Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Кроме первой космической скорости существует и так называемая вторая космическая скорость. Если первая необходима для того, чтобы тело могло стать спутником Земли, то вторая необходима, чтобы тело могло стать спутником Солнца. Вторая космическая скорость равна 11 км/с.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


05/06/2003 15:37:08Другие новости

Индия бережно хранит наследие Рерихов - Новости

Новости

  
  40 репродукций великого русского художника, философа и путешественника Николая Рериха (1874-1947) переданы Посольством РФ в Индии в дар Международному мемориальному тресту Рерихов (ММТР).
  
  Церемония состоялась в музе-усадьбе Рерихов в Нагарре в гималайском штате Химачал-Прадеш. Среди репродукций - знаменитые "Заморские гости", "Ярослав Мудрый" и "Мадонна Орифламма". Вскоре электронные копии полотен, краски которых порой кажутся совершенно нереальными и фантастическими, будут выставлены в выставочном зале этого музея в живописной долине Кулу. Ежегодно он становится местом паломничества для примерно 100 тысяч туристов.
  
  Главный министр штата Вир Бхадра Сингх в качестве председателя попечительского совета треста поблагодарил российскую сторону за этот ценный дар. Он отметил также, что "это событие можно расценить как конкретную реализацию индийско-российского стратегического партнерства в области культуры и духовного взаимодействия народов двух стран".
  
  В Нагарре состоялось также очередное заседание руководства ММТР, главным попечителем которого является премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи. Как сообщил посол РФ в Индии Александр Кадакин, решено превратить музей-усадьбу Рерихов в культурно-научный центр международного масштаба. Кроме того, правительство штата Химачал-Прадеш намерено объявить его национальным историческим наследием. Одним из основных итогов заседания посол считает исключение из состава совета двух граждан Индии, которые нанесли огромный финансовый ущерб тресту. В настоящее время против них возбуждены уголовные дела в связи с подделкой документов по наследству и хищением собственности Святослава Рериха в Бангалоре.
  
  Вместо этих одиозных в состав Совета треста включены директор центра индийских исследований Института Востоковедения РАН Татьяна Шаумян, председатель рериховского общества Санкт-Петербурга Михаил Чирятьев и ряд других. Организация появилась в 1991 году для сохранения, изучения и распространения духовного наследия замечательной семьи живописцев и ученых-востоковедов.
  
  В повестке дня был вопрос о расширении просветительской деятельности треста. Там уже открыта воскресная художественная школа для детворы из соседних деревень. В перспективе - создание современного демонстрационного зала, где на экран будет проектироваться картины Николая и Святослава Рерихов. Обсуждался также, сообщил дипломат, ход реставрации усадьбы семьи Рерихов на средства, добровольно перечисленные индийскими и российскими меценатами. Впервые Николай Константинович приехал в Индию в 1923 году, а спустя пять лет приобрел усадьбу и провел там последние 18 лет своей жизни. Наследие Николая Рериха распространяется на четыре континента. Оно состоит из примерно семи тысяч картин, рисунков, эскизов декораций и театральных костюмов, 30 книг, многочисленных статей и лекций, музеев и обществ, разбросанных по всему миру.
  
  Два года назад премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи, посетив имение, назвал Николая Рериха "святым мудрецом", совмещавшем в себе современного ученого и древнего монаха и ставшего связующим звеном между индийским и российским народами. Глава правительства, кстати сказать, постоянно интересуется работой треста и оказывает ему содействие, в том числе и финансовое.
  
  Уже практически приведен в порядок институт гималайских исследований "Урусвати", где сейчас развернута экспозиция, посвященная 100-летию Юрия Николаевича Рериха. Эта дата отмечалась в августе прошлого года. Юрий был директором института и возглавлял этнолингвистический и археологический отделы. Под его руководством собирались и переводились на европейские языки редчайшие литературные и религиозные манускрипты Востока, изучались полузабытые диалекты, составлялся тибето-англо-русско-санскритский словарь. Святослав Рерих, прибывший из Нью-Йорка для работы вместе с остальными членами семьи, возглавил отдел по древнему искусству Азии и отдел по тибетской и местной фармакопии.
  
  В октябре 2004 года будет отмечаться столетие Святослава Николаевича Рериха. Но уже в этом году будет проведена серия посвященных этому событию мероприятий не только в Кулу, но и в городе Бангалор в штате Карнатака на юго-востоке Индии, где он жил и работал и где похоронен.
Новости


По теме Новости:

  • Новости - Новости

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье