Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Масло орехового дерева ханга, растущего на Филиппинах по составу мало чем отличается от нефти. Во время Второй мировой войны маслом из орехов японцы заправляли танки.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


1. Русские за границей - Полезная информация


  Когда я приезжал в Россию, мои друзья говорили мне, что я изменился, причем, не в лучшую сторону. Это говорили мне люди, которые знали меня до отъезда, как облупленного. Хотя я и сам это замечал, но, естественно, - отнекивался, кричал, что это не так и т. д. Появилась даже тенденция - первая неделя в России - привыкание к совершенно другой действительности.
  
  После первых двух лет я задумался об этой закономерности. Получалось, что я приезжал в Россию с взглядом на нее и на российскую действительность, испоганенным тем, что я сейчас называю "российским сообществом за границей". Об этом взгляде я расскажу чуть позже, а пока хотелось бы отметить, что мнение моих друзей позволило мне, и, в некоторой степени заставило, задуматься над этим вопросом впервые и серьезно. Многое пришлось переоценить, но в результате могу заметить, что когда я приезжаю в Россию сейчас, мне не нужно адаптироваться, и, возможно, люди, которые меня не знают, никогда не подумают, что я только что вернулся из-за границы. Я так долго об этом говорю для того, чтобы перейти собственно к самой истории русских за границей. Однако, говоря о русских, нельзя не сказать ни слова об иностранцах, о той среде, в которой русским приходится жить.
  
  Иностранцы.
  
  Вообще я считаю, что тема иностранцев входит в проблему русской эмиграции постольку, поскольку они составляют среду, в которой нам приходится жить.
  
  Я не хочу, и не буду говорить тут о сравнительных характеристиках англичан, немцев, финнов, итальянцев или американцев. Несомненно, Европа отличается от Америки. Европейцы намного более замкнуты, и войти в их круг намного сложнее. Поэтому должна существовать огромная разница между российскими сообществами Европы и Америки. Но должны быть и сходства. Один американец, проживший 18 лет в Европе и, за это время, объездивший весь свет, в ходе долгой дискуссии сказал мне следующее: "хотя я и очень люблю свою страну (Америку), но я никогда больше не смогу жить там". При этом он все еще остается американцем до мозга костей, любящим свою страну и не понимающим нас (несмотря на наличие русской герлфренд). Итак, по какой-то причине, иностранцы (туземцы, аборигены - русский фольклор) не испытывают большого желания пускать нас в свою среду. Впрочем, это справедливо не только в отношении русских, но и в отношении всех, кого ОНИ считают иностранцами.
  
  Русские за границей.
  
  Русских, живущих за границей, я условно разделил на несколько категорий. Надо заметить, что речь здесь идет только о так называемом молодом поколении. Вероятно, деление на категории можно продолжать, но пока что хватит и трех.
  
  Итак...
  
  Во-первых, это сознательные эмигранты, идентифицирующие себя со страной проживания, как правило, живущие там долго, не собирающиеся возвращаться и в принципе не считающие себя русскими. По-своему их можно понять - они сделали свой выбор (сознательно или в силу определенных обстоятельств). Они осознают то, что делают и не стесняются говорить об этом. При этом они иногда общаются с русскими, но тут уже вступают в силу законы природы и ни им не интересно это общение, ни русским - общение с ними. Я повторюсь, эти люди НЕ считают себя русскими и НЕ говорят о том, что они русские.
  
  Во-вторых, это те, кто приехал туда временно (именно ВРЕМЕННО) по учебе или работе, осознающие временность своего пребывания там и относящиеся к своему пребыванию за границей как к школе жизни. Русские, относящиеся к этой категории, могут менять свое мнение в зависимости от обстоятельств, но, на мой взгляд, они-то, как раз, остаются русскими. Как правило, период их пребывания за границей осознанно ограничен и они ЗНАЮТ, что они делают за границей, зачем они там и когда они вернуться обратно. Просто потому, что для них это естественно. Они не видят себя в отрыве от России, и они верят в свои силы. Самое интересное, что они редко говорят об этом и редко вступают в дискуссии на эту тему, просто потому, что эти дискуссии не имеют смысла. Их просто не поймут: Сколько раз я это слышал: "Как? Ты не собираешься получать паспорт?", "Как? Ты собираешься вернуться в Россию?". Им не нужно "рисоваться", не нужно доказывать кому-то, что они русские, потому что они это ЗНАЮТ.
  
  В-третьих, это те, кто живет там давно или не очень, кто НЕ собирается возвращаться ни при каких условиях, но и НЕ идентифицирует себя со страной проживания. Они считют себя русскими, но только на словах, на деле же таковыми уже не являются. Вот эта категория, пожалуй, и представляет наибольший интерес с точки зрения этого небольшого исследования. Когда слушаешь этих русских, смотришь на их модель поведения, видишь их в жизни или в чате, возникает двойственное впечатление. С одной стороны, на словах все они патриоты, постоянно называющие себя русскими и бравирующие этим. На словах они наглые, раскрепощенные, море им по колено. И все это, потому что они говорят, что они русские. Самое распространенное высказывание: "ну мы же русские, вот и жрите нас такими". Они считают себя хозяевами жизни и смотрят на окружающих свысока - как на местных жителей, так и на тех, кто остался в России. Но во всем вышесказанном есть одна маленькая, но немаловажная деталь - ВСЕ ЭТО - НА СЛОВАХ. А на деле они боятся, они ужасно боятся. Они боятся не получить продления визы, боятся не успеть получить иностранный паспорт, боятся что их выгонят из страны и придется ехать обратно, они боятся ехать обратно, боятся делать то что им действительно хотелось бы делать, потому что это противоречит местному образу жизни и соответственно может быть опасным, они боятся отвечать за свои слова (по тем же причинам) и поэтому не отвечают за них. Так что же получается? На словах они русские, а на деле? Кто же они на деле? Это уже не русские, но они и не иностранцы. Получается интересная картина: они хотят перестать быть русскими, и хотят стать иностранцами, но не могут. А с другой стороны, они и русскими уже перестали быть и не могут снова ими стать. Мне кажется, что противоречие таится именно тут. И они слушают русскую музыку, иногда, услышав в МЕСТНЫХ новостях упоминание о России, ужасаются происходящему ТАМ, а в душе радуются, что они здесь. Они смотрят русские фильмы (иногда), ходят в русские рестораны (дай-ка я себя экзотикой побалую), ходят в русские дискотеки (вы когда-нибудь были на дискотеке в каких-нибудь деревне или колхозе - так вот это то же самое), и на русские концерты - пообщаться с себе подобными и себя показать.
  
  Но разве это мы называем "быть русским"? Ведь это все лишь внешняя составляющая жизни. Человек вообще может считать себя принадлежащим к той или иной национальности, когда ему не безразлично, что происходит в его стране и с его народом, когда он не боится принадлежать к этому народу в любой ситуации, когда он не боится жить в своей стране, когда он защищает свою страну в кругу иностранцев не зависимо от того, что там происходит. А если его не устраивает то, что в ней творится и ему действительно НЕ безразлично, тогда он пытается что-то изменить, чем-то помочь.
  
  В завершение хочу привести два мнения о том, какие качества характерны для русского человека и отличают его от остальных.
  - "Чувство юмора; готовность к самопожертвованию; склонность сжигать мосты; ум; отсутствие высокомерия, мешающего признавать свои ошибки".
  - "Первое и самое важное!!! СТРЕМЛЕНИЕ, постоянное стремление, к знаниям!!! Второе, - импульсивность и хаотичность. То есть очень часто все важные решения принимаются в результате какого-то хаотичного действия или побуждения. Третье, - широта души! Это - от просторов России. Когда едешь и видишь огромные леса, поля, которые вообще не используются - есть ощущение, что этого много!!! От этого и душа человека меняется!!! Четвертое, - вера в успех и хорошее будущее. Пятое, - непрактичность. Мало кто думает о том, практично ли это, правда, этот пункт можно отнести и ко второму, и к третьему... правда, это не было бы совсем корректно. И последнее, шестое, - Духовность.


Другие новости

Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
Компрометирующая дискриминация
Погром в `Русской книге`
Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
Олимпиада русской речи
 
 
 
 
 
Полезная информация
1. Русские за границей
2. Страна вашей мечты
3. Куда бежать?
4. Визовая политика Америки в вопросах и ответах
5. Адаптация иммигрантов
6. Остерегайтесь обмана
7. Выезжающим в Австралию
8. Советы будущим новозеландцам
9. Фальшивый ключик от рая.
`Можно` и `нельзя` в Тайланде
Аренда квартир в Канаде
В поисках работы в США
Виза L-1 открывает Америку самым предприимчивым
Врач в Германии
Деловой этикет в Японии
Еще раз о ...
Кое-что об интервью!
Марк Шуан: Южно-африканский миллионер из СССР
Неискушенному терпению приходит конец
Покупка машины
Разное о Японцах
Японские жесты
 
Copyright © RIN 2002 -
Обратная связь
RIN.ru
   
RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье