Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Масло орехового дерева ханга, растущего на Филиппинах по составу мало чем отличается от нефти. Во время Второй мировой войны маслом из орехов японцы заправляли танки.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


Чехия - Работа за рубежом


  
  Работа - Как найти её в Чехии, какие нужно иметь документы, какие профессии пользуются спросом, а какие - нет?
  
  Первое, что необходимо сделать еще до того, как ехать сюда - это определить для себя, к чему именно вы стремитесь: либо начать собственное дело, либо найти работу по найму. Ибо это и есть, пожалуй, самый трудный и важный выбор после решения о переезде сюда в принципе. Помочь принять решение в этом вопросе может самое существенное - деньги. Если в вашем распоряжении сумма в 5-10 тысяч долларов, то вам настоятельно не рекомендуется рассчитывать на собственный прибыльный бизнес, ибо на эти деньги ничего, что могло бы вас в конечном итоге нормально обеспечивать, создать не удастся. Если всё же очень хочется, то ищите партнеров-инвесторов, хотя тут возникает море сложностей и нюансов. А вот если вы располагаете суммой порядка 30-40 тыс. долларов (как минимум), то тогда у вас есть шанс не спеша найти применение вашим деньгам и дождаться прибыли.
  
  И так, 'работа по найму". Что это значит? Только одно - работа не на себя, а на кого-то другого. Для подобной деятельности на территории Чехии требуется один крайне важный документ - разрешение от министерства труда, получаемое в т.н. "управлении труда", без этого разрешения вы не имеете права работать, и в случае нарушения этого правила вы, по закону, подлежите административной ответственности вплоть до депортации, а ваш работодатель будет подвергнут крупному денежному штрафу. Получить "трудовое разрешение" несложно - по идее; однако на практике это означает следующее. Ваш потенциальный работодатель должен написать заявление и заполнить пару бумаг - тем самым, давая знать о том, что у него есть свободная вакансия. Информация помещается в общегосударственную базу данных, и если по прошествии месяца не нашлось ни одного чешского претендента на вакантное место, то работодатель имеет право в установленном порядке просить трудоустроить иностранца, и через 2-3 дня последний получит желаемое разрешение. Сделать так, чтобы не нашлось желающих-чехов просто - достаточно указать завышенные требования и минимально разрешенную зарплату; разумеется, никто из чехов на такие условия не пойдет. Проверять же соответствие этим требованиям иностранца никто не будет, так что это не вопрос. А вопрос - будет ли этим заниматься ваш потенциальный работодатель? Нужно ли это ему - ждать целый месяц и ходить по инстанциям? Если вы действительно необходимый ему работник, то будет. Но это бывает достаточно редко, а потому большинство всё же поступает по-иному - тем более, что статус человека с трудовым разрешением иной, нежели бизнес-виза VC62, и потом неизбежно возникают проблемы с иммиграционной полицией. Обладатель VC62 может заниматься только собственной предпринимательской деятельностью - однако для приличных фирм и организаций не проблема оформить соглашение с фирмой вместо принятия человека на работу в штат. Поэтому если предприниматель (юридическое лицо) обладает всеми необходимыми лицензиями, то вполне законно может работать по договору между свой собственной фирмой и фирмой-работодателем. Есть здесь только один нюанс - вышеупомянутые лицензии, они должны в точности соответствовать исполняемой вами работе.
  
  Несколько слов о специальностях и профессиях. Часто спрашивают - а какая, мол, профессия в Чехии предпочтительнее? Можно с уверенностью сказать - если специалист хороший, то всё равно. Конечно же, специалисту, скажем, по пустыням здесь делать нечего, но в принципе этот тезис верен. Нужно уметь что-то делать хорошо, желательно иметь подтверждающие это документы, знать чешский язык (минимальный уровень требуется почти всегда, и надо считаться с тем, что вам придется потратить деньги и время на его изучение) и хорошо бы обладать умением подать себя. При этих условиях у вас есть все шансы, хотя, безусловно, есть большая конкуренция среди определенных профессий. Каких - сказать сложно, ибо ситуация постоянно меняется.
  
  К большому сожалению, многие приезжающие или собирающиеся приехать являются, т.с., специалистами "широкого профиля". Т.е. диплом имеют по одной специальности, работали по десятку других, как придется по жизни - немножко челноками, немножко "менеджерами" в фирмах, и т.д. Знаете, из разряда: "Работаю менеджером, учусь на секретаря-референта". В подобном случае дело намного хуже, ибо найти себе здесь подобное применение шансов почти нет, везде нужны обыкновенные хорошие инструменты, и если нет у человека предпринимательской жилки для купли-продажи или оказания различных услуг на волчьем рынке русского предпринимательства, то ждет его судьба чернорабочего широкого профиля либо какого-нибудь MLM-щика. Надо прежде всего, еще до оформления документов, ответить абсолютно искренне и обоснованно самому себе на вопрос: "Что я умею и буду делать там?", и тогда, возможно, многое станет ясно.
  
  Частный бизнес
  
  Многие приезжающие сюда граждане б. СССР настроены начать свое дело. Что ж, это вполне логично, особенно при наличии опыта и инвестиционных возможностей. Однако ведение дел в Чехии разительнейшим образом отличается от российских, украинских, казахских и пр. условий - менталитет иной, знаете ли. Плюс к тому, на родине большинство людей привыкло полагаться на людей в плане заключения договоров и т.д. - не все, конечно, но многие. А потому они зачастую не способны распознать мошенничество и надувательство; впрочем, стоит отметить подчас весьма высокий уровень последних. Желательно представлять себе сферу вашей будущей деятельности еще до приезда - конечно же, жизнь внесёт свои коррективы, однако самый грубый план с несколькими вариантами иметь необходимо. Надо считаться с тем, что после того, как вы приехали, вам потребуется пару месяцев на то, чтобы активно вникать в ситуацию, общаться ежедневно с различными людьми, предлагающими готовые бизнесы, и ни в коем случае нельзя клевать на "заманчивые" предложения. Если же вы решили сделать всё с нуля самим, то необходимо выяснять все подробности дела, посещая подобные чешские места


Другие новости

Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
Компрометирующая дискриминация
Погром в `Русской книге`
Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
Олимпиада русской речи
 
 
 
 
 
Работа за рубежом
Австрия
Аргентина
Великобритания
Ирландия
Италия
Кипр
Мальта
Норвегия
Португалия
США
Франция
Чехия
Швеция
 
Copyright © RIN 2002 -
Обратная связь
RIN.ru
   
RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье