... существует понятие "комплекс иностранца" - это устойчивое состояние личности, сопровождающееся постоянным нервно-психическим напряжением и чувством психологического дискомфорта, боязнью возможного морально-психологического урона, а также физического урона, нанесенного чужой языковой и социокультурной средой в условиях полной психологической незащищенности.
Чили, Сантьяго, тихая, отдаленная от центра улица Оланда. Каждое воскресное утро здесь раздается мелодичный звон колокола. К небольшой церкви, увенчанной православным крестом, подходят верующие. Их немного - 20-30 человек. Службу ведет отец Вениамин. Есть тут и небольшой хор певчих. Кончается служба, и прихожане выходят во дворик, обмениваются новостями, обязательно справляются о здоровье. Последнее немаловажно: здесь почти все преклонного возраста.
В основном это потомки белоэмигрантов, их второе поколение, попавшее в Чили из Европы и Азии после второй мировой войны. Среди них - выпускники бывших кадетских корпусов в Сербии, инженеры, преподаватели, некоторые приехали из Китая после победы там народной революции. Сейчас русские иммигранты в Чили сосредоточены в основном в столице, свою численность они оценивают примерно в 500-600 человек.
Большинство уже на пенсии, но есть среди них и "не поддающиеся" годам и болезням. Например, Борис Дмитриевич Гаузен. Несмотря на свои 70 лет, он работает консультантом в российско-чилийской фирме "Чироско", а в 1992 г. был переводчиком у М.С. Горбачева во время его приезда в Чили. Олег Николаевич Минаев возглавляет местное объединение филантропического Толстовского фонда.
Мне довелось побывать на службах в церкви на улице Оланда несколько раз в 1992-1994 годах. В последний раз заметил среди прихожан и новые лица, хотя их немного. Это бывшие моряки, специалисты-технари, как-то "зацепившиеся" в Чили, чтобы там подзаработать. К ним добавляются русские жены чилийцев - бывших студентов наших вузов.
Русская диаспора в Чили совсем небольшая, может быть, поэтому ее представители стараются держаться вместе. Церковь на Оланде - их духовный центр и своеобразный клуб. Помогают здесь и совсем уже немощным: по соседству с храмом находится скромный дом престарелых.
В сегодняшней России почти никто из старых иммигрантов не бывал. Раньше мешали поехать на родину предков предубеждения, всякого рода рогатки, а потом - годы, болезни. Но за событиями в России русская диаспора в Чили следит, обсуждает их. Бывают и на концертах артистов из России. Наши кинофильмы в Сантьяго - крайняя редкость, поэтому стараются смотреть их, если удается достать, с помощью видеокассет. Автор этих строк сам видел, с каким напряженным вниманием, буквально впившись в экран, следили наши соотечественники за перипетиями героев картины "Москва слезам не верит". Новости