Норвегия
    Польша
    Португалия
    Румыния
    Словакия
    Словения
    Турция
    Финляндия
    Франция
    Хорватия
    Чехия
    Швейцария
    Швеция
    Эстония
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье