Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
...буддийским монахам запрещено прикасаться к женщине или принимать что-либо из её рук, поэтому женщина, которая желает сделать подношение монаху, обязана сначала передать своё подношение мужчине, а тот, в свою очередь, отдаст это монаху. Подношение монаху может быть сделано женщиной и по-другому, если она поставит своё подношение на один край шафрановой накидки или платка, который с другой стороны держит монах.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


Дания - Европа

Страноведение

  
  Cтолица: Копенгаген.
  
  Географическое положение
  Дания - государство на северо-западе Европы, самая маленькая и самая южная из Скандинавских стран. Дания занимает полуостров Ютландия с более чем 500 прилегающих к нему островов. Преобладают небольшие реки, наиболее значительная из них - Гудено. На равнине расположены многочисленные небольшие проточные озера ледникового происхождения. Большинство имеющихся болот осушено или осушается. Территория Дании занимает 43 094 кв. км.
  
  Государственный строй
  Дания - конституционная монархия. Глава государства - монарх (королева). Глава правительства - премьер-министр. Законодательный орган - однопалатный парламент (фолькетинг). В административном отшношении Дания разделена на 14 амтов. В составе Дании находится Фарерские острова,(в Атлантическом океане) и остров Гренландия (в Северной Америке), пользующиеся внутренним самоуправлением.
  
  Население
  Из 5,2 млн. датчан 70% живет в городах. Национальный состав населения очень однороден: около 98% составляют датчане (в Копенгагене иностранцев больше- около 8%). В Дании живет около 50 тыс. немцев (в основном в Северном Шлезвиге около границы с Германией), 20 тыс. шведов, 10 тыс. норвежцев. Также в Дании проживают небольшие турецкие, сомалийские, эфиопские и пакистанские общины.
  Датчане входят в единую группу скандинавских народов. Датские язык и культура имеют много общего с норвежскими, шведскими, исландскими и фарерскими, однако датчане раньше этих народов сложились как самостоятельная нация и раньше всех приняли христианство.
  
  Язык
  Oсновные - датский, гренландский (в Гренландии - диалект эскимосского), фарерский (на Фарерских островах), немецкий. Почти все знают английский.
  
  Валюта
  Денежная единица - датская крона. В одной датской кроне - 100 эре. Выпуск находящихся в настоящее время в обращении банкнот начался в 1972 году, это - 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 крон. Каждая купюра имеет семизначный серийный номер красного цвета, а также четырехзначный номер синего цвета, перед которым и после которого находится по букве, две средние цифры этого номера означают год выпуска. Монеты, находящиеся в обращении: 5, 10, 25 эре и 1, 5, 10 крон.
  
  Религия
  Более 90% датчан принадлежит к Лютеранской Национальной Церкви Дании.
  
  Климат
  Климат Дании умеренный морской с мягкой зимой (средняя температура февраля около 0°С и прохладным летом (средняя температура июля+16°С). В июле средняя температура +20°С, и часто бывает +26°С. Воздушные массы с Атлантики приносят тепло и влагу. В год выпадает от 600 мм осадков на востоке и до 800 мм на западе, но обычно осенью и зимой, а весной и летом очень немного. Редко выпадающий зимой снег обычно сразу тает.
  
  Время
  Отстает от московского на 2 часа.
  
  Праздничные и нерабочие дни
  1 января (Новый год), Пасха с четверга по понедельник, 16 апреля (День рождения королевы), 12, 25 мая, 5 июня (День конституции), 24 декабря (Рождественский вечер), 25, 26 декабря (Рождество), 31 декабря.
  
  Национальные особенности
  Датчане - очень законопослушные граждане. (Но это нельзя сказать о датских футбольных болельщиках и автомобилистах). Датчане исправно платят огромные налоги и относятся к этому, как к неприятной, но безусловной необходимости. По сравнению со шведами, датчане очень темпераментны. Культ датчан - свобода, а чувство собственного достоинства передается с молоком матери. Права человека здесь соблюдаются превыше всего. По уровню защищенности граждан от всевозможных проблем страна лидирует в мире, а датская семья - пример для подражания. Многие вещи датчане квалифицируют совершенно иначе, чем мы. Например, преступник - убийца для них просто больной человек, его "лечат" года 2-3, а потом могут даже временно выпускать на свободу. Островное сознание присуще датчанам еще больше, чем англичанам. Главная проблема в стране - одиночество, поэтому здесь популярны всевозможные клубы по интересам.
  
  Полезные советы
  Если Вы гуляете где бы то ни было, (чаще вечером) и незнакомый молодой человек поздоровался с Вами, не стоит оглядываться и думать, что он обознался. Это метод знакомства с понравившимся человеком. Так делают и датчанки. Если Вы ответите на приветствие приветствием, то в 99% случаев это будет значить поощрение.
  
  Насчёт домашних обедов - не ждите кулинарных изысков, датчане по нашим меркам дома готовят плохо, предпочитают покупать полуфабрикаты или готовую пищу. Да и национальное блюдо - бутерброд, правда здесь их фантазия безгранична. Не следует путать американские бургеры с датским бутербродом, ведь он настоящий шедевр. Кстати, бутерброды едят только вилкой и ножом, иначе считается неуважением к блюду! Не пугайтесь, если он будет ломаться, потом аккуратно можно всё собрать тем же ножом.
  
  Если Вы идёте в гости в дом, где есть ребёнок, проявлением уважения будет маленькая игрушка (цена не важна). Как правило, у датчан очень много детей, поэтому крепитесь! Будет неуместна Ваша бурная реакция на то, что едят маленькие дети (всё подряд - и никакой аллергии) и как играются (разбитые носы и босиком в холодный вечер на улице). У них с детьми не носятся как у нас.
  В подарках, если Вас пригласили в дом, очень ценятся хозяйками цветы в горшках.
  
  Возле каждого дома - флагшток. Если в семье или у близких друзей праздник - флаг обязательно поднят. Вообще датчане безумно любят свой флаг.

  Вперёд>>

Страницы: 1 2

Страноведение


По теме Страноведение:

  • Страноведение - Австралия и Океания
  • Страноведение - Азия
  • Страноведение - Африка
  • Страноведение - Европа
  • Страноведение - Северная Америка
  • Страноведение - Южная Америка

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
    Европа
    Австрия
    Бельгия
    Болгария
    Великобритания
    Венгрия
    Германия
    Греция
    Дания
    Испания
    Италия
    Кипр
    Литва
    Мальта
    Нидерланды
    Норвегия
    Польша
    Португалия
    Румыния
    Словакия
    Словения
    Турция
    Финляндия
    Франция
    Хорватия
    Чехия
    Швейцария
    Швеция
    Эстония
    Продам лес аренда и продажа строительных лесов.
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье