Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Египетские археологи с большим удивлением для себя обнаружили, что пока они возили мумию Рамзеса II на экспертизу, его жена (погребенная рядом) оказалась каким-то образом в гробнице Тутмоса III... Представляете картину: возвращается муж с экспертизы, а тут такое...
 
  




Выберите страну вашей мечты :


27/06/2003 10:14:04Другие новости

Застой в немецкой экономике: прогнозы настораживают - Новости

Новости

  
  Подходит к концу первое полугодие - и немецкие предприниматели не только подводят промежуточные итоги своей хозяйственной деятельности, но и строят прогнозы на ближайшие шесть месяцев.
  
  Немецкие деловые круги нынешний год практически уже списали. К такому выводу пришли эксперты Объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHT). Иными словами, здешние предприниматели и менеджеры больше не ждут от 2003-го года какой-либо положительной динамики - они уже будут довольны, если удержатся на достигнутом уровне.
  
  На грани рецессии
  
  По мнению исполнительного директора Объединения торгово-промышленных палат Германии Мартина Ванслебена (Martin Wansleben), страна находится на грани рецессии, то есть экономического спада.
  
  "В данный момент, в начале лета 2003-го года, оживления конъюнктуры не предвидится. Наоборот, немецкая экономика продолжает по-прежнему упорно топтаться на месте".
  
  Капитаны бизнеса настроены пессимистично
  
  Эксперты Объединения торгово-промышленных палат Германии опросили менеджеров более 21 тысячи предприятий и пришли к выводу, что капитаны бизнеса настроены сейчас столь же пессимистично, как десять лет назад, когда Германия переживала предыдущую рецессию. Всего 17 процентов опрошенных надеятся на то, что в нынешнем году дела у них пойдут лучше, чем в прошлом. Многие менеджеры говорят о необходимости сокращать рабочие места и экономить на инвестициях. Кроме того, растущее беспокойство вызывают проблемы с экспортом. Дело в том, что до сих пор поставки на внешний рынок были, по сути дела, единственным локомотивом немецкой экономики. И вот теперь этот локомотив вдруг забуксовал.
  
  Многое зависит от конкретных рынков
  
  Впрочем, тут многое зависит от конкретных рынков, подчёркивает Мартин Ванслебен.
  
  "Если немецкие экспортёры, поставляющие продукцию в США и другие страны долларового пространства, из-за высокого курса евро в своих оценках весьма сдержанны, то представители тех фирм, которые сотрудничают с Китаем и восточноевропейскими кандидатами на вступление в ЕС, выражают определённый оптимизм. В зоне действия валюты евро надежды экспортёров на оживление конъюнктуры не сбылись. Имеются в виду прежде всего Франция, Италия и Нидерланды. Они тоже переживают экономические трудности, а ведь в эти страны идёт почти четвёртая часть всех немецких экспортных поставок".
  
  На внутреннем рынке - стабилизация?
  
  Что же касается внутреннего рынка, то здесь, по мнению экспертов, намечается определённая стабилизация. Но этого недостаточно для того, чтобы переломить неблагоприятную ситуацию на рынке труда. Наоборот, ситуация продолжает ухудшаться.
  
  "Нас очень беспокоит то, что после нескольких застойных лет небольшим предприятиям ничего иного не остаётся, как начать сокращать рабочие места. Тем самым малый бизнес буквально на наших глазах перестаёт быть тем стабилизирующим фактором на рынке труда, каким он являлся все последние годы".
  
  Одна из проблем - непоследовательность политиков
  
  Опрос среди менеджеров 21 тысячи предприятий показал, что деловые круги Германии опасаются дальнейшего ухудшения политических условий для ведения бизнеса. Они обеспокоены нерешительностью и непоследовательностью "красно-зелёного" правительства, а потому весьма скептически относятся к разработанной под руководством канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера программе реформ "Агенда 2010".
  
  "Совершенно очевидно, что "Агенда 2010" не стала тем сигналом, который необходим, чтобы начался поворот к лучшему в экономике и на рынке труда. Многие предприниматели опасаются, что эффект от этой программы будет сведён на нет, поскольку те её пункты, которые заслуживают одобрения, просто падут жертвой политической возни".
  
  Даже недавняя идея правительства провести обещанную налоговую реформу на год раньше, не в 2005-м, а уже в 2004-м году, не вызвала у немецких бизнесменов большого энтузиазма:
  
  "Мы уже дошли до того, что, стоит только федеральному канцлеру или министру финансов выступить с идеей или предложением досрочно снизить налоги, как мы тут же начинаем искать подвох. Недоверие уже столь велико, что положительный эффект от подобных инициатив оказывается нулевым".
  
  Немецкие фирмы предпочитают работать за границей
  
  По мнению исполнительного директора Объединения торгово-промышленных палат Германии Мартина Ванслебена, доверие к нынешнему правительству вернётся только тогда, когда оно действительно начнёт проводить решительные реформы - например, сокращать дотации убыточным отраслям, снижать налоги и размеры отчислений на социальные нужды.
  
  Но пока таких реформ что-то не видно, а потому растёт число немецких фирм, которые собираются "эмигрировать" из Германии. Об этом свидетельствует другой опрос, проведённый всё тем же Объединением торгово-промышленных палат ФРГ.
  
  Главная причина "эмиграции" бизнесменов - дороговизна рабочей силы
  
  Практически каждое четвёртое немецкое промышленное предприятие собирается в ближайшие три года вывести часть своего производства за пределы Германии. Самое тревожное в результатах опроса, в котором участвовали менеджеры 10 тысяч фирм, состоит, по словам Мартина Ванслебена, в том, что в 90-е годы в страны с более дешёвой рабочей силой перемещались главным образом трудоёмкие производства. Теперь всё чаще и чаще речь заходит об управленческих структурах, научных подразделениях и даже о самих штаб-квартирах немецких фирм. В качестве главной причины ухода из Германии опрошенные менеджеры назвали дороговизну рабочей силы. Вторая причина - слишком высокие налоги и отчисления в социальные фонды. Третья - негибкость трудового законодательства. Конечно, отмечает Мартин Ванслебен, многие фирмы идут за рубеж просто потому, что хотят освоить новые для себя рынки.
  
  Однако в последнее время растёт доля тех, кто покидает Германию прежде всего из-за неблагоприятных рамочных условий. В результате уже сейчас на немецких промышленных предприятиях за пределами страны трудятся около 2 миллионов 400 тысяч человек. В ближайшие три года, по данным Объединения торгово-промышленных палат ФРГ, немецкие фирмы будут создавать за рубежом ежегодно 50 тысяч новых рабочих мест. Рабочих мест, которые были бы так нужны самой Германии.
Новости


По теме Новости:

  • Новости - Новости

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
    Источник: http://www.otzyvy59.ru/universal-komplekt-torgovo-proizvodstvennaya-kompaniya.html.
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье