Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Самое протяженное метро в мире имеет столица США Вашингтон, где общая длина линий подземки составляет 612 километров. На втором месте - Лондонское метро (430 км), на третьем - Московское (256 км).
 
  




Выберите страну вашей мечты :


30/06/2003 08:42:34Другие новости

Евросоюз перед лицом новых вызовов - Новости

Новости

  
  Расширяющийся Евросоюз сталкивается все с новыми и новыми проблемами. Соединенные Штаты упорно стремятся сохранить европейские страны в своем политическом обозе и не допустить превращения евро в ведущую валюту мира, способную оттеснить доллар на второй план. Их агенты влияния в ЕС, так называемые "младоевропейцы", ставят палки в колеса процесса превращения Союза в политическую конфедерацию с единым суверенитетом. Внутри стран ЕС происходит обострение социально-экономических проблем. На долю лидеров Объединений Европы - Германии и Франции - выпала сложная задача провести корабль европейской интеграции через внешние рифы и внутренние мели.
  
  Несмотря на прием десяти новых относительно бедных стран в члены ЕС размеры бюджета Евросоюза в 2004 году уменьшатся с 1,04% до 0,99% национального дохода сообщества, сообщила в начале мая Еврокомиссия. Первый бюджет Союза, в который теперь входят 25 государств будет равен 100,7 млрд. евро. Из этой общей суммы 10 новых членов получат 5 млрд. евро, более половины из которой достанется Польше как самой крупной стране среди новичков.
  
  Но дело не только в том, что население Польши составляет 40 млн. человек. В неформальных беседах представители "старой Европы" жалуются, что переговоры с будущими членами ЕС, особенно с Польшей, идут крайне тяжело, пишет главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Варшава - амбициозный и крайне неуступчивый партнер. "Мы прямо говорим: если вы в Евросоюзе не хотите воспринимать нас, как равных, если вы намерены выделять нашим фермерам четверть тех субсидий, что платите своим, то мы найдем поддержку в другом месте", - объяснял Ф.Лукьянову один польский дипломат. "Другое место" - это Вашингтон, где готовы привечать новичков ЕС, рассчитывая использовать их в качестве инструмента воздействия на политику Союза изнутри. И надо сказать, что во время агрессии против Ирака поляки и другие восточноевропейцы надежд США не обманули.
  
  Атлантический разлом и Москва - новый ориентир
  
  Происходящее осложнение отношений стран-лидеров ЕС с Соединенными Штатами подталкивает их, во-первых, к расширению закупок нужной продукции, в частности, в оборонной сфере, друг у друга; во-вторых, к развитию экономического сотрудничества с Россией, Китаем и Индией, с их большими рынками, а, главное, идущими на такое сотрудничество с большой готовностью и, в силу этого, готовыми ко многим компромиссам.
  
  Такие подходы находят одобрение среди предпринимательских кругов. В конце апреля французская "Монд" опубликовала совместную статью руководителей трех ведущих оборонных концернов Евросоюза: председателей Совета директоров EADS Филиппа Камю и Райнера Хертриха, президента Thales Дэниса Ренка, а также исполнительного директора ВАЕ Systems Майкла Тернера. В статье под заголовком "Европейская оборона: пришла пора действовать!", в частности, говорится: "События 11 сентября 2001 года, а также военные операции в Афганистане и Ираке подтвердили необходимость укрепления оборонного потенциала Европы. Мы, промышленники, готовы внести свой вклад в строительство этого здания. С каждым днем правительства и граждане европейских стран все больше осознают необходимость совместного обеспечения обороны и безопасности нашего континента. Для реализации этой задачи наши вооруженные силы должны обладать значительно укрепленным потенциалом, который бы поддерживался высокопроизводительной и мощной индустрией".
  
  Появление статьи совпало во времени с инициативой Франции, Германии, Бельгии и Люксембурга о создании в рамках ЕС Европейского оборонного союза. Наконец, 19 мая министры иностранных дел и обороны стран ЕС объявили, что Евросоюз готов самостоятельно проводить ограниченные по масштабу военные операции. В принятом на заседании Совета ЕС постановлении говорится об образовании десяти проектных групп, которые должны работать над созданием тех компонентов военного потенциала ЕС, которых ему недостает для полноценных самостоятельных действий. Предусмотрена деятельность групп по поисково-спасательным действиям, организации штабов и коммуникации, защите от оружия массового поражения, специальным силам, противоракетной обороне театра военных действий, непилотируемым самолетам, стратегической транспортной авиации, гуманитарной деятельности.
  
  Берега Атлантики отдаляются друг от друга
  
  Евросоюз подчеркивает, что оборонный проект не является альтернативой НАТО. Но иного мнения эксперты. Христоф Кеезе в "Файненшл Таймс Дойчланд" пишет: "Каждый действующий военный союз преследует как минимум три основных цели: совместная оборона в случае нападения, взаимные пакты о ненападении и коллективная структура командования. Могут существовать и другие цели, но, если союз не претворяет в жизнь три основные, он болен и в ближайшем будущем окажется на кладбище истории. Эта участь угрожает НАТО. Из трех основных функций выполняется лишь одна. Это эффективная защита от агрессии со стороны других членов НАТО".
  
  Но еще больше европейцам не нравится американский антиевропеизм. Недавно ушедший по причине деловой нечистоплотности с поста председателя Совета по оборонной политике США Ричард Перл договорился, было, до того, что Европа утратила свой "моральный компас", а Франция - "моральную устойчивость". Постоянное раздражение проявляется в высших кругах администрации Джорджа Буша. Американский публицист Тимоти Г.Эш, беседуя с чиновниками администрации, обнаружил, что фраза "наши друзья в Европе" обычно имеет продолжение: "заноза в заднице".
  
  Стереотипные представления американцев о европейцах сводятся к тому, что они - слабаки и лицемеры; они разобщены, двуличны, антисемитски и антиамерикански настроены.
  
  Немецкая "Франкфуртер Альгемайне" опубликовала в мае статью бывшего офицера американской армии, а ныне писателя Ральфа Петерса. Явно уставший от "бремени белого человека" экс-офицер пишет: "Канцлер Шредер нас удивил. Мы уже давно знали, что он является политическим шарлатаном, но не предполагали все масштабы его демагогии и его неспособности предвидеть последствия своих воплей:президент Ширак и его министр иностранных дел де Вильпен оказались самым некомпетентным дуэтом в истории дипломатии: двое пьяных за рулем международной политики. Неужели французы действительно полагали,что Париж сможет диктовать свою волю Вашингтону? Мы очень сожалеем, но Галлии не подобает отдавать приказы Риму".
  
  Глядя на новый Рим, обозреватель американской газеты "Нью Стейтсмен" и автор нашумевшей книги "Почему люди ненавидят Америку" Зиауддин Сардар говорит: "Соединенные Штаты стали настолько могущественны, что сегодня начинают обращаться с Европой таким же образом, как обращались до этого со странами Азии, Африки и Латинской Америки. Они создали громадную экономическую дыру, которая всасывает в себя богатства всей остальной части мира. Вплоть до настоящего времени она затягивала в себя Латинскую Америку, Азию и Африку, но сегодня это начинает происходить и с европейской экономикой".
  
  В Европе это видят. Более того, понимают, что американцы, не сумев подмять под себя Евросоюз, теперь откровенно пытаются его расколоть, используя для этой цели новичков ЕС - "младоевропейцев".
  
  В интервью французской "Фигаро" известный итальянский философ Джордио Агамбен заявил, что ныне "речь идет о войне (США. - Авт.) против Европы. Начиная с того момента, когда Европа стала угрожать экономическому господству США, американская сторона решила доказать, что Европа не существует в политической смысле!".
  
  В любом случае, два берега Атлантики стали отдаляться друг от друга. США озабочены сохранением американского преобладания в мире и любом его регионе, а Западная Европа фокусирует свое внимание на континентальных проблемах, отмечает интернет-газета "Обозреватель". США хотят править миром единолично, используя с этой целью в качестве подсобников различного рода "троянских ослов", а Европа, подобно России, склоняется к многополярному миру и приоритету ООН и ее Совета Безопасности в решении вопросов войны и мира.
  
  Европа сближается с Россией
  
  Общее видение ряда важнейших проблем современного мира породило тенденцию к сближению между Францией и Германией, с одной стороны, и Россией, с другой. Три государства совместно выступили против войны в Ираке, а теперь добиваются того, чтобы послевоенное восстановление страны происходило под эгидой ООН, а не американцев с поляками.
  
  Раскалывая Европу, пишет обозреватель "Российской газеты" Виталий Третьяков, американцы пока добились одного - их политика ускоряет процесс ее нового объединения. Министр обороны США Дональд Рамсфельд был прав, когда говорил, что Франция и Германия - это "старая Европа", а есть еще "молодая", с которой США по пути. Малым восточно- и центрально-европейским странам не привыкать к подчинению более сильным. Раз сейчас самые сильные США - младоевропейцы будут подчиняться Вашингтону.
  
  Но ошибка Рамсфельда состоит в том, что без "молодых" Чехии, Эстонии или Болгарии Европа останется Европой. А вот без "старых" Германии и Франции - нет. Немцы и французы долгое время терпели диктат США. Но теперь, когда не стало СССР, они вначале призадумались, а затем обратились к идее суверенности. Собственно, ради этого и создавался Евросоюз.
  
  Сейчас американцы оккупировали Ирак и захватили его нефть. Теперь следует удушить евро. Поэтому далее они займутся Европой. Не с помощью бомб и ракет, как в Ираке, а политически и экономически. В Германии и Франции это понимают и потому ищут пути к укреплению отношений с Россией.
  
  В последнее время речь зашла даже о военно-техническом сотрудничестве в рамках оборонной инициативы европейской "четверки". Авторитетный российский политик Алексей Арбатов считает, что оно имеет хорошие перспективы. По его мнению, российские и западноевропейские оборонные фирмы могут объединить усилия путем производственной кооперации в конкурентной борьбе с американцами. Россия все еще способна создавать лучшие в мире истребители, тактические ракеты наземного и морского базирования, некоторые виды военных кораблей. Европейцы могут дополнить их передовой электроникой, информационными системами и средствами управления и связи. Тем более, что опыт такой кооперации уже есть у России и Франции - СУ-27 оборудован французской авионикой.
  
  Россия может помочь Европе также в создании военно-космического комплекса, а вместе с Украиной путем поставок сверхтяжелых транспортных самолетов типа "Руслан" и "Мрiя" надежно обеспечить создаваемый европейцами корпус быстрого развертывания (КБР). В этом случае досягаемость КБР перекроет всю Африку, Ближний и Средний Восток, а с использованием российских баз - Центральную и Южную Азию, Юго-Восточную Азию и Дальний Восток. Известно, что Владимир Путин и Жак Ширак во время последней встречи довольно детально обсуждали эти вопросы.
  
  Часто бывает так, что глубокая внутренняя логика событий берет верх над опасениями и старыми стереотипами политиков. Нечто похожее происходит сейчас в Европе. Начинают сбываться предсказания первопроходцев геополитики в начале ХХ века о будущем единстве Евразии. Вот только до конца не ясно, где окажется Украина. Или наши правящие круги все же уразумеют, что Украина должна равняться на Россию и Европу, или же они и дальше будут бездумно следовать в фарватере США. В этом случает наши батальоны и бригады будут принимать участие во все новых и новых военных авантюрах США, а вот места Украине в Европе может и не найтись.
  
  http://rusedina.org/
Новости


По теме Новости:

  • Новости - Новости

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье