Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
...в Китае для женщин, которые после первых родов добровольно идут на стерилизацию, учреждено почетное звание "Ду шэн цзы нюй" - "Мать, родившая одного ребенка".
 
  




Выберите страну вашей мечты :


14/06/2003 08:32:13Другие новости

Русские жители Сантьяго - Новости

Новости

  
  Чили, Сантьяго, тихая, отдаленная от центра улица Оланда. Каждое воскресное утро здесь раздается мелодичный звон колокола. К небольшой церкви, увенчанной православным крестом, подходят верующие. Их немного - 20-30 человек. Службу ведет отец Вениамин. Есть тут и небольшой хор певчих. Кончается служба, и прихожане выходят во дворик, обмениваются новостями, обязательно справляются о здоровье. Последнее немаловажно: здесь почти все преклонного возраста.
  
  В основном это потомки белоэмигрантов, их второе поколение, попавшее в Чили из Европы и Азии после второй мировой войны. Среди них - выпускники бывших кадетских корпусов в Сербии, инженеры, преподаватели, некоторые приехали из Китая после победы там народной революции. Сейчас русские иммигранты в Чили сосредоточены в основном в столице, свою численность они оценивают примерно в 500-600 человек.
  
  Большинство уже на пенсии, но есть среди них и "не поддающиеся" годам и болезням. Например, Борис Дмитриевич Гаузен. Несмотря на свои 70 лет, он работает консультантом в российско-чилийской фирме "Чироско", а в 1992 г. был переводчиком у М.С. Горбачева во время его приезда в Чили. Олег Николаевич Минаев возглавляет местное объединение филантропического Толстовского фонда.
  
  Мне довелось побывать на службах в церкви на улице Оланда несколько раз в 1992-1994 годах. В последний раз заметил среди прихожан и новые лица, хотя их немного. Это бывшие моряки, специалисты-технари, как-то "зацепившиеся" в Чили, чтобы там подзаработать. К ним добавляются русские жены чилийцев - бывших студентов наших вузов.
  
  Русская диаспора в Чили совсем небольшая, может быть, поэтому ее представители стараются держаться вместе. Церковь на Оланде - их духовный центр и своеобразный клуб. Помогают здесь и совсем уже немощным: по соседству с храмом находится скромный дом престарелых.
  
  В сегодняшней России почти никто из старых иммигрантов не бывал. Раньше мешали поехать на родину предков предубеждения, всякого рода рогатки, а потом - годы, болезни. Но за событиями в России русская диаспора в Чили следит, обсуждает их. Бывают и на концертах артистов из России. Наши кинофильмы в Сантьяго - крайняя редкость, поэтому стараются смотреть их, если удается достать, с помощью видеокассет. Автор этих строк сам видел, с каким напряженным вниманием, буквально впившись в экран, следили наши соотечественники за перипетиями героев картины "Москва слезам не верит".
Новости


По теме Новости:

  • Новости - Новости

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
    furniterra.ru.
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье