Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Северный Ледовитый океан ежегодно теряет 37000 кв. км. льда, что превышает площадь Уэльса.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


3. Куда бежать? - Полезная информация


  Статус беженца
  
  Получение статуса беженца можно, пожалуй, охарактеризовать как наиболее демократичную разновидность иммиграции. Отличительными характеристиками данного вида иммиграции являются: скорость выезда (фактически затрачивается только время, необходимое на открытие визы), отсутствие требований к образованию, знанию языка, здоровью и, наконец, в отличие от всех других иммиграционных программ, государство, в которое вы едете, обеспечивает вам полный пакет социальных благ: пособие, медицинское обслуживание, жилье, бесплатное обучение. При этом вокруг самого процесса получения статуса беженца бытует немало легенд, слухов и домыслов. Постараемся дать, насколько это возможно, четкую оценку юридической и практической сторон данного процесса.
  
  Желающие узнать о численности заявителей на беженство из различных стран мира могут обратиться на официальный сайт Европейского комитета по делам беженцев United Nations high commissioner for refugees.
  
  Женевская конвенция
  
  Юридической базой, лежащей в основе получения статуса беженца, являются международные правовые документы - Женевская Конвенция и Нью-йоркский протокол, регламентирующие понятие "беженец" и обуславливающие условия предоставления убежища. Обозначим основные постулаты вышеприведенной Конвенции: беженцем является человек, подвергшийся в стране своего проживания преследованиям, если его жизни, здоровью, свободе угрожает опасность. Конвенциальными являются исключительно следующие причины преследования: раса, национальность, религия, политические взгляды, принадлежность к определенным социальным группам. Причины криминального, экономического характера не являются основанием для получения статуса беженца.
  
  Расскажем теперь о системе приема беженцев в наиболее лояльных по отношению к заявителям странах. Такими странами на сегодняшний день являются государства, проводящие активную иммиграционную политику: Канада и Австралия, обозначающие ежегодные квоты на беженцев. Ежегодно 1 июня (начало нового фискального года) и Канада, и Австралия определяют количество людей (более 10 тысяч человек), которым эти страны предоставляют постоянное место жительства, а по истечении определенного времени (Канала - 3 года, Австралия - 2 года) - и гражданство. В Канаде и Австралии существует институт иммиграционных агентов, которые занимаются делами заявителей на убежище и имеют государственные лицензии иммиграционного департамента.
  
  Следующими в рейтинге наилучшей "проходимости" просьбы об убежище следуют ЮАР, Англия. В Южноафриканской республике белых заявителей немного, кроме того, заявители из России еще не успели зарекомендовать себя с наихудшей стороны (в отличие от стран Европы, например). Демократичность же англичан общеизвестна: в Великобритании юридически отсутствует система депортации (исключение составляют случаи криминальных правонарушений). Пока еще не сильно ужесточена система приема беженцев и в таких европейских странах как Бельгия, Швейцария, Франция, Норвегия.
  
  Условия приема
  
  Теперь на характерных примерах объясним, какие условия приема беженцев практикуются в наиболее лояльных по отношению к беженцам странах.
  
  Канада
  
  Подавать заявление с просьбой об убежище в Канаде можно на ее границе или прямо на территории. То есть можно добраться до США, а затем прибыть на границу с Канадой и попросить об убежище. На сегодня Комитет по беженцам Канады рассматривает дела заявителей в период до 6 месяцев. В заявлении беженец указывает анкетные данные, причины преследования на родине. Затем на первые несколько недель заявителей поселяют в муниципальную гостиницу. Беженцам назначается вэлфер (пособие), в Квебеке он составляет примерно 500 $, в англоязычных провинциях - 610 $. Через один - два месяца заявителям предоставляется разрешение на работу. Кроме этого, заявитель на убежище получает право на получение ряда социальных благ, характерных для большинства стран, подписавших Женевскую конвенцию: бесплатное медицинское обслуживание (за исключением дорогих стоматологических и косметических операций); возможность бесплатного изучения государственных языков стран, предоставивших убежище; возможность посещения бесплатных курсов повышения квалификации; возможность бесплатного или дотационного обучения школьников и студентов; широкий спектр различных целевых выплат: на одежду к смене сезона, на мебель, на детские вещи и принадлежности, на бытовую технику и др. В ряде стран предоставляется муниципальное жилье.
  
  Ключевым моментом в процессе рассмотрения дела заявителя на убежище во всех странах является большое интервью, проводимое иммиграционным чиновником. Суть интервью, напоминающего вступительный экзамен в ВУЗ (можно знать материал хорошо, но не справиться с психологическими нагрузками), заключается в озвучивании истории преследования и ответах на вопросы по ней. В случае успешного прохождения интервью заявитель на убежище получает статус постоянного жителя страны (Лэнд-иммигранта) и наделяется практически всеми правами коренного канадца, а спустя определенное время (3 года) возможно получение канадского гражданства.
  
  Австралия
  
  Основные отличия от канадской системы приема беженцев: разрешение на работу предоставляется автоматически по окончании срока действия въездной визы (нужно лишь переоформить тип визы); первое интервью проводится в период от одного до двух месяцев с момента подачи заявления. Вэлфер выплачивается заявителю на убежище спустя 6 месяцев после въезда в страну и составляет 600 $, на семью - 900 $.В случае провала первого интервью может быть подана апелляция, и наступает период ожидания второго интервью. Возможно и третье интервью в случае, если и второе окажется неудачным. В этом случае процесс может затянуться на 1 - 2 года. Из вышеизложенного следует, что получение статуса постоянного жителя может занять от двух месяцев до двух лет. Срок получения гражданства (после получения статуса) меньше, чем в Канаде на один год, т.е. составляет два года.
  
  ЮАР
  
  Южноафриканская республика, не так давно победившая апартеид, мало знакома россиянам. Но люди, побывавшие в ЮАР, говорят об этой стране исключительно в восторженных тонах. В стране быстро развивается экономика. Инвесторы не боятся вкладывать в экономику ЮАР огромные средства. К примеру, одним из самых известных инвесторов, построившим в мегаполисе Йоханнесбурге целый город, называемый Сан-Сити, является Майкл Джексон. Сумма его вложений составила 570 миллионов честно напетых долларов. В качестве основных плюсов системы приема беженцев в ЮАР можно назвать такие преимущества: разрешение на работу дается заявителю в первый же день, работу найти достаточно просто. Зарплаты даже за неквалифицированный труд с лихвой хватает на аренду хорошего жилья и качественное питание. Определенным категориям заявителей на убежище платится вэлфер. На гражданство можно претендовать спустя пять лет после получения статуса. Большое интервью проводится через шесть месяцев после подачи заявления на убежище. Сам заявитель может просить о переносе интервью еще на 6 месяцев. Возможно и экспресс - получение (за два месяца) южноафриканского гражданства, которое дает возможность жить и работать в Европе, а также в странах британского содружества.

  Вперёд>>

Страницы: 1 2



Другие новости

Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
Компрометирующая дискриминация
Погром в `Русской книге`
Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
Олимпиада русской речи
 
 
 
 
 
Полезная информация
1. Русские за границей
2. Страна вашей мечты
3. Куда бежать?
4. Визовая политика Америки в вопросах и ответах
5. Адаптация иммигрантов
6. Остерегайтесь обмана
7. Выезжающим в Австралию
8. Советы будущим новозеландцам
9. Фальшивый ключик от рая.
`Можно` и `нельзя` в Тайланде
Аренда квартир в Канаде
В поисках работы в США
Виза L-1 открывает Америку самым предприимчивым
Врач в Германии
Деловой этикет в Японии
Еще раз о ...
Кое-что об интервью!
Марк Шуан: Южно-африканский миллионер из СССР
Неискушенному терпению приходит конец
Покупка машины
Разное о Японцах
Японские жесты
Источник: Дубль "Торпедо" проиграл "Москве".
 
Copyright © RIN 2002 -
Обратная связь
RIN.ru
   
RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье