Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
В 1982 году журнал Time присудил титул "Человек года" персональному компьютеру.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


Италия - Европа

Страноведение

  
  Столица: Рим.
  
  География
  Государство на юге Европы, на Апеннинском полуострове. На севере граничит со Швейцарией и Австрией, на востоке со Словенией, на северо-западе с Францией. Омывается 5 морями - на западе Лигурийским и Тирренскими морями, на востоке - Адриатическим, на юге - Ионическим и Средиземным морями. Италии также принадлежат острова Эльба, Сицилия и Сардиния.
  Это преимущественно горная страна - через весь полуостров протянулись Апеннины, на севере - южные склоны Альп. В Италии расположены высшая точка Европы - г. Монблан (4807 м.) и самый большой действующий вулкан Европы - Этна (3340 м.). Общая площадь - 301 тыс. кв. км.
  
  Климат
  Умеренный и субтропичесикй средиземноморский. Разнообразие климата определяется протяженностью по долготе. На севере Италии, на Паданской равнине, климат переходный от субтропического к умеренному - жаркое лето (июль от +22 С до +24 С) и холодная туманная зима (январь - около 0 С). Климат островной части Италии - средиземноморский, 2/3 года там ясное голубое небо, лето жаркое и сухое (в июле +26 С), а зима теплая и мягкая (от +8 С до +10 С в январе). Снег выпадает крайне редко, за исключением горных районов Альп, где он лежит на высотах более 1500 м. до 200 дней в году. На юге полуострова с марта по октябрь дуют сухие жаркие ветры из Сахары - "сирокко". В этот период температура повышается примерно до +35 С.
  
  Время
  Отстает от московского на 2 часа.
  
  Государственное устройство
  Парламентская республика с президентской формой правления. Законодательный орган - двухпалатный парламент (палата депутатов и сенат).
  
  Население
  Около 58 млн. человек, из них 94% - итальянцы, проживает небольшое количество немцев, французов, албанцев и др.
  
  Язык
  Государственный - итальянский. Английский и французский понимают в сфере туризма почти везде. Немецкий понимают в предгорьях Альп и на курортных зонах севера Адриатики. Население Сардинии говорит на каталонском диалекте.
  
  Религия
  Преобладает католицизм (99%), центр которого - Ватикан, находится в столице страны.
  
  Валюта
  С 1 января 2002 г. вводится Евро (Euro). До конца 2012 г. национальный банк будет обменивать национальные банкноты на евро бесплатно, до 28 февраля 2002 года все старые банкноты и монеты также можно поменять в любом обменном пункте (в большинстве случаев также бесплатно). Обменный курс - 1 евро = 1936.27 итальянских лир, зафиксирован и изменяться не будет. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Валюту можно обменивать в пунктах обмена валюты, в банках, на почте. В аэропортах, как правило, невыгодный курс, но пункты обмена там работают круглосуточно, много обменных автоматов, принимающих доллары США. В широком употреблении кредитные карточки и дорожные чеки. В городах во многих ресторанах, гостиницах, магазинах и универмагах принимаются Visa, American Express, Mastercard, Diner's Club и Carte Blanche. В заведениях, принимающих карточки, обычно вывешивают объявления в окне "Carta - si". На большинстве бензоколонок требуют оплату наличными. В сельских районах расчет карточками затруднен.
  
  Национальные особенности
  Итальянцы экспансивны, горячи, порывисты, отличаются большой общительностью. Очень ценят проявление интереса к Италии как к стране, являющейся родоначальницей многих видов искусств и ремесел. Проявление уважения и знаний в этой области всегда производит благоприятное впечатление. Крепкие напитки пьют редко, даже знаменитая итальянская граппа не в большом почете на своей родине. Приверженные традициям итальянцы предпочитают не пить даже пива, обычно употребляют местное вино, которое является непременным атрибутом каждого обеда. Пространные тосты не приняты, и перед тем, как выпить, произносят 'чин-чин'. Что касается итальянских бизнесменов, они придают важное значение тому, чтобы переговоры велись между людьми, занимающими примерно равное положение в деловом мире и обществе. Для налаживания деловых отношений достаточно обмена официальными письмами с предложениями. Нередки случаи, когда для установления деловых контактов прибегают к услугам посредников, институт которых постоянно расширяется. Немаловажное значение для представителей деловых кругов имеют неформальные отношения с партнерами, в том числе и в неслужебное время.
  
  Связь
  Телефонные автоматы можно найти повсюду. Из почтовых отделений и некоторых баров можно звонить по системе "скатти" (оплата после разговора). Наиболее удобный способ оплаты - "карта телефоника", которую можно приобрести в любом табачном киоске, также можно использовать жетоны либо мелкие монеты, но большинство аппаратов работают именно по картам.
  Международные разговоры можно заказать на переговорных пунктах. Стоимость звонка зависит от страны и времени суток (после 20.30 тарифы существенно снижаются). В пределах Италии дешевле всего звонить с 22.00 до 8.00, существуют скидки с 18.30 до 22.00.
  
  Шоппинг
  Магазины работают с 8.00 до 13.00 и с 15.30 до 20.00. По понедельникам и воскресеньям все магазины закрыты, часть работает по субботам только до обеда. Некоторые центральные магазины открыты круглосуточно, в понедельник - с 15.30 до 19.30, но в воскресенье также закрываются. При покупке товаров НДС (IVA, 12% на одежду и 19% на предметы роскоши) обычно включается в цену, на услуги его чаще выделяют отдельно. Гостиницы включают в стоимость 9% НДС, за исключением дорогих отелей, где НДС равен 13% и добавляется отдельным пунктом в счет.
  Возврат НДС возможен при покупке в одном магазине на сумму, превышающую 155 евро (имеется в виду сумма до уплаты налога, в выписываемых квитанциях указывается сумма вместе с налогом). При покупке необходимо предъявить паспорт и расписать покупку по отдельным пунктам в квитанции, с указанием цены и суммы налога. Квитанции прилагаются к товарам на таможне при выезде, после чего проштампованные квитанции следует отправить по почте в магазин для получения чека на сумму налога. Ряд магазинов участвует в безналоговой ("tax-free") системе продаж. В таких магазинах необходимо получить специальный чек, который можно обналичить в специальном окошке в аэропорте или пункте пересечения границы.
  При оплате товаров или услуг закон обязывает покупателя требовать налоговую квитанцию ("ricevuta fiscale"), без которой клиент не вправе покинуть заведение. Если нарушение будет обнаружено, то штраф за пособничество в уклонении от уплаты налогов будет достаточно высок.
  Распространена система сезонных скидок, особенно зимой и весной. С 7 января по 1 марта в Италии всеобщая распродажа!
  
  Кухня
  Итальянская кухня известна во всех странах мира. Основа практически всех "национальных" продуктов - тесто, большое количество сыра, зелени и овощей (прежде всего чеснок), а также оливкового масла. В то же время сильны традиции народной кухни, во многих ресторанах блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи пунических войн, и очень этим гордятся. "Современная" кухня прижилась только в северных областях, граничащих с Францией и Альпами.
  
  Многочисленны разнообразные виды лапши - "тальятелле", "феттучини", "тальолини", "тренетте", "пиццокери", "лингуине" или "палья э фиено" - целые мотки зеленой и желтой яичной лапши. Из этого-же ряда квадратные "равиоли", "аньолотти", "панчути", "офелле", "тортеллини", "каппелетти", "пастиччо ди лазанье" (своеобразная запеканка) или "каннелони" - макароны с ливером, шпинатом, яйцами и сыром.
  
  Ближе к югу в меню все большее место занимают морепродукты, особенно хороши запеченная меч-рыба или мидии самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии, а "паста" подкрашивается чернилами каракатицы.
  
  Итальянская трапеза немыслима без салата из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками "гриссини". С овощами принято подавать ассорти из колбас или салями, "абaччо" - баранину в белом вине с розмарином, нежную телячью рульку "оссо буко", жареное говяжье филе "турнедо", а также классический уже продукт - пармскую ветчину с "гарниром" из запеченной на гриле дыни. Самой популярной закуской считается "карпаччо" - сырое маринованное мясо. Ещё одна "визитная карточка" итальянской кухни - сыр "моцарелла" и его разновидности (например "капресе" - этот-же сыр, но с томатами) или легендарный овощной суп "минестроне".
  
  Десерты в Италии делают также отменные - такого количества сортов превосходного мороженого ("гелато") не найти нигде в мире. Следует покупать его только в магазинчиках "Гелатерия", где его вручную расфасуют в вафельные стаканчики и добавят любого сиропа по желанию клиента. Превосходны сырный торт "тирамису", засахаренные орешки и фрукты всех видов, самые разнообразные сорта шоколада и воздушного печенья. Кофе заслуживает отдельного разговора. Его здесь пьют много и часто, поэтому и сортов приготовления кофе также несчетное количество, эспрессо и капуччино уже никого не удивишь - его готовят, в основном, для туристов. На севере страны предпочитают "корретто" (кофе c граппой) или кофе по-турецки, южане пьют очень крепкий кофе из крохотных чашечек, обильно посыпая его сахаром. И это только основные отличия, на практике в каждом заведении свой рецепт приготовления кофе и свои традиции.
  
  Великолепны итальянские вина, без которых нельзя представить стол. Перечислить даже самые лучшие просто не хватит места - практически вся территория страны занята виноградниками и каждый из них служит основой для своего сорта вина. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских "Кьянти", вермутов "Мартини" и аперитива "Кампари", игристых вин "Асти", прекрасных итальянских ликеров "Амаретто" и "Самбука", популярна и национальная водка - "граппа" (кстати, она изготавливается не из самого винограда, а из "отходов" - косточек и мезги). Итальянская кухня очень разнообразна, ибо каждая область представляет собой отдельный кулинарный центр со своим ноу-хау. Можно сколь угодно долго живописать венецианских креветок на рашпире, римское телячье жаркое "прыгай в рот", миланское ризотто с вином и неаполитанские сыры, Однако остановимся на таком традиционном и повсеместно уважаемом в Италии блюде, как "паста". Собственно паста - это общее название невообразимого количества изделий из теста всевозможных цветов и вкусовых наполнителей. Есть красно-желто-зеленые пасты под цвет национального флага, окрашенные соответственно паприкой, шафраном и шпинатом. Это любимое кушанье итальянцев-патриотов. Есть радикально черные, окрашенные соком чернильной каракатицы. Их итальянцы едят в "минуты душевной невзгоды". Соусов к пасте - не перечесть: от традиционных вариантов с мясом, сыром, томатами, грибами и дарами моря до таких вкусовых извращений, как с черной икрой, пивом и ананасами. И дабы путешественник не стушевался перед этим гастрономическим натиском, мы приводим некоторые наиболее распространенные сорта паст. Канелони - нечто вроде наших блинчиков с начинкой из потрошков, ветчины, сыра, с разными соусами. Ньокки - клецки. Паппарделле - лапша, нарезанная широкими полосками. Тортеллини - маленькие квадратные пельмешки. Пенне - толстые короткие макароны, порезанные под углом. Тальяттеле - плоская длинная лапша. Феттучини - тонкая лапша. Спагетти - очень длинные тонкие макароны.

  Вперёд>>

Страницы: 1 2

Страноведение


По теме Страноведение:

  • Страноведение - Австралия и Океания
  • Страноведение - Азия
  • Страноведение - Африка
  • Страноведение - Европа
  • Страноведение - Северная Америка
  • Страноведение - Южная Америка

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
    Европа
    Австрия
    Бельгия
    Болгария
    Великобритания
    Венгрия
    Германия
    Греция
    Дания
    Испания
    Италия
    Кипр
    Литва
    Мальта
    Нидерланды
    Норвегия
    Польша
    Португалия
    Румыния
    Словакия
    Словения
    Турция
    Финляндия
    Франция
    Хорватия
    Чехия
    Швейцария
    Швеция
    Эстония
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье