Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Голубой кит съедает 3 тонны пищи в день.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


23/11/2002 08:09:13Другие новости

Во всем виноват евро - Новости

Новости

  
  В ноябре Европейское бюро по статистике (Eurostat) опубликовало цифры средней инфляции в странах зоны евро за 2002 год - первый год хождения новой валюты. По мнению экономистов, к ноябрю годовая инфляция составила 2,2% . Потребителей эта цифра возмущает. Их повседневный опыт показывает, что те товары, которые они покупают по дороге на работу или возвращаясь домой, выросли в цене на 15-50%. В инфляции жители Старого Света винят евро.
  
  Кельнер ресторана "Зум Шлюссель" в Дюссельдорфе жаловался мне в октябре: "Год назад стакан "Альта" (местное темное пиво) стоил две марки, а сегодня - два евро, т.е. в полтора раза дороже. Что они рассказывают нам о годовой инфляции в Германии в 1%, если жители нашего города ни на что, кроме пива, денег не тратят". Точка зрения, конечно, обывательская, но вызывает сочувствие. От многих немцев мне приходилось слышать, что все торговцы просто поменяли цены в марках на цены в евро.
  
  Проблемой роста цен занялись и общества потребителей. Например, французский Союз обществ потребителей провел такой эксперимент: жители крупных городов по дороге на работу покупали обычные товары - билет на метро, свежую газету, круассан с кофе. Потом подсчитывали, насколько больше они заплатили в евро по сравнению с тем недавним временем, когда расплачивались франками. Оказалось, на 20% больше. А ведь официальная годовая инфляция во Франции, по данным Eurostat, составляет 1,7%.
  
  Самый большой рост цен потребительские организации регистрируют в Италии. Темпераментные жители этой страны в сентябре горячо поддержали идею об общенациональной забастовке покупателей, т.е. об отказе от приобретения чего-либо, кроме продуктов первой необходимости. Итальянское правительство испугалось и заморозило до 30 ноября повышение цен на коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте.
  
  Экономисты Eurostat объясняют расхождение между официальными значениями инфляции и бытовыми представлениями о ней следующими соображениями: "Основное содержание потребительской корзины европейца составляют не хот-доги и жевательная резинка, а выплаты по кредитам за дом, квартиру, автомобиль, образование детей. А все эти действительно крупные ежемесячные траты не выросли, а даже уменьшились. Цена потребительского кредита в зоне евро стала меньше".
  
  Однако европейские потребительские организации и сами могут рассчитать инфляцию в странах зоны евро. По их оценкам, инфляция за 2002 год составляет от 5% в Германии до 10% в Италии. Как тут ни вспомнить знаменитый афоризм о том, что "существует ложь, наглая ложь и статистика".
  
  http://main.izvestia.ru/
Новости


По теме Новости:

  • Новости - Новости

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье