Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
В среднем на каждого жителя Австралии приходится по одному кенгуру.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


01/07/2003 08:08:45Другие новости

Защитит ли Россия своих граждан в Туркменистане? - Новости

Новости

  
  По информации, поступающей из Туркменистана, в этой республике имеются факты насильственного лишения жилищ тех граждан, которые имеют двойное гражданство. Что стоит за событиями, о которых сейчас спорят в России.
  
  На вопрос о том, как он видит эту ситуацию, отвечает берлинский политолог Александр Рар:
  
  - Создается впечатление, что, с одной стороны, может быть, это связано с избирательной кампанией в России, но, с другой стороны, российский МИД "проспал" ситуацию. Сейчас разные силы извне начинают заполнять вакуум, который образовался по отношению к Туркменистану. Конфликт очень обострен. Бывшие граждане Советского Союза, этнические русские, которые проживают в Туркменистане, оказались, действительно, в ловушке - потому что они не могут теперь даже просто так покинуть Туркменистан. И они требуют, с моей точки зрения, легитимной защиты со стороны российского государства и МИДа, которую им до сих пор не могли предоставить. Теперь Дума начинает им ее предоставлять. Действительно, конфликт может стать очень серьезным.
  
  - Согласны ли Вы с теми комментаторами, которые осуждают реакцию Путина?
  
  - С одной стороны, слабая реакция Путина по отношению к тому, что происходит, меня лично очень удивляет - потому что именно забота о русскоязычном населении в других республиках СНГ было его главной заботой раньше. Это был его главный политический конёк. Может быть, он руководствуется какими-то прагматическими соображениями - ведь не секрет, что все началось после того, как Россия подписала очень серьезный газовый договор с Туркменбаши и договорилась о том, что туркменский газ в ближайшее десятилетие будет выходить из Туркменистана только через Россию. Таким образом, Россия где-то "купила" Туркменистан, но должна была пойти на серьезные уступки в области двойного гражданства. Но сам Путин, выступая перед журналистами несколько дней назад, в принципе, критиковал Туркменбаши, даже назвав его чуть ли не "вруном", политиком, который просто изменил договор. Путин подчеркивал, что они договорились с Туркменбаши только о том, что новые паспорта русским Россия предоставлять не будет, а Туркменбаши, по сообщению Путина, просто начал изгонять из Туркменистана российское население. Я думаю, Путин будет ждать, как ситуация будет складываться. Для него главное - не проиграть газовую сделку с Туркменистаном. Но никак он не может забыть о своем политическом коньке - заботе о русскоязычном населении. Поэтому, я думаю, в последний момент он поддержит Рагозина и те силы, которые сейчас выступают со своими яркими заявлениями против Туркменистана.
  
  "Россия на военные акции за пределами своей федерации не пойдет"
  
  Дмитрий Рагозин, председатель думского комитета по международным делам, сказал, что должна быть создана двусторонняя комиссия, которая проверит все факты. Протокол о денонсации соглашения о двойном гражданстве не имеет обратной силы, и Туркменбаши поэтому не имеет права требовать от российских граждан отказываться от туркменского или от российского гражданства. Возможно, методы, которые следует применять к Ашхабаду, должны носить не дипломатический характер, а более жесткий, - считает Рагозин. В России, если читать даже такие серьезные газеты, как "Известия", не говоря уже об интернетовских изданиях, явно ощущается желание наказать Туркменбаши, поставить его на место. Кто-то видит теперь в нем главного врага России, своего рода "Саддама", с которым нужно обращаться так, как США обошлись с иракским Саддамом. Как смотрит на это решение проблемы Александр Рар?
  
  - Обострение на виду, но, я думаю, в российской Думе страсти очень быстро разгораются и очень быстро стихают. Я думаю, что сам Туркменбаши будет вынужден (поскольку в экономическом отношении он все-таки где-то зависит от России) идти на какие-то компромиссы. Потому что на Запад ему надеяться уже сложно. Запад сам от него отказывается. А в России найдутся силы, которые будут эксплуатировать эту тему. Вспомним, что несколько месяцев тому назад такие же выступления были по отношению к Грузии, которая прятала чеченских террористов в Панкисском ущелье. Эту ситуацию рассматривали почти так, как рассматривали ситуацию в Афганистане или в Ираке. Но я думаю, что сегодня Россия на какие-то военные акции за пределами своей федерации не пойдет.
  
  "Россия не заинтересована в дополнительных конфликтах"
  
  Йоханнес Фризен, руководитель отдела по СНГ в Международном обществе прав человека во Франкфурте-на-Майне, на вопрос о том, как он оценивает отношения, сложившиеся между Туркменистаном и Россией, ответил:
  
  - Между Туркменистаном и Россией сегодня примерно такие же отношения, как между Россией и Северной Кореей, между Россией и Ираном. Преобладают экономические и стратегические интересы.
  
  - Как правозащитники расценивают сообщение о том, что в Туркменистане выселяют русских из их квартир?
  
  - Мы считаем, что Туркменбаши не столько русских выселить хочет, сколько хочет иметь возможность сажать всех недовольных. Не забывайте, что проблема лишения российского гражданства касается не только русских, но и туркмен в Туркменистане. Граждан, имеющих двойное гражданство, посадить можно, но не так просто, как хотелось бы: как никак российские граждане (теоретически, естественно) имеют право на защиту со стороны России. А Россия имеет свои стратегические, экономические и военные интересы в Средней Азии, не заинтересована в дополнительных конфликтах. Началось это давно. Еще примерно год назад Путин, посетив Среднюю Азию, сказал, что все русские, хотевшие выехать, уже выехали. Эти слова вызвали большое возмущение среди русских. Потом был принят Закон о миграции, усложнивший процедуру получения российского гражданства для русскоязычных. После этого Россия и Туркменистан подписали соглашение о прекращении Договора о двойном гражданстве. И все прошло бы незамеченным, если бы не общественность России. Даже Дума взволновалась: как это - ведь их около 100 тысяч человек, имеющих двойное гражданство в Туркменистане.
  
  - Каков, по вашему мнению, выход из этой ситуации?
  
  - Туркменбаши считает Туркменистан самодостаточным государством и уверен, что шум в средствах массовой информации так или иначе уляжется, что Россия не может сегодня отказаться от своих военных и экономических интересов в Средней Азии. Пример - это отношения с Узбекистаном, Таджикистаном. Единственная возможность изменения этой ситуации - это не только экономические санкции по отношению к Туркменистану, но и международная изоляция Туркменистана. Я думаю, что исполнительная власть в России может пойти на это только в том случае, если Дума примет конституционным большинством постановление и решение по этому поводу. Я не думаю, что Кремль самостоятельно пойдет на окончательный разрыв с Туркменбаши. Что касается силового решения вопроса, то чисто технически это возможно, но Россия не пойдет на это.
Новости


По теме Новости:

  • Новости - Новости

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье