Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Голубой кит съедает 3 тонны пищи в день.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


Иван Бунин - Книга судеб


  
  Родился 10 октября 1870 г. в Воронеже. Отец - Алексей Николаевич, разорившийся помещик, из древнего и славного дворянского рода. Мать - Людмила Александровна, княжеского происхождения. Систематического образования не получил. В гимназии г. Ельца, куда Бунин поступил в 1881 г., он учился плохо, а в 1886 г. вообще вынужден был ее оставить из-за несвоевременной явки с каникул и задолженности за обучение. Дальнейшим образованием Ивана занимался его любимый старший брат Юлий, который по своим убеждениям был умеренным народником.
  
   Бунин никогда не имел своего дома. Но посещение разных мест срединной России (начиная с дорогих ему Бутырок и Озерков Елецкого уезда), встречи с ее удивительными людьми, знакомство с их традиционными обычаями и нравами, - неизменно влекли пылкого, талантливого юношу к желанию запечатлеть все это на бумаге. Первые публикации Бунина в стихах и прозе, появившиеся в 1887 г. на страницах газеты "Родина", окончательно определили его призвание.
  
   В поисках штатной литературной работы Бунин принял осенью 1889 г. предложение издательницы Н.А.Семеновой. Так он стал сотрудником газеты "Орловский Вестник", где не только прошел хорошую журналистскую школу, но и повстречал свою первую любовь. Дочь Елецкого врача Варвара Владимировна Пащенко, бывшая в "Орловском вестнике" корректором, через 5 лет непростых отношений с Буниным, вышла замуж за его друга, однако, осталась навсегда для писателя одним из прообразов его лирических героинь (Лика в "Жизни Арсеньева" и др.).
  
   В г. Орле вышла в 1891 г. первая книга Бунина - "Стихотворения 1887-1891 гг." Сборник стихов "Листопад" и художественный перевод поэмы "Песни о Гайавате" Г.Логфелло принесли Бунину в 1903 году Пушкинскую премию Российской АН. А осенью 1909 г. он получил вторую Пушкинскую премию и тогда же был избран почетным академиком Российской АН. Как прозаик Бунин проявил себя мастером сюжета, тонким стилистом и знатоком народной жизни.
  
   До революции Бунин неоднократно бывал за границей. По Египту, Сирии и Палестине, в частности, он путешествовал в 1907 г. со своей молодой гражданской женой - Верой Николаевной Муромцевой (повенчались в Париже в 1922 г. из-за нерасторгнутого брака Бунина с одесситкой А.Н.Цакни, заключенного еще в 1898 г.). В.Н.Бунина (1881-1961) стала ему верной спутницей до самого конца его жизни, а до конца своей - беззаветным хранителем его памяти и литературного наследства.
  
   Бунины тяжело пережили трагические для России 1917-1919 гг. когда, по мнению Бунина, "балаган" Временного правительства закономерно привел к кровавой вакханалии большевизма ("Окаянные дни"). Супруги выехали из Москвы сначала в Одессу, а затем, в конце января 1920 г., в Констанинополь. В марте этого года они уже прибыли в Париж.
  
   В эмиграции Бунин, несомненно, являя собой вершину русской литературы, был одним из самых ярых и последовательных противников советской власти. Достаточно познакомиться с его речью "Миссия русской эмиграции" (произнесена в Париже 16 февраля 1924 г.) , или - прочесть писательские "Воспоминания" (Париж, 1950 г.), чтобы приписываемая Бунину "предвзятость и тенденциозность" во многом уступили место лучшим качествам гражданина и патриота.
  
   Бунин жил и творил большую часть времени (с 1922 по 1945 гг.) в г. Грассе, в Приморских Альпах. Эмигрантские связи отражали сложность характера самого Бунина с настроением и неоднородностью той литературной среды. Разумеется, Д.С.Мережковский со своей супругой З.Н.Гиппиус, М.В.Цветаева, А.М.Ремизов и В.В.Набоков сами по себе были незаурядными и высокоодаренными людьми, но как раз это и не позволяло им смириться с чужим первенством. И вышло, наконец, так, что яблоком раздора стала даже Нобелевская премия... В 1933 г. Нобелевский комитет присудил Бунину премию по литературе "за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер". Этим актом было фактически канонизировано мировое значение нового лауреата - изгнанника и апатрида.
  
   Самым крупными произведениями эмигрантского периода Бунина стали повести "Митина любовь" (1925 г.) и "Жизнь Арсеньева" (1930 г.). Но с этими его произведениями, как и с непревзойденными доселе стихами, победно соперничают любовные шедевры Бунина в жанре короткого рассказа. Заглавия двух из них получили одноименные сборники: "Солнечный удар" (Париж, 1927 г.) и "Темные аллеи" (Нью-Йорк, 1943 г.). Последнюю книгу (переиздана в полном виде в Париже в 1946 г.), Бунин считал для себя самой совершенной по мастерству, а за вошедший в нее рассказ "Чистый понедельник" - смиренно благодарил Бога.
  
   В годы Второй мировой войны Бунин оставался во Франции, где и пережил оккупацию. Занимая твердую патриотическую позицию, он, тем не менее, никак не верил в видоизменение коммунистического режима. Лишь советские писатели в лице К.Н.Паустовского, А.Т.Твардовского, Н.Д.Телешова и А.Н.Толстого подвигали его на устные отзывы, заметки и письма, свидетельствующие о признании им великого и неразрывного целого, именуемого когда-то "русской литературой".
  
   После войны Бунина ждало новое испытание. Встреча в Париже с советским послом и писателями-миссионерами вроде К.М.Симонова, их уговоры и обещания вынуждали собрать нехитрый домашний скарб и с повинной воротиться на Родину. Но Бунин предпочел не отрекаться от себя до общей могилы предков, которая еще с молодости грезилась ему, и куда он всегда желал "лечь с краю".
   Скончался 8 ноября 1953 г. в Париже и похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.


Другие новости

Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
Компрометирующая дискриминация
Погром в `Русской книге`
Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
Олимпиада русской речи
 
 
 
 
 
Книга судеб
Вацлав Нижинский
Владимир Зворыкин
Георгий Гамов
Дмитрий Ситковецкий
Иван Бунин
Игорь Сикорский
Игорь Стравинский
Иосиф Бродский
 
Copyright © RIN 2002 -
Обратная связь
RIN.ru
   
RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье