Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Кроме первой космической скорости существует и так называемая вторая космическая скорость. Если первая необходима для того, чтобы тело могло стать спутником Земли, то вторая необходима, чтобы тело могло стать спутником Солнца. Вторая космическая скорость равна 11 км/с.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


23/06/2003 15:49:34Другие новости

Педагогика памяти и иммигранты в Германии - Новости

Новости

  27 июня 2003 года в Билефельде, в "Доме Нойланд" ("Haus Neuland"), центре "Культуры воспоминания", пройдет конференция на тему:
  
  "Молодые иммигранты и переселенцы: главные действующие лица педагогики памяти? Новый стимул для дальнейшего развития культуры воспоминания"
  
  С тех самых пор, как день 27 января, день освобождения лагеря смерти Освенцим (Auschwitz und Birkenau), был объявлен национальным Днём Памяти жертв национал-социалистического террора, сохранение памяти, как и императив "не дать повториться Освенциму", стали интегральным, основополагающим элементом немецкого исторического сознания.
  
  Чем больше поколений отделяет нас от событий того времени, чем меньше возможностей остаётся опираться в просветительской работе на прямые свидетельства очевидцев и жертв, тем сложнее сохранить живое воспоминание в "коллективной долгосрочной памяти" общества.
  
  Трудность особого рода состоит в том, что немецкое общество становится всё более пёстрым - в Германию приезжают люди, выросшие в другой культурно-политической обстановке. С этой реальностью постоянно сталкиваются работницы и работники сферы образования и социальной службы, ведающей поддержкой молодежи. Один из вопросов, который задают друг другу специалисты: как сделать понятным, что такое "культура памяти", "культура воспоминания", молодым иммигрантам? Как сделать им понятным, в чём именно заключается "работа над сохранением исторической памяти" применительно к таким дням истории Германии, как 9 ноября или 27 января?
  
  Конференция в Билефельде и будет посвящена практической работе в многонациональной среде - среди детей иммигрантов, - работе , которая опирается на универсалистское требование "Не дать повториться Освенциму!"
  
  В однодневном семинаре примут участие работники школ и внешкольных учреждений, занимающихся проблемой исторической памяти - музеев и мемориалов, архивов, социальных учреждений, центров повышения квалификации взрослых.
  
  Программа конференции:
  
  9:30 Вольфганг Месет (Wolfgang Meseth, Франкфурт на Майне).
  
  Парадоксы культуры воспоминания: возможности и границы педагогического подхода к национал-социалистическому прошлому Германии. "Разрыв поколений" и "иммиграция" как новые испытания.
  
  Дискуссия. Ведущие - Зигмар Фишер (Sigmar Fischer), директор "Дома Нойланд", и Юлиана Керцель (Dr. Juliane Kerzel, Реклингхаузен).
  
  11:30
  Работа в группе на тему "Национал-социализм и Холокост" в школьной практике. Примеры из опыта преподавания в смешанных в этно-культурном отношении группах.
  
  Ведущие: Зигмар Фишер и Петер Карстен (Peter Karsten, учитель истории).
  
  14:00
  Включение иммигрантов в работу мемориальных центров.
  
  Выступление турецкого писателя и гражданина ФРГ Догана Аханлы (Dogan Akhanli), живущего в Кёльне и на общественных началах работающего в одном из музеев города.
  
  Дискуссия.
  16:00-17:30 Работа по группам.
  
  Для участия в работе семинара следует подать заявку по адресу: Haus Neuland, Senner Hellweg 493, 33689 Bielefeld-Sennestad или по электронной почте juliane.kerzel@arcor.de
Новости


По теме Новости:

  • Новости - Новости

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье