Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Америка - единственная страна, которая проводит всемирные чемпионаты только со своим участием.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


23/11/2002 08:16:38Другие новости

`Идиот`? Это уж слишком... - Новости

Новости

  
  В Канаде оппозиционная партия "Канадский альянс" потребовала увольнения советника премьер-министра по связям с прессой Франсуазы Дюкро - за "нанесение ущерба канадско-американским отношениям". Именно госпожа Дюкро, по имеющимся у оппозиции данным, в приватной беседе с канадскими журналистами во время пражского саммита НАТО назвала президента США Джорджа Буша "идиотом".
  
  Такое незамеченным не проходит, говори ты хоть шепотом. Виновником утечки стал репортер канадской газеты "Нэшнл пост" Роберт Файф. "Какой идиот", - процитировал он высказывание канадского должностного лица по адресу президента Буша, который-де "под барабанный бой собирает всех в поход на Ирак" вместо обсуждения проблем модернизации и расширения НАТО. Сюжет подхватило и разнесло по всему свету агентство Рейтер...
  
  В Праге скандала чудом удалось избежать. В Оттаве - нет. Репортер из "Нэшнл пост", повинуясь чувству такта, не назвал президентского обидчика по имени. Это сделала за него оппозиция в канадском парламенте - здесь вокруг пражского казуса разгорелись нешуточные дебаты.
  
  Оппозиция не просто потребовала увольнения премьерского советника, но и поставила, что называется, вопрос ребром: а не выразила ли, часом, госпожа Дюкро точку зрения всего правящего кабинета либералов? От наблюдателей не ускользнуло, в какой тональности канадские официальные лица комментировали речь Буша на саммите в Праге, особенно ту ее часть, где содержится призыв к "некоторым странам - членам НАТО увеличить военные расходы".
  
  По части расходов на оборону Канада среди стран - членов альянса занимает третью строчку снизу, опережая лишь Люксембург и Исландию. У которых, правда, вообще нет своих вооруженных сил. Так что канадцам не составило труда понять, к кому в первую очередь обращены слова президента США.
  
  "Несмотря на то что господин Буш, быть может, готов мне помочь, я не прошу его о помощи", - заявил министр обороны Канады Джон Маккалум. Заодно он выразил недовольство и попытками "учить канадцев тому, как верстать оборонный бюджет" со стороны американского посла в Оттаве Пола Селуччи.
  
  Между тем проблема плачевного состояния канадских вооруженных сил - одна из острейших на сегодняшний день - существует независимо от того, что скажут на сей счет президент Буш или посол Селуччи. Буквально на днях сенатский комитет по обороне и национальной безопасности рекомендовал правительству увеличить оборонный бюджет на 4 миллиарда долларов в год - "в целях реорганизации и восстановления в должном объеме боеготовности вооруженных сил".
  
  Более того, сенаторы предложили ввести 30-месячный мораторий на любое развертывание канадских войск за рубежом. Нынешнего объема финансирования, убеждены они, не хватит даже на поддержание боеготовности уже присутствующих в разных частях планеты канадских миротворческих контингентов. Их рекомендовано в течение ближайших шести месяцев вернуть на родину. А ведь миротворческие функции всегда были альфой и омегой канадской внешней политики.
  
  Конечно же, подобные рекомендации только усилили обеспокоенность американцев: готовы ли на самом деле северные соседи помочь им свергнуть Саддама? Госсекретарь Колин Пауэлл на прошлой неделе передал своему канадскому коллеге Биллу Грэму список, в котором конкретно перечислено, какого рода помощь может потребоваться Америке от Канады. Это в первую очередь отлично зарекомендовавшие себя в Афганистане оснащенные легким вооружением высокоманевренные бронемашины "Койот", патрульные самолеты СР-140 "Аврора", военно-транспортные корабли, а также подразделения спецназа. Однако Оттава в очередной раз увязала возможность участия в иракской кампании с результатами миссии инспекторов ООН.
  
  http://www.izvestia.ru/
Новости


По теме Новости:

  • Новости - Новости

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
    Хочешь заработать? Лучше всего работа сотрудником call-центра на Дее не так просто в Азербайджане.
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье