Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет два килограмма.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


04/04/2003 10:55:39Другие новости

`Боржоми` разбавят нефтью - Новости

Новости

  
  Не так много марок товаров широко известных в советские времена смогли сохранить свою репутацию после краха социализма и распада СССР. Без сомнения к тем, кто в новых реалиях сумел удержаться на плаву на российском и международном уровне, следует отнести всемирно известную грузинскую минеральную воду "Боржоми".
  
  "Живописное местоположение, удобство сообщения, здоровый климат и минеральные источники сделали Боржоми любимым и наиболее известным климато-бальнеологическим курортом Кавказа" - примерно так писали о Боржоми в советских рекламных туристических проспектах. Однако, похоже, на самом известном еще с советских времен грузинском курорте и одновременно экспортном товаре (речь идет о минеральной воде) уже в ближайшее время можно будет поставить жирный крест. По крайней мере, у конкурентов грузинской минералки сегодня для этого полностью развязаны руки. Причиной тому должен стать нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Общая длина трубопровода составит 1752 километров, по которому нефть из каспийского региона будет доставляться на западные рынки.
  
  На территории Грузии длина трубопровода составит 250 километров и пройдет по территории 6 районов республики. Одним из мест, через которое протянется нефтепровод, будет Боржомское ущелье. Об этом стало известно, когда грузинское руководство пошло на уступки (кто бы сомневался!) и дало зеленый свет на строительство нефтепровода по этому участку. По злой иронии судьбы в Тбилиси не так давно приняли решение о создании здесь Боржоми-Харагаульского национального парка. Теперь остается только догадываться, что это будет за парк с нефтяными трубами.
  
  На защиту горного курорта, известного своими источниками минеральной воды, встали только экологи и представители Министерства охраны окружающей среды Грузии. Глава этого ведомства Нино Чхобадзе потребовала от инвесторов проекта, а в данном случае речь идет о компании "British petrolium" (BP), гарантий безопасности, однако все протесты этим требованием так и ограничились.
  
  Правда, большего в сегодняшней Грузии от министра ожидать и не следовало. Ведь сам президент Эдуард Шеварднадзе назвал строительство этого нефтепровода, стоимость которого оценивается по разным оценкам в 2,8 - 2,95 млрд. долларов "делом своей жизни". При этом, президент Грузии взял на себя личную ответственность за осуществление "проекта века", как еще именуют строительство этого нефтепровода.
  
  Между тем, события, развернувшиеся вокруг официального одобрения грузинской стороной проекта строительства нефтепровода через всемирно известный курорт, лишний раз продемонстрировали полную несамостоятельность нынешней политической элиты Грузии и ее неспособность отстаивать национальные интересы своей страны. При этом речь можно вести как о тех, кто сегодня находится у власти, так и тех прозападных младореформаторах, при молчаливом согласии которых будет наноситься прямой ущерб национальному достоянию страны.
  
  Как и следовало ожидать, Вашингтон моментально заглушил робкие голоса в защиту Боржоми. Для того, чтобы в Тбилиси позабыли "про минералку и курорты", в Грузию в спешном порядке прибыл специальный советник президента и госсекретаря США по вопросам энергетической дипломатии в Каспийском регионе Стивен Манн, который без дипломатического этикета пригрозил команде Э.Шеварднадзе потерей многомиллионных барышей от строительства экспортного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум. Примерно то же самое, скорее всего, было заявлено и послом США в Грузии Ричардом Майлзом и срочно командированным в республику президентом Азербайджанской международной операционной компании (АМОК - оператор проекта "Азери-Чираг-Гюнешли" на шельфе Каспия) Дэвидом Вудвордом.
  
  Примечательна в этом плане аргументация в пользу строительства нефтепровода со стороны президента Международной нефтяной корпорации (Грузия) Георгия Чантурия, имеющего личный интерес от реализации проекта. Так, выступая перед парламентом республики с обоснованием политической и экономической целесообразности прохождения трубопровода через территорию Грузии, Г.Чантурия заявил о чрезвычайно важном значении проекта для страны и региона в целом. Ведя речь о всевозможных "выгодах" на основе довольно поверхностного анализа от реализации проекта для Грузии, он так и не обмолвился словом о всевозможных рисках, которые могут возникнуть при строительстве и функционировании этого трубопровода. В другом своем выступлении он отметил, что к охране нефтепровода будут привлечены подготовленные американскими инструкторами военные. Кроме того, как отметил Г.Чантурия, западными партнерами Грузии будет создана аэрокосмическая система наблюдения за трассой (!), которая позволит контролировать не только всю Грузию, но и весь "бурлящий" Кавказ. Видимо, Чантурия не знает, что вся суперсовременная всевидящая космическая разведка США так и не позволила подавить сопротивление талибов на юге Афганистана и поймать их лидеров во главе с Усамой бен Ладеном. Что может произойти с нефтепроводом в стране, которая кишит террористами, остается только догадываться. А ведь достаточно только одной утечки из трубопровода в ущелье, чтобы "Боржоми" ассоциировалась с нефтью.
  
  Как полагают специалисты, если имидж "Боржоми" пострадает, то Грузия может понести финансовые потери несоизмеримые с тем, что она получит от транзитных услуг при транспортировке нефти. Так, по оценке президента грузинской компании "Georgian glass & mineral waters", занимающейся добычей и разливом минеральной воды "Боржоми", Мамуки Хазарадзе, сегодня доходы страны от продажи минеральной воды составляют 30 миллионов долларов (т.е. 10 процентов грузинского экспорта), в ближайшее же время эта цифра может достичь 100 миллионов долларов. Примерно такие же цифры называют и независимые эксперты, плюс возможные доходы от туризма при создании соответствующей курортной зоны, для чего не требуются многомиллиардные инвестиции. В свою очередь, по оценке аналитиков, в 2004 г. по нефтепроводу будет транспортировано 11,5 миллионов тонн нефти, а в конечном итоге экспорт достигнет 50 миллионов тонн. Ожидается, что в среднем в госбюджет Грузии будет поступать 62,5 миллионов долларов. И это всего лишь предварительные расчеты без учета всевозможных рисков. Как полагают некоторые наблюдатели, Э.Шеварднадзе принимает не выгодные с экономической точки зрения решения, стремясь любыми путями вывести Грузию из-под влияния Москвы, бросив республику в объятия Запада. И в этом нет ничего удивительного. Лидер Грузии является представителем бывшей партийной номенклатуры и его природе свойственно проводить "советскую" политику, в которой политический интерес всегда преобладал над экономической целесообразностью.
  
  Между тем, грузинское руководство, похоже, не смущает ни перспектива нанесения вреда единственному в Грузии горному курорту с мировым именем, ни перспектива потери десятков миллионов долларов в бюджет республики из-за "нефтяного пятна" на торговой марке "Боржоми". В конце первого квартала будущего года, если не произойдет нечто фантастическое, начнутся строительные работы на грузинском участке нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Укладкой труб будут заниматься победившие на тендере американская компания "Petrofac" и французская "Spie Capag". Для строительства нефтепровода уже выделено 2,8 миллиардов долларов. Госдепартамент США в свою очередь приветствовал (!) утверждение Грузией экологических документов в рамках проекта строительства Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. С таким заявлением выступил официальный представитель Госдепартамента Ричард Баучер. Этот шаг, по его словам, привлечет в Грузию инвестиции и вместе с тем является важной частью проектов по укреплению суверенности и независимости стран Каспийского бассейна. Баучер подчеркнул, что Госдепартамент США всецело поддерживает страны, расположенные на пути следования маршрута, одобряет (!) их усилия в направлении унификации экологических аспектов проекта. "Мы уверены в продолжении тесного сотрудничества со всеми партнерами проекта, который будет завершен в 2005 году", - отметил Р.Баучер. Так что 2005 год, скорее всего, станет началом конца знаменитого на весь мир грузинского бренда "Боржоми".
Новости


По теме Новости:

  • Новости - Новости

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
    Читал на этом сайте интересную статью.
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье