Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Самая узкая улица в мире находится в итальянском Рипатрансоне. Ее ширина - 43 см, но в некоторых местах улица сужается до 38 см.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


Гибралтар - Европа

Страноведение

  Столица: Гибралтар
  
  Население
  Около 29,1 тыс. человек, коренных гибралтарцев из них около 20 тысяч. Все они являются потомками выходцев из Англии, Испании, Генуи и Мальты. Остальные - эмигранты из Англии, стран британского Содружества, Индии, Марокко.
  
  Религия
  Большинство гибралтарцев - католики (80%) и протестанты, законодательно закреплена полная свобода вероисповедания. На Гибралтаре находится епископат англиканской церкви, епархия которой охватывает всю Южную Европу.
  
  Язык
  Примерно для половины населения родным языком является английский, а для второй половины - испанский, который в обиходе используется чаще английского.
  
  Климат
  Средиземноморский морской, с прохладной влажной зимой и сухим жарким летом. Отличительной особенностью местного климата являются резкие изменения температуры в зависимости от времени года, что не характерно для Средиземноморья. Лето обычно очень жаркое и солнечное, в июле-августе, когда дует южный ветер, температура воздуха может подниматься до +32 С и выше, а в январе-феврале опускается до +10 С, идущие при этом дожди усиливают дискомфорт. Средняя температура летом колеблется в пределах +28-30 С, а зимой около +13 С. Осадков выпадает от 400 до 900 мм. в год, причем в разные годы их количество может сильно меняться. Наилучшее время для посещения Гибралтара - весна и позднее лето (август - сентябрь).
  
  Политическое состояние
  Гибралтар - самоуправляющаяся британская колония, владение Великобритании с 1713 г., когда по Утрехтскому мирному договору Испания "уступила" Гибралтар Великобритании. 23 мая 1967 г. королева Елизавета II пожаловала Гибралтару конституцию, предоставляющую ему самоуправление во всех вопросах, за исключением внутренней и внешней безопасности, а также внешней политики, которые остались прерогативой метрополии. Вопросы безопасности, обороны, внешней политики и финансовой стабильности входят в компетенцию губернатора, назначаемого английской королевой. Он возглавляет Совет Гибралтара, включающий в себя английских и высших гибралтарских должностных лиц. Все остальные дела колонии являются прерогативой местных властей. В 1973 г. Гибралтар вместе с Великобританией присоединился к ЕС с получением особого статуса.
  
  Валюта
  Английский фунт стерлингов и приравненный к нему гибралтарский фунт, постепенно выходящий из обращения. В обращении банкноты в 50, 20, 10, 5, 2, 1 фунтов стерлингов и монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 пенсов и 1 фунт стерлинг. Обмен валюты не представляет ниикаких проблем ввиду большого количества банков и обменных пунктов. Кредитные карточки принимаются практически везде - в большинстве ресторанов, отелей и многих магазинах (в основном Eurocard, MasterCard, Visa International, American Express и др.). Туристические чеки также широко используются. Большинство учреждений открыто с 9.00 до 17.30 или 18.00. Банки открыты с 9.00 или с 9.30 до 15.30 или 16.30, некоторые из них дополнительно открываются с 16.30 до 18.00 по пятницам. Чаевые, там где они не включены в счет, составляют 5-10%, аналогичные суммы полагается оставлять в такси, горничным и портье - 1-2 фунта. Гибралтар является одним из крупнейших банковских и офшорных центров Европы, поэтому цены на товары и услуги здесь значительно ниже, чем на материке.
  
  Время
  Отстает от московского на 3 часа

  Вперёд>>

Страницы: 1 2

Страноведение


По теме Страноведение:

  • Страноведение - Австралия и Океания
  • Страноведение - Азия
  • Страноведение - Африка
  • Страноведение - Европа
  • Страноведение - Северная Америка
  • Страноведение - Южная Америка

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
    Европа
    Австрия
    Бельгия
    Болгария
    Великобритания
    Венгрия
    Германия
    Греция
    Дания
    Испания
    Италия
    Кипр
    Литва
    Мальта
    Нидерланды
    Норвегия
    Польша
    Португалия
    Румыния
    Словакия
    Словения
    Турция
    Финляндия
    Франция
    Хорватия
    Чехия
    Швейцария
    Швеция
    Эстония
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье