Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Кроме первой космической скорости существует и так называемая вторая космическая скорость. Если первая необходима для того, чтобы тело могло стать спутником Земли, то вторая необходима, чтобы тело могло стать спутником Солнца. Вторая космическая скорость равна 11 км/с.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


14/06/2003 08:32:13Другие новости

Русские жители Сантьяго - Новости

Новости

  
  Чили, Сантьяго, тихая, отдаленная от центра улица Оланда. Каждое воскресное утро здесь раздается мелодичный звон колокола. К небольшой церкви, увенчанной православным крестом, подходят верующие. Их немного - 20-30 человек. Службу ведет отец Вениамин. Есть тут и небольшой хор певчих. Кончается служба, и прихожане выходят во дворик, обмениваются новостями, обязательно справляются о здоровье. Последнее немаловажно: здесь почти все преклонного возраста.
  
  В основном это потомки белоэмигрантов, их второе поколение, попавшее в Чили из Европы и Азии после второй мировой войны. Среди них - выпускники бывших кадетских корпусов в Сербии, инженеры, преподаватели, некоторые приехали из Китая после победы там народной революции. Сейчас русские иммигранты в Чили сосредоточены в основном в столице, свою численность они оценивают примерно в 500-600 человек.
  
  Большинство уже на пенсии, но есть среди них и "не поддающиеся" годам и болезням. Например, Борис Дмитриевич Гаузен. Несмотря на свои 70 лет, он работает консультантом в российско-чилийской фирме "Чироско", а в 1992 г. был переводчиком у М.С. Горбачева во время его приезда в Чили. Олег Николаевич Минаев возглавляет местное объединение филантропического Толстовского фонда.
  
  Мне довелось побывать на службах в церкви на улице Оланда несколько раз в 1992-1994 годах. В последний раз заметил среди прихожан и новые лица, хотя их немного. Это бывшие моряки, специалисты-технари, как-то "зацепившиеся" в Чили, чтобы там подзаработать. К ним добавляются русские жены чилийцев - бывших студентов наших вузов.
  
  Русская диаспора в Чили совсем небольшая, может быть, поэтому ее представители стараются держаться вместе. Церковь на Оланде - их духовный центр и своеобразный клуб. Помогают здесь и совсем уже немощным: по соседству с храмом находится скромный дом престарелых.
  
  В сегодняшней России почти никто из старых иммигрантов не бывал. Раньше мешали поехать на родину предков предубеждения, всякого рода рогатки, а потом - годы, болезни. Но за событиями в России русская диаспора в Чили следит, обсуждает их. Бывают и на концертах артистов из России. Наши кинофильмы в Сантьяго - крайняя редкость, поэтому стараются смотреть их, если удается достать, с помощью видеокассет. Автор этих строк сам видел, с каким напряженным вниманием, буквально впившись в экран, следили наши соотечественники за перипетиями героев картины "Москва слезам не верит".
Новости


По теме Новости:

  • Новости - Новости

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
    furniterra.ru.
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье