Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Кроме первой космической скорости существует и так называемая вторая космическая скорость. Если первая необходима для того, чтобы тело могло стать спутником Земли, то вторая необходима, чтобы тело могло стать спутником Солнца. Вторая космическая скорость равна 11 км/с.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


4. Визовая политика Америки в вопросах и ответах - Полезная информация


  На вопросы Валерия МОЗГАНОВА отвечает консул и второй секретарь посольства Соединенных Штатов Америки в Москве Андре Гудфренд
  
  В Америку пускают всех, кроме преступников и обманщиков
  
  - Господин консул, на чем вообще основана визовая политика США?
  
  - Многие люди, обращающиеся в американские консульские службы, как бы воспитаны на европейском подходе к выдаче виз. В европейских консульствах решающее обстоятельство - наличие приглашения, другими словами - спонсора, готового поручиться за благонадежность и финансовую независимость своего гостя. У нас же подход к выдаче виз принципиально иной.
  
  США с самого начала были страной иммигрантов. Поэтому с психологической точки зрения вполне объяснимо, почему каждого приходящего к нам человека мы рассматриваем как возможного иммигранта. Надеюсь, что в этом ни для кого нет ничего оскорбительного.
  
  Хотя, с другой стороны, все это не значит, что в любом человеке, ходатайствующем о неиммиграционной визе, мы видим потенциального нарушителя закона, который приедет в США, скажем, в гости, а потом останется там жить на положении нелегала. Мы вовсе не склонны унижать людей подобными подозрениями.
  
  Но понимаете, мы искренне считаем, что Америка - хорошее место. И если даже нет намерения, то - искушение там остаться бывает очень велико.
  
  Вот поэтому для нас приглашение - вещь хоть и необходимая, но вовсе не достаточная для получения визы. Ведь ни для кого не секрет, что приглашение можно получить разными путями, например - купить. Нам важно другое: если аппликант (податель просьбы о выдаче визы) заявляет в анкете, что не собирается иммигрировать, то его основная задача - доказать нам, что это заявление - правда, что есть факторы, которые непременно заставят его покинуть территорию США и вернуться домой. Например - дома у него остались близкие родственники (дети, родители), собственный бизнес, дорогая недвижимость и т. п.
  
  - По каким же причинам люди получают отказ в неиммиграционной визе?
  
  - В соответствии с "Законом об иммиграции и гражданстве" у нас существует несколько "отказных" статей.
  
  Самая распространенная - 214-В. По ней получают отказ те, кто не смог представить достаточного объема информации о себе, показать документы о своем финансовом положении, короче говоря - не смог уверить консула, что уедет из США домой.
  
  Конечно, можно попробовать убедить консула одними только разговорами, не предоставляя никаких документов. Но это почти нереально, поэтому все ходатайствующие о визе, как правило, запасаются заранее различными справками и выписками.
  
  Отказ по статье 214-В - это не окончательный отказ.
  
  Бывает так, что аппликант просто не имеет на руках нужных документов, но готов принести их, предположим, через два-три дня. В этом случае ничто не мешает ему придти снова.
  
  Но бывает и так, что необходимых доказательств просто-напросто не существует в природе - например, человек нигде не работает, не учится, не имеет ни семьи, ни постоянного места жительства, и, стало быть, ничто его в родной стране не держит. Тогда сколько ни ходи, результат будет тот же - визы такой аппликант не получит. До тех пор, пока его положение не станет более стабильным.
  
  Вторая "отказная" статья - 221-J. По ней получают отказ те, у кого нет документов, официально необходимых для получения визы и составляющих часть, как мы говорим, аппликации.
  
  Это в основном касается ходатайствующих о получении рабочих и студенческих виз, виз для участников программ культурного обмена и программ обмена опытом, виз участников программ профессионального обучения и подобных категорий аппликантов. Для получения этих виз, помимо загранпаспорта, анкеты и фотографий, нужно представить целый ряд официальных дополнительных документов, причем в каждом конкретном случае - свои.
  
  По этой статье отказ тоже является временным, или, как мы говорим, "административным". Как только все документы будут собраны, аппликант может снова обратиться в консульство.
  
  Самая же серьезная статья отказа - 212-А. Вот по ней отказ обычно бывает постоянным.
  
  Статья 212-А включает в себя несколько пунктов. Например, пункт 212-А2 - по нему получают отказ лица, отбывавшие наказания в местах лишения свободы. Хотя, конечно, не стоит думать, что абсолютно любой "сидевший" автоматически лишается возможности въезда в нашу страну.
  
  По пунктам 212-А1 и 212-А3 отказ в визе получают те, чья деятельность на территории США, по имеющейся у нас информации, скорее всего, будет нелегальной.
  
  Пункты 212-А6 и 212-А7 служат основанием для отказа тем аппликантам, которые пытались получить визу обманным путем, используя фальшивые документы. Причем если выяснятся имена и фамилии людей, которые им в этом помогали, то и они получат отказ в американской визе. Постоянный.
  
  - А много ли россиян находится в США нелегально?
  
  - Понимаете, это вопрос не совсем к консулу. Ведь наша функция - выдать визу, то есть разрешить человеку въезд в США или отказать в визе и соответственно - в праве на въезд. А вот сколько времени иностранец может находиться на территории США в течение данной поездки, решаем не мы. Это решает инспектор иммиграционной службы, проверяющий у прибывшего документы.
  
  Обычно иностранцы получают разрешение на пребывание в стране в течение шести месяцев. Причем даже тогда, когда они заявляют, что приехали всего на 2-3 недели, - на всякий случай. Однако инспектор имеет полное право сократить этот срок и дать разрешение всего на три месяца, на один месяц... Теоретически - даже на один день; впрочем, на практике такого никогда не бывает.
  
  В течение этого срока пребывание в стране будет легальным. Но может быть, во время вашей поездки что-то случилось - скажем, вы влюбились и решили остаться на более долгий срок. Или вам пришла в голову мысль поступить на учебу. Или, не дай Бог, кто-то из ваших родственников заболел, и вам необходимо за ним ухаживать. Тогда вы имеете право обратиться в иммиграционную службу и либо попросить изменить ваш статус, то есть предоставить вам иммиграционную или студенческую визу, либо ходатайствовать о продлении срока действия вашей неиммиграционной визы. И то, и другое будет совершенно легальным.
  
  Что же касается "нелегалов", то как раз два-три месяца назад в американской прессе появились статьи, в которых приводились данные об их количестве. Я не помню точных цифр. Запомнилось только, что в США много нелегалов из Ирландии, Италии, Польши. А из России - очень мало.
  
  Основное число "нелегальных россиян" - это те, кто заведомо ехал в США на работу, но визы при этом оформлял туристические: какие-то танцовщицы в ночных клубах, бэби-ситтеры и так далее. Странно, что люди отказываются понять: мы боремся с "нелегалами" не только в наших государственных интересах, но и в интересах этих самых нелегалов! Ведь в такой ситуации государство практически не может контролировать работодателя. Кто знает, что за семья, в которую вы приехали работать бэби-ситтером, чего они хотят от вас? Кому вы пожалуетесь, если хозяин ночного клуба, в котором вы работаете, не соблюдает условия контракта или откровенно грабит вас, платя гроши? Никому - вы же "нелегал".
  
  - Какова процедура продления неиммиграционной визы?
  
  - Обычно автоматически и без особых проблем срок продлевается еще на шесть месяцев. Но при этом, безусловно, придется объяснять, по какой причине вам необходимо задержаться. И причина должна быть убедительной. Если, предположим, у вашей дочери - гражданки США - родился ребенок и вам нужно пробыть с ней какое-то время, то вам, конечно, не откажут.
  
  Если же вам необходимо остаться на еще более продолжительное время, можно снова обратиться в иммиграционную службу и получить продление на следующие шесть месяцев. Сделать это будет несколько сложнее, но тоже возможно.
  
  Другое дело, что при повторном обращении сразу же возникает вопрос о крепости ваших связей за границей США. Ведь если вы можете пребывать в Америке так долго, то значит, не слишком вам нужно было возвращаться домой. Вас, конечно, не обвинят в заведомом обмане при получении визы. Но придется досконально объяснять, почему вначале вы заявляли, что собираетесь пробыть в гостях две недели, а теперь живете в стране фактически уже год и собираетесь жить дальше.
  
  Кстати сказать, подобного же рода объяснения вам предстоит давать и в России консулу, когда вы в очередной раз обратитесь в посольство за визой. Нередко консул в результате общения с подобным аппликантом говорит: "Ваша дочь живет в США. В прошлую поездку вы пробыли в Америке больше года, после возвращения прожили на родине месяц и теперь опять собираетесь в США. Почему же вы в таком случае не иммигрируете?" Это не значит, что консул отказывает вам в неиммиграционной визе и въехать в США вы теперь сможете только как иммигрант. Он просто дает вам хороший совет, которым вы можете воспользоваться.

  Вперёд>>

Страницы: 1 2 3



Другие новости

Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
Компрометирующая дискриминация
Погром в `Русской книге`
Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
Олимпиада русской речи
 
 
 
 
 
Полезная информация
1. Русские за границей
2. Страна вашей мечты
3. Куда бежать?
4. Визовая политика Америки в вопросах и ответах
5. Адаптация иммигрантов
6. Остерегайтесь обмана
7. Выезжающим в Австралию
8. Советы будущим новозеландцам
9. Фальшивый ключик от рая.
`Можно` и `нельзя` в Тайланде
Аренда квартир в Канаде
В поисках работы в США
Виза L-1 открывает Америку самым предприимчивым
Врач в Германии
Деловой этикет в Японии
Еще раз о ...
Кое-что об интервью!
Марк Шуан: Южно-африканский миллионер из СССР
Неискушенному терпению приходит конец
Покупка машины
Разное о Японцах
Японские жесты
 
Copyright © RIN 2002 -
Обратная связь
RIN.ru
   
RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье