Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет два килограмма.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


Греция - Европа

Страноведение

  
  Столица: Афины.
  
  География
  Греция расположена в Юго-Восточной Европе на Балканском полуострове и многочисленных островах, крупнейшие из которых Крит, Родос, Лесбос. Пятая часть территории приходится на острова (свыше 1500 тысяч островов).
  
  Греция имеет границы с Албанией, Бывшей Югославской Республикой Македонией (БЮРМ), Болгарией и Турцией; омывается Эгейским, Ионическим, Критским и Ливийским морями.
  
  Примерно 4/5 территории занимают средневысотные горы, самая высокая гора - Олимп (2917 м) и плоскогорья. Под лесом и кустарниками находится около 44% площади. Особенно зеленые Северная Греция и Пелопоннес. Берега сильно расчленены. Общая площадь: 132 000 кв. км.
  
  Климат
  Климат в Греции - мягкий, средиземноморский: теплая влажная зима (средняя температура января +10С, влажность 75%) и жаркое сухое лето (средняя температура июля +32С, влажность 55%). Купальный сезон в Греции начинается с середины мая и заканчивается в конце октября. Апрель и май - самые красивые месяцы, когда все цветет и зеленеет. Это самое лучшее время для путешествий по историческим местам. В июне устанавливается прекрасная погода для купания и отдыха, а туристов еще мало, следовательно, цены ниже. Самые жаркие месяцы - июль и август. На островах жара переносится легче из-за близости моря, откуда дует легкий освежающий ветерок. Бархатный сезон - сентябрь и октябрь. Жара спадает, а купальный сезон еще в разгаре. С апреля по ноябрь погода, по большей части, безоблачная, дожди редки и непродолжительны, а в июле-августе их нет совсем.
  
  Население
  Численность населения Греции приближается к 10 млн. человек, из которых примерно 1,4 млн. проживает на островах. Средняя плотность населения - 79 км2 на человека. После обмена населением между Грецией и Турцией в 1922-1923 годах в стране, кроме небольших групп албанцев, болгар, армян и турок в северных районах страны, других национальностей практически не осталось.
  
  Почти 98% населения Греции придерживаются автокефального (независимого) греко-православного вероисповедания. Посещение церкви по выходным и праздникам не только обязательный ритуал, но и возможность пообщаться с соседями, а заодно и продемонстрировать новый нарядный костюм.
  
  Язык
  Языком общения в Греции служит новогреческий, развившийся из классического греческого языка. Литературный и официальный язык очень близок к древнегреческому, однако произношение изменилось настолько, что древним грекам сегодня было бы сложно объясниться с жителями страны.
  Также употребляется: английский, немецкий, итальянский, французский, правда, чем дальше вглубь, тем меньше шансов встретить человека на улице знающего иностранные языки. Это касается и таксистов, и официантов, и продавцов в магазинах и пр. Лучше всего иметь разговорник.
  
  Валюта
  Денежная единица - драхма (Курс на 13 Декабря 2001 года: 381.2370 GRD = 1 USD ). Ввоз иностранной валюты не ограничен, национальной не более 100 тыс.драхм. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты в течение года с даты въезда, национальной - не более 20 тыс.драхм. При вывозе иностранной валюты более 1000 долл. США необходима таможенная декларация.
  
  Валюту можно обменять в банках или гостиницах. При обмене необходимо предъявить заграничный паспорт. Наиболее выгодный курс обмена в банках. Они работают в будние дни с 8.00 до 14.00, и в пятницу - до 13.30. Центральные отделения банков работают дольше в вечерние часы и в субботу открыты до полудня.
  
  Таможня
  Запрещен ввоз: растений в грунте. Запрещен вывоз: представляющих историческую и культурную ценность предметов.
  
  Время
  Отстает от московского на 1 час.
  
  Праздничные и нерабочие дни
  1 января (Новый год), 6 января (Богоявление), 25 марта (День независимости), 1 мая (День труда), 12 июня, 15 августа (Успение Богоматери), 28 октября, 25декабря (Рождество Христово), 26 декабря (Святки).
  
  Национальные особенности
  Греков отличает горячность, сентиментальность в сочетании с терпимостью. Покачивание головой снизу вверх, в Греции означает "нет", а сверху вниз - "да". По-гречески звук "нэ" означает "да", а отрицание звучит как "охи".
  Грекам не свойственна пунктуаьность, на деловую встречу они могут опоздать.
  Греческое "завтра" ("аврио") означает нечто неопределенное или отказ.
  В греческом доме не принято снимать обувь. Приглашение в гости не подразумевает обед или ужин.
  В период дневного отдыха с 14 до 18 часов и вечером после 22 часов в Греции не принято звонить по телефону.
  
  Транспорт
  Добраться до Греции можно самолетом, поездом, автобусом, а также на собственном автомобиле. Единственной авиакомпанией, осуществляющей регулярные рейсы в Грецию, является "Аэрофлот - Российские международные авиалинии". Вылет из Москвы в Афины ежедневно, кроме вторника, четверга и воскресенья, из аэропорта "Шереметьево -2" рейсом SU 295. Полет длится чуть более трех часов. Существуют также прямые рейсы из Москвы в Салоники.
  
  Ежедневно с Киевского вокзала в 10.00 отправляется поезд Москва-Белград, один из вагонов которого следует до Салоников, а далее до Афин. Маршрут проходит через Киев, Львов, Дебрецен, Сегед и Белград. Стоянка в Белграде длится около двух часов, что дает возможность совершить небольшую прогулку по городу. В это время производится присоединение вагона к другому составу. Продолжительность следования поезда до Салоников - 60 часов, до Афин - около 70.
  
  Вся материковая часть Греции опоясана автобусными маршрутами. Если поездка в оба конца укладывается в одни сутки, то дешевле сразу купить билет туда и обратно. Национальные железные дороги "OSE" связывают основные города материковой части Греции. Для одиноких женщин путешествие по автомобильным дорогам автостопом не рекомендуется. На автомобильных дорогах Греции самая высокая аварийность со смертельным исходом среди стран Европейского Союза. Необходимо проявлять осторожность.
  
  Билеты на автобус продаются на конечных остановках и газетных киосках. Стоимость одной поездки равна 0,3долл.США. Если предстоит много поездок, то предпочтительнее купить месячный проездной. Если пассажир стоит на остановке и видит приближающийся автобус нужного ему маршрута, он должен голосовать, иначе водитель не остановится. При следовании пассажира в автобусе и приближении его к нужной остановке пассажир должен нажать на кнопку около двери. Названия остановок обычно не обновляются.
  
  В Афинах такси окрашены в желтый цвет, а в Салониках - в сине-белый. Расценки: за посадку - 0,8 долл.США, за посадку в аэропорту - 1,6 долл.США, стоимость одного километра пробега равна 0,2 долл.США. За одно место багажа надо заплатить 0,3 долл.США, минимальная плата за поездку в такси равна 1,2 долл.США, вызов такси стоит 1,2 долл. США, предварительный заказ такси - 2 долл.США. На Пасху и Рождество все клиенты обязаны платить 250 драхм дополнительно. Есть еще добавка при поездке в или из аэропорта или вокзала. За чертой города счетчик тикает быстрее, чем внутри. Вызов такси в пунктах или отелях за чертой городка или города будет включать оплату проезда от города до вашего пункта и назад + вызов такси.

  Вперёд>>

Страницы: 1 2

Страноведение


По теме Страноведение:

  • Страноведение - Австралия и Океания
  • Страноведение - Азия
  • Страноведение - Африка
  • Страноведение - Европа
  • Страноведение - Северная Америка
  • Страноведение - Южная Америка

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
    Европа
    Австрия
    Бельгия
    Болгария
    Великобритания
    Венгрия
    Германия
    Греция
    Дания
    Испания
    Италия
    Кипр
    Литва
    Мальта
    Нидерланды
    Норвегия
    Польша
    Португалия
    Румыния
    Словакия
    Словения
    Турция
    Финляндия
    Франция
    Хорватия
    Чехия
    Швейцария
    Швеция
    Эстония
    Известные теории о значении имени, характере и судьбе человека
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье