Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Самый редкий разговорный язык в мире - бикья. Им владеет лишь одна 89-летняя женщина из деревни, расположенной на границе между Камеруном и Нигерией. А поговорить ей не с кем.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


01/08/2003 08:38:43Другие новости

Научная карьера за рубежом - Новости

Новости

  
  Наиболее охотно в заграничные аспирантуры, а потом и на работу, берут российских биологов, химиков, физиков и математиков. Людям этих профессий открываются в Европе и Америке, как правило, широкие перспективы.
  
  В центре нашего внимания - биологи. Где биологу лучше получить образование, в России или на Западе? На этот вопрос Вам ответит профессор биологии Рюдигер Симон:
  
  "Биологи, российские студенты, которые приезжают к нам учиться в аспирантуру, как правило, прекрасно подготовлены. Все ребята из России, которых я знаю, прошли хорошую школу в области биологии. Они знают больше, чем многие студенты здесь в Германии".
  
  Слова немецкого профессора подтверждает и аспирант из Санкт-Петербурга Василий Рыбакин. Он готовит свою кандидатскую в лаборатории Кельна:
  
  "Подготовка наших биологов с точки зрения фундаментальной, то есть по науке, по теории, гораздо лучше, чем здесь. Во-первых, потому, что у нас гораздо больше лекционных часов, и во-вторых потому, что, как ни странно об этом говорить, у нас уровень преподавания гораздо выше..."
  
  Что же подразумевает Василий под "уровнем образования"? Дело в том, что преподаватели европейских вузов, в большинстве своем, менее охотно идут на контакт со студентами, чем их коллеги в России. Нередко повторяется такая ситуация - после лекции профессор быстренько собирает с кафедры свои бумаги и буквально выбегает из аудитории, чтобы студенты не задали ему каких-либо вопросов после того, как время работы преподавателя истекло.
  
  Скучно студентам на лекции или интересно, многих доцентов этот вопрос тоже не слишком занимает. Да и научный руководитель в аспирантуре не будет заботливо обнимать Вас за плечи, и спрашивать, нет ли каких-нибудь проблем? Звонить Вашему профессору домой, а тем паче приезжать к нему, чтобы обсудить тонкости диплома или кандидатской, об этом в Европе вообще можете забыть. Так что, если захотите глубже вникнуть в свой предмет, учась в заграничном вузе, Вам придется либо самому во всем разбираться, либо учиться быстро бегать... за профессором. Другой положительный фактор - четкая систематизация предметов в российских вузах. Василий Рыбакин считает:
  
  "В том, что касается практической подготовки, то есть, работы на оборудовании и публикаций, это гораздо более проблематично. Но я должен сказать, что публику из России, Индии и Китая в лабораториях очень любят, потому что люди готовы работать достаточно долго, люди способны многое сделать, и самое важное, поскольку мы приехали из стран, в которых не так много возможностей по собственно научно-фундаментальной работе, это e lot of fun, то есть, это что-то новое, что заводит, люди действительно получают удовольствие от того, что они делают. В первую очередь, это фундаментальная подготовка и готовность вкалывать, наверное".
  
  - Есть ли разница по сравнению с российскими лабораториями? И что тебя поразило, что тебе нравится здесь в Германии?
  
  - Если речь идет об оснащении, об оборудовании, то я должен сказать, что здесь это не хайтек, это не высший пилотаж, это очень хорошая, достаточно современная лаборатория, но это немножко не то, что ты могла бы увидеть в Швейцарии или в Штатах. Если сравнивать с Россией, то, конечно, это на 4 этажа выше, у нас нет всего этого. И та наука, которая делается в России, она делается вручную, практически полностью... То есть ты не можешь думать о том, что ты хотела бы сделать, ты думаешь только о том, что ты могла бы сделать, это касается всего, это касается банальных реагентов, которые мы не имеем возможностей закупать... В этом смысле здесь гораздо больше свободы. то есть если задуман эксперимент, который требует каких-то дорогих реагентов, оборудования, и если этот эксперимент имеет смысл, ведет к публикации, имеет значение для твоей карьеры - это даже не обсуждается, ты получишь эту возможность.
  
  Что касается трудоустройства биологов после окончания аспирантуры, то на данный момент, то есть, в этом году, шансы пока хорошие. Однако, безработица в этой научной сфере продолжает расти и в ближайшие пять лет положение не улучшится. Связано это, во-первых, с ростом числа выпускников (только в Германии ежегодно армию биологов пополняют почти 3000 человек), а во вторых, с тем, что в промышленности, например, жесткую конкуренцию биологам составляют химики, фармацевты, медики и агрономы.
  
  Безработных биологов в возрасте до 35 лет в 2002 году в Германии было зафиксировано 2627. Среди естественных наук биология занимает последнее место, если говорить о перспективности этой профессии на рынке труда. В Германии безработица среди лиц, занимающихся научной работой в таких направлениях как ботаника, зоология, экология и антропология, составляет около 10 процентов. Исключение - специалисты в области биотехнологий, биоинформатики, молекулярной биологии и генетики, на них спрос очень высок. Впрочем, многих биологов при устройстве на работу спасает мобильность. Профессор Рюдигер Симон говорит:
  
  "Большинство после окончания аспирантуры здесь, в Германии, разъезжаются по разным странам. Кто-то едет в другую европейскую страну, кто-то в США, кто-то возвращается на родину. Но есть, по большому счету, одно правило, тот, кто сделал первый шаг, приехал на учебу за границу, на достигнутом не останавливается, особенно, если опыт был позитивным. Многие находят в себе мужество сказать - хорошо, я продвинусь еще на один шаг вперед, я поеду в другую страну. Тут, конечно, всплывают проблемы с языком. Но, что касается биологических наук в частности, и естественных наук в целом, то здесь с хорошим английским ты всюду придешься ко двору. Что касается личной жизни, то здесь могут возникнуть трудности".
Новости


По теме Новости:

  • Новости - Новости

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
    http://verstar.ru/turisticheskaya-odejda-zaschischaemsya-ot-nepogodyi/ . Протезирование зубов в Краснодаре: решение для здоровых улыбок.
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье