Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
...говоря "я", европеец укажет на собственную грудь, а японец приложит указательный палец к своему носу. Поза задумчивости в европейской традиции - ладонь у лба. Японец в задумчивости скрещивает руки на груди.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


Исландия - Европа

Страноведение

  Столица: Рейкьявик.
  
  География
  Островное государство в северной части Атлантического океана в 300 км. к востоку от Гренландии и в 100 км. к западу от Норвегии, расположенное на одноимённом острове в северной части Атлантического океана. На севере омывается Гренландским морем, на востоке - Норвежским морем, на западе - Датский пролив отделяет Исландию от Гренландии. Берега Исландии изрезаны глубокими фиордами. Поверхность - плоскогорья (650-980 м. в.) вулканического происхождения, с вершинами (иёкули), глубокими речными долинами, покрытыми пластами лавы, снегом и льдом. На юго-западе - большой ледник (Клофа или Ватна-иёкуль, 8810 кв. км.), с вершиной Орефа-иёкуль (1959 м.в.) - высшая точка острова. Много вулканов (Гекла, Снафель), горячих источников (гейзеры), серных источников, грязевых вулканов. Преобладающий рельеф - вулканические плато с вершинами до 2 км. Многочисленные действующие вулканы (Гекла, Лаки), гейзеры, горячие источники. Берега сильно расчленены фьордами. Общая площадь 103 тыс. кв. км., из них 11,8 тыс. кв. км. покрыто ледниками.
  
  Время
  Отстает от московского на 2-3 часа.
  
  Население
  276 тыс. человек. Национальный состав однороден - около 99% всего населения составляют исландцы. Живут также лица иностранного происхождения - главным образом датчане, немцы и норвежцы. Свыше 70% населения проживает в городах. Крупные из них: Рейкьявик (81,5 тыс. чел.; 40% всего населения Исландии), Коупавогур (11,2 тыс. чел.), Акурейри (10,7 тыс. чел). Плотность населения в Исландии самая маленькая в Европе и составляет в среднем 2,7 жителя на 1 км2 . Почти 4/5 территории страны необитаемы, население в основном сосредоточено на узком побережье, в долинах и низменностях юга и юго-запада. Средняя продолжительность жизни мужчин равна 74, а женщин - 80 годам, что является одним из самых высоких показателей в мире.
  
  Язык
  Официальный язык - исландский. В аэропортах и отелях говорят по-английски.
  
  По закону, исландские фамилии образуются по древней традиции от первого имени отца (система отчества). Например, если человек по имени Эйрикур назовет своего сына Лейфур, то его фамилия будет Эйриксон (сын Эйрика). Дочь же Эйрикура по имени Сордис (Thordis) будет называться Сордис Эйрикс-дотир (дочь Эйрикура). После замужества Сордис сохранит свою фамилию, не меняя её на фамилию мужа. По этой причине к исландцам необходимо обращаться по имени. Фамилия одна никогда не употребляется.
  
  Климат
  Субарктический морской климат, определяется расположением страны, где полярный фронт разделяет воздушные потоки полярного и тропического происхождения. На погоду оказывают влияния два различных океанских течения - теплое течение Гольфстрима вдоль южных и западных берегов и холодное Восточно-гренландское течение, огибающее в юго-восточном направлении северное и восточное побережье. Два течения встречаются на юго-восточном побережье. Также, влияющим на климат Исландии фактором является приносимый полярным течением арктический дрейфующий лед, который нередко скапливается на северном и восточном побережье страны в конце зимы и ранней весной. Приближение дрейфующего льда вызывает значительное понижение температуры и обычно некоторое снижение количества осадков. 11,4% площади страны покрыто льдами. Наиболее значительные ледники: Ватнайёкудль (площадь около 8400 км2; мощность льда до 1000 м), Лаунгйёкудль (1020 км2), Хофсйёкудль (1000 км2), Мирдальсйёкудль (700 км2). Перепады среднегодовой температуры выражены в Исландии сильнее, чем в других странах. Средняя температура: В Рейкьявике средние температуры января около О С, июля - 11 С, в горах холоднее. Осадков 500-4000 мм. в год. В течение всего лета в Исландии длятся "белые ночи", 21 июня солнце восходит в 02.54 и заходит в 24.02. Декабрь, в отличие от июня, самый темный месяц - световой день длится не более 5 часов.
  
  Религия
  В Исландии действует евангелистская лютеранская церковь. Лютеранских церквей много. В Рейкьявике есть католическая церковь, а также несколько церквей других конфессий со следующим распределением прихожан: евангелистская лютеранская церковь Исландии - 92,2%, другие лютеранские - 3,1%, римско-католические - 0,9%, остальные - 3,8%.
  
  Валюта
  Исландская крона (IКr), равная 100 аурарам. Страна очень дорогая.
  
  Таможня
  Без уплаты пошлины может быть ввезено: 200 сигарет или 250 г табака (возрастное ограничение - старше 16 лет); 1 литр спирта, или 1 литр вина (содержание алкоголя менее 21%), или 12 бутылок пива, или комбинация этих двух видов продуктов (возрастное ограничение - 21 год). Вся экипировка, включая болотные сапоги и резиновые ботинки, должна пройти дезинфекцию и получить сертификат официального ветеринарного ведомства, который должен быть предъявлен по прибытии. Запрещены к ввозу: наркотики, огнестрельное оружие, сырое мясо.Запрещён транзит оружия, наркотиков, некоторых медикаментов без соответствующих разрешений таможенных органов. Ввоз-вывоз иностранной валюты не ограничен. Ограничен ввоз алкогольных продуктов, табака, парфюмерии и фото- видеоаппаратуры в пределах личных потребностей.

  Вперёд>>

Страницы: 1 2

Страноведение


По теме Страноведение:

  • Страноведение - Австралия и Океания
  • Страноведение - Азия
  • Страноведение - Африка
  • Страноведение - Европа
  • Страноведение - Северная Америка
  • Страноведение - Южная Америка

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
    Европа
    Австрия
    Бельгия
    Болгария
    Великобритания
    Венгрия
    Германия
    Греция
    Дания
    Испания
    Италия
    Кипр
    Литва
    Мальта
    Нидерланды
    Норвегия
    Польша
    Португалия
    Румыния
    Словакия
    Словения
    Турция
    Финляндия
    Франция
    Хорватия
    Чехия
    Швейцария
    Швеция
    Эстония
    чоп
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье