Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
В среднем на каждого жителя Австралии приходится по одному кенгуру.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


Владимир Зворыкин - Книга судеб


  
  Родился 30 июля 1889 г. в г. Муроме Владимирской губернии. Отец - Козьма Алексеевич, купец 1-ой гильдии, параходовладелец и банкир, уважаемый в родном городе человек. Мать - из небогатой мещанской семьи. В годы обучения в Муромском реальном училище, Зворыкин часто бывал на службе у отца, приглядывался к работе его сподвижников и подчиненных. Особенно занимало внимание мальчика все, что было связано с бурно развивающейся тогда электротехникой. Он сам не раз брался за ремонт применявшегося оборудования.
   Поступление Зворыкина в 1906 г. в Петербургский университет, а затем - переход в Технологический институт открыли для него чаемые возможности. Профессор Б.Розинг, увлеченный опытами передачи электронного изображения на расстоянии, заметил талантливого студента и пригласил его в 1910 г. на работу в свою лабораторию. Впоследствии Зворыкин, признавал, что именно это сотрудничество окончательно заставило его признать "недостатки механического телевидения и необходимость применения электронных систем".
   В 1912 г. Зворыкин с отличием закончил институт и получил право продолжить свое образование в парижском "College de Franse", под началом маститого физика П.Ланжевена. Первая мировая война нарушила все дальнейшие планы. Возврат в Россию и призыв в армию, в войска связи, привели Зворыкина в белорусский город Гродно. Но Февральскую революцию он встретил в Петрограде, где служил и работал в офицерской радиошколе.
   Революция и политика Временного правительства были, безусловно, виновны в сформировавшемся позднее понятии "трагедия русского офицерства". А в 1917 г. Зворыкин в полной мере ощутил это на себе революционный трибунал, судил его за то, что он якобы "издевался" над солдатом, подолгу заставляя последнего произносить цифры в "дырочку" (т. е. в микрофон). Неосторожный экспериментатор был, в итоге, оправдан, но он предпочел после этого вернуться в действующую армию. Зворыкин продолжил свою службу в местечке Бровары близ Киева. Здесь, среди нижних чинов, он пользовался авторитетом, выступал на митингах, избирался депутатом воинской части. Однако, возвращаясь однажды на поезде из короткой командировки, он увидел разоружение и арест офицеров в соседнем эшелоне. Мгновенно созревшее решение подвигло его к прыжку, на ходу поезда, под откос...
   Некоторое время, спрятав погоны, Зворыкин жил в Москве. Но тут уже больше надо было думать не о науке, а о сохранении собственной свободы. И он вновь бежал. Благо, что бывшие служащие компании "К.А.Зворыкин" помогли с деньгами... В Екатеринбурге Зворыкин был арестован и спасся только благодаря приходу чехословаков. Наконец, он добрался до столицы независимой Сибири - г. Омска. Здесь, как и предполагал Зворыкин, по достоинству оценили его профессиональные знания и выдали необходимые бумаги для поездки в США.
   В конце 1918 г., исколесив родную землю с заморскими странами и вдоволь хватив лиха, Зворыкин прибыл в США. Но, проделав соответствующую работу, он не смог нарушить своих обязательств перед Сибирским правительством и, через Японию, Харбин и Владивосток, вернулся в Омск. И лишь вторая поездка отсюда в США, в том же 1919 г., окончательно зачислила его в ряды эмигрантов.
   В Нью-Йорке, с помощью русского посла В.Бахметьева, Зворыкин с трудом устроился в Питтсбурге в знаменитую фирму "Westinghouse Electric". Это дало ему возможность создать в 1923 г. телевизионное устройство, основой которого стала передающая трубка с мозаичным фотокодом, что, впрочем, не произвело должного впечатления на руководство фирмы. Лишь 15 лет спустя, после упорной борьбы за свое изобретение, Зворыкин, получил на него патент. 1929 г. увенчал систематические усилия Зворыкин по реализации его "телевизионных идей". Оригинальные разработки высоковакуумного кинескопа (приемной электронной трубки) и отдельных элементов телеаппаратуры определили его основополагающее участие в трудноразрешимой технической проблеме - накоплении точечных зарядов фотоэлементов, обычно мгновенно исчезающих при электронно-лучевой развертке. Иноскоп в 1931 г. имел уже специальную электронно-лучевую трубку с мозаичной фоточувствительной структурой. Практическое телевидение, созданное Зворыкиным с разложением в 240 строк (1933 г.) и в 343 строки (1934 г.) было применено в США при первых телевизионных передачах в 1936 г.
   С 1933 г. Зворыкин активно общался и обменивался опытом с советскими учеными-радиоэлектронщиками, как в самом США, так и в СССР, где он дважды побывал. Результатом этих встреч и переговоров стал уникальный договор Американской радио корпорации (RCA) с Нарокоматом электропромышленности.
   До 1954 г., когда Зворыкин ушел в отставку с должности руководителя лаборатории RCA, он сочетал фундаментальные разработки в области телевидения с применением электроники в связи, оптике, метереологии , медицине... Зворыкин был директором Центра медицинской электроники при институте Рокфеллера, президентом Международной федерации медицинской электроники и биологической техники, членом многих американских академий, научных обществ и профессиональных групп. Его имя было занесено на доску славы изобретателей в Американской Национальной галерее.
   Более 80 работ и 120 патентов с полным правом позволили назвать Зворыкина "подарком американскому континенту". Среди других 30 наград, которыми он удостоен за свою большую и плодотворную жизнь, числились, в частности: Национальная медаль науки США, президентский диплом Почета, премия пионера Американской ассоциации промышленников и орден Почетного легиона Франции. Скончался 29 июля 1982 г. в Принстоне (штат Нью-Джерси).


Другие новости

Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
Компрометирующая дискриминация
Погром в `Русской книге`
Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
Олимпиада русской речи
 
 
 
 
 
Книга судеб
Вацлав Нижинский
Владимир Зворыкин
Георгий Гамов
Дмитрий Ситковецкий
Иван Бунин
Игорь Сикорский
Игорь Стравинский
Иосиф Бродский
 
Copyright © RIN 2002 -
Обратная связь
RIN.ru
   
RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье