Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Кроме первой космической скорости существует и так называемая вторая космическая скорость. Если первая необходима для того, чтобы тело могло стать спутником Земли, то вторая необходима, чтобы тело могло стать спутником Солнца. Вторая космическая скорость равна 11 км/с.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


Игорь Стравинский - Книга судеб


  
  Композитор, дирижер.
  Родился в 1882 году в Ораниенбауме близ Санкт-Петербурга, в семье оперного певца Мариинского театра Ф.И.Стравинского. С детских лет учился игре на фортепьяно у А. П. Снетковой и Л. А. Кашперовой. В 1903 - 1905гг. брал уроки композиции у Н. А. Римского-Корсакова, которого называл своим духовным отцом. Под влиянием Римского-Корсакова обратился к русскому музыкальному фольклору, к ритуальным и обрядовым образам, к балагану, лубку.
  
  В 1900 - 1905гг. занимался на юридическом факультете Петербургского университета
  Его первое крупное произведение, пронизанное национальными мотивами, появилось после встречи с Сергеем Дягилевым, по заказу которого Стравинский написал одну из самых блестящих своих партитур - балет по русской сказке "Жар-птица" (1910 г.). В следующем году им был завершен еще один балет - "Петрушка", где в живых и достоверных образах воссозданы картины русской масленицы.
  
  Музыкальный язык "Жар-птицы" и "Петрушки" еще сохраняет связь с прежней традицией, но уже в третьем балете - "Весна священная" (1913 г.), действие которого происходит в древней языческой Руси, Стравинский порывает с музыкальной традицией, свободно используя неразрешенные диссонансы и постоянно меняющиеся ритмы невероятной сложности. Премьера "Весны священной", поставленной "Русским балетом" Дягилева в Париже 29 мая 1913 года, сопровождалась бурным выражением негодования со стороны части публики. С тех пор имя Стравинского стало символом ультрасовременных тенденций в музыке.
  
  
  Перед началом Первой мировой войны композитор покинул Россию. С 1914 г. обосновался в Швейцарии, с 1920 г. - во Франции. В этот, так называемый, неоклассицистский, период (до начала 1950-х гг.) на смену русской тематике пришла античная мифология, существенное место заняли библейские тексты. Стравинский обращался к различным стилевым моделям, осваивая приёмы и средства европейской музыки барокко (опера-оратория "Царь Эдип", 1927 г.), технику старинной полифонии ("Симфония псалмов" для хора и оркестра , 1930 г.) и др. Однако названные сочинения, а также балет с пением "Пульчинелла" (на темы Дж. Б. Перголези, 1920 г.) и балет "Поцелуй феи" (1928г.) - не столько высокие образцы стилизации, сколько яркие оригинальные произведения (используя различные историко-стилистические модели, композитор в соответствии со своими индивидуальными качествами создаёт современные по звучанию произведения).
  
  В 1939 году Стравинский поселился в США (в 1945 г. принял американское подданство). Здесь написаны балет "Орфей" (1947 г.), 2-я и 3-я симфонии (1940 г., 1945 г.), опера "Похождения повесы" (1951 г.). С середины 1950-х гг. творчество композитора характеризуется преобладанием религиозной тематики ("Священное песнопение", 1956 г.; "Заупокойные песнопения", 1966 г., и др.), усилением роли вокального начала (слова), свободным использованием додекафонной техники (однако в рамках присущего Стравинскому тонального мышления).
  
  Стравинский вёл широкую концертную деятельность (дирижировал преимущественно собственными сочинениями, выступал и как пианист).
  
  Умер в Нью-Йорке 6 апреля 1971 года.


Другие новости

Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
Компрометирующая дискриминация
Погром в `Русской книге`
Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
Олимпиада русской речи
 
 
 
 
 
Книга судеб
Вацлав Нижинский
Владимир Зворыкин
Георгий Гамов
Дмитрий Ситковецкий
Иван Бунин
Игорь Сикорский
Игорь Стравинский
Иосиф Бродский
 
Copyright © RIN 2002 -
Обратная связь
RIN.ru
   
RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье