Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Масло орехового дерева ханга, растущего на Филиппинах по составу мало чем отличается от нефти. Во время Второй мировой войны маслом из орехов японцы заправляли танки.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


23/06/2003 14:03:19Другие новости

`Русское слово` поселилось в Праге - Новости

Новости

  
  В газетных киосках чешской столицы появился новый журнал. Казалось бы, что в этом особенного. Но только одно название - "Русское слово" - сразу приковывает к нему внимание. Да и цель у этого издания благородная - способствовать объединению русской диаспоры в Чехии, где в настоящее время официально проживают 37 тысяч русскоговорящих граждан.
  
  "Вместе с тем, как и организация "Русская традиция", основавшая этот журнал, мы открыты для всех, кто стремится приобщиться к русской национальной культуре, ее традициям, языку, - сказал главный редактор издания Андрей Фозикош. - Тот факт, что министерство культуры Чешской Республики дало нам грант на выпуск журнала, говорит о сходстве поставленных нами задач и позиции чешского правительства по этому вопросу".
  
  По словам Фозикоша, сейчас, как никогда, настала потребность прорвать самоизоляцию, осознать себя как весомый пласт общества, сохраняя при этом индивидуальность духовно-нравственных корней русской культуры. В этой связи большой интерес представляет эксклюзивное интервью с вице-премьером Петером Марешем о положении национальных меньшинств. Владыка Чешской православной церкви Христофор со страниц журнала говорит не только о духовности и своеобразии православия, но и, обращаясь к местным властям, поднимает вопрос о необходимости строительства храма в Праге. Небольшая часовня на "русском" Ольшанском кладбище давно уже на литургиях не вмещает всех желающих.
  
  После выхода первого номера в редакцию журнала пришло много писем. "Профессионализм - это народность стиля, - пишет в одном из них чешский предприниматель. - Содержание "Русского слова" убедило меня в том, что журнал не обманул надежд тех, для кого он предназначен".
  
  Проектов у творческого коллектива журнала - огромное количество. Главное сейчас - это подготовка к участию в международной книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне и выпуск сборника "об адаптации наших соотечественников к чешской среде". "Конкурс на лучший рассказ и зарисовку уже объявлен, грант от Пражского магистрата получен", - говорит Андрей Фозикош.
  
  Ну что же, большому кораблю - большое плавание. А как наше слово отзовется, покажет время...
Новости


По теме Новости:

  • Новости - Новости

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье