Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Масло орехового дерева ханга, растущего на Филиппинах по составу мало чем отличается от нефти. Во время Второй мировой войны маслом из орехов японцы заправляли танки.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


07/04/2003 08:48:27Другие новости

Русская поликлиника в Каире - Новости

Новости

  Вклад российской эмиграции в мировое культурное наследие огромен. Практически во всех странах и регионах, где нашли, подчас последнее, пристанище представители ее первой волны после Октябрьской революции и гражданской войны, они оставили свой след. Эта война оказала влияние на культурную среду и государств арабского мира - Марокко, Алжира, Туниса, Сирии, Ливана, Ирака, и, конечно, Египта.
  
  Россияне после событий 1917 года проживали, в частности, на территории Египта. Их численность существенно возросла здесь после разгрома Врангелевских войск на Крымском полуострове и к лету 1920 года достигала восьми-десяти тысяч человек.
  
  Российская эмиграция в Египте состояла преимущественно из интеллигенции со сравнительно высоким культурно-образовательным уровнем, поэтому главным объектом их внимания стала духовно-интеллектуальная сфера - искусство, преподавательская деятельность, медицинское обслуживание.
  
  Заметный след в египетской культуре оставили российские египтологи В.С. Голенищев (1856-1947), В.М. Викентьев (1882-1960), А.Н. Пьянков (1897-1966). Значительную роль в истории египетской графики и театрально-декоративного искусства сыграло творчество художника И.Я. Билибина (1876-1942), проживавшего в Египте в 1920-1925 годах, а также скульптора Б.О. Фрейдмана-Клюзеля, основателя Галереи современных изящных искусств "Эхнатон" в каирском районе Замалек. Последний также преподавал на факультете изящных искусств Каирского университета. Работы этих мастеров выставлены в Каирском музее изящных искусств в Гезире. В семье российского эмигранта В.Н. Стрекаловского художниками были все мужчины - он сам и его сыновья Роман, Николай и Всеволод. Их картины украшают в Каире Музей истории агрокультуры и Военный музей. Николай занимался также зарисовками редких и сложных операций в каирском госпитале Каср аль-Дйни, многие из которых вошли в учебники по медицине. Роман работал в лаборатории этого госпиталя, где рисовал животных. Производили большое впечатление на современников миниатюры и картины "египетских" белоэмигрантов Е.Кассеситова, А. и С.Дивовых, Г.К. Лукомского, В.Я. Рутковского, иконы Н.В. Савина. Многие представители белой эмиграции приносили пользу своей второй родине, участвуя в геологических, археологических и прочих экспедициях.
  
  Эмигранты первой волны работали здесь шоферами, механиками, электриками, контролерами, вагоновожатыми, кондукторами трамваев, а также клерками в судах, на торговых предприятиях и в компании Суэцкого канала. В частных школах они были учителями иностранных языков, математики, музыки, женщины нанимались гувернантками, нянями, сиделками. Работали эмигранты также музыкантами и артистами, журналистами, граверами, парикмахерами, официантами, поварами, вышибалами в ресторанах и тавернах, рабочими на табачных и других фабриках. Подавляющее большинство из них трудились по найму. Лучше всего устраивались инженеры и врачи, хотя население, напуганное некоторой их политической активностью, относилось к ним подозрительно. Поэтому при трудоустройстве им приходилось предоставлять две рекомендации с доказательством политической благонадежности. Существенно дополняет описание создавшейся ситуации замечание российского эмигранта Д.Фламбуриани: "Русский по натуре - не коммерсант, поэтому все начинания в этом деле не были успешными. Кондитерская фабрика в Каире, русские рестораны, табачные киоски и бутербродные лавки на пляжах просуществовали лишь несколько месяцев".
  
  По прибытии основной массы эмигрантов на пяти пароходах в январе-марте 1920 года из Новороссийска каирские власти предложили русским военным врачам работу по обслуживанию египтян в городских и сельских "центрах гигиены". 1 июня 1920 года ими была открыта на каирской улице аль-Бидак, 25 "Поликлиника русских врачей-специалистов", которые таким образом начали самостоятельно добывать себе средства на жизнь. Директором ее был назначен профессор К.Э. Вагнер, в прошлом возглавлявший медицинскую клинику Московского университета.
  
  Дела поликлиники пошли значительно лучше, когда, сменив два помещения, она оказалась в центре Каира на площади Сулеймана-паши, "вблизи арабских кварталов". Из отчета профессора Вагнера за первый год деятельности поликлиники явствует, что ее посетили 8771 человек, бесплатно было принято 578 человек. Основная бесплатная помощь оказывалась своим соотечественникам, большинство из которых влачили жалкое существование.
  
  Определенное содействие поликлинике (30 египетских фунтов в месяц) оказывал Международный комитет помощи русским беженцам, который по инициативе профессора Вагнера основал в марте 1921 года "Фонд для оказания бесплатной врачебной помощи российским эмигрантам" при русской поликлинике. Для привлечения дополнительных средств фонд проводил балы, лотереи и концерты. Безвозмездно помогал клинике египетский принц Мишель Лутфалла.
  
  С самого начала деятельностью поликлиники руководило правление, в которое входили: председатель К.Э. Вагнер, секретарь В.Беллин, ведавший хозяйственной частью, и казначей Н.Платонов. Бухгалтером и кассиром был О.Неделька. В своей работе правление руководствовалось уставом, который был одобрен продолжавшим выполнять свои обязанности российским посланником в Египте А.А. Смирновым (умер в Каире в феврале 1924 года). Правление собиралось один или два раза в неделю, раз в год устраивались общие собрания. В конце мая 1921 года была избрана ревизионная комиссия в составе докторов Сандлера, Бухаревича, Новосильцева.
  
  Профессор Вагнер консультировал по внутренним болезням, кроме того, в поликлинике работали отоларинголог Беллин, специалист по внутренним болезням Бухаревич, окулист Сандер, хирург и отоларинголог Волькенштейн, педиатр Ципенюк, врачи Новосильцев (внутренние и кожно-венерологические заболевания), Платонов (хирургия, гинекология). Лабораторией заведовал Наркирьер. Вскоре к персоналу присоединилась зубной врач Мишковская-Пинет.
  
  Прием больных производился, кроме воскресенья и больших праздников, ежедневно с 8 часов утра до 7 часов вечера. Гонорар за прием был определен в размере 20 пиастров за первый визит, за последующие - по договоренности. За первый год существования поликлиники было сделано 85 операций, из них 11 - бесплатно. Доходы поликлиники составили: от приема больных 960,5 египетского фунта, от операций - 13,5, от анализов - 118 по зубоврачебному кабинету - 14,4, а всего - 1117,4 египетского фунта.
  
  Врачи поликлиники реферировали медицинские журналы и знакомили египетских коллег с новостями медицины. Профессор Вагнер был также председателем Медицинского собрания, его первое заседание состоялось 31 мая 1921 года по инициативе врачей александрийского госпиталя, который находился в лагере русских беженцев Сиди Бишр. Доктор Булгаков сделал на этом собрании доклад об эффективных методах борьбы с одной из самых распространенных болезней в Египте - бильгарциозом.
  
  За второй год поликлинику посетило 1404 пациента, из них 737 было принято бесплатно. Профессор Вагнер охарактеризовал этот год как "год борьбы за существование". Это объяснялось, по его мнению, экономическим кризисом в Египте и "некоторыми политическими мотивами", возникшими вследствие подъема национально-освободительной борьбы. Резко сократилась посещаемость поликлиники арабскими клиентами, так как они бойкотировали европейских медиков. По словам К.Э. Вагнера, "этот бойкот почувствовали даже врачи, долго живущие в Египте и говорящие свободно по-арабски... что касается знаний и опыта работающих в поликлинике врачей, то не может быть сомнений в том, что врачи наши, как воспитанники русских университетов, имеют достаточно знаний и опыта, чтобы быть на высоте своей профессии. Да и не приходится нигде слышать каких-либо жалоб на отсутствие у них знаний. Наоборот, среди населения Каира общее мнение таково, что русские врачи - знающие и опытные. Отношение врачей поликлиники к своим пациентам вполне корректное: серьезных жалоб в этом отношении со стороны пациентов ни разу не поступало".
  
  С ликвидацией в 1922 году англичанами лагерей в Телль аль-Кебире, Сиди Бишре, Исмаилии, Аббасии многие русские беженцы, в том числе врачи, уехали в Сербию, Болгарию и другие страны. Однако русская поликлиника продолжала существовать. Работало Русское медицинское общество, по-прежнему обсуждались доклады, делались реферативные сообщения по новейшим достижениям медицинской науки и практики.
  
  При поликлинике был учрежден госпиталь, при котором открыли курсы массажистов и санитаров. К работе в ней все чаще и чаще стали привлекаться арабы. Сбылись слова К.Э. Вагнера, сказанные им в 1923 году: "Будем надеяться, что нам недолго уже придется работать на чужбине. Хотелось бы, чтобы наша поликлиника, основанная русскими врачами, не прекратила свое существование и по нашем отъезде продолжала обслуживать бедный люд, хотя бы под другим названием". После отъезда профессора К.Э. Вагнера в Польшу поликлинику возглавил В.Беллин, он же руководил работой Русского медицинского общества. По сообщению его сына, опубликовавшего свои воспоминания на страницах книги о русской эмиграции, "профессора Анрех и Булгаков создали новое поколение египетских врачей", в чем и состоит основное значение деятельности российской поликлиники в Каире.
Новости


По теме Новости:

  • Новости - Новости

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье